На чем могут заработать украинские инвесткомпании
Инвестиции - ПИФ
06.04.2009

ImageРезкое обесценивание акций, вывод средств инвесторами, массовые увольнения и внезапно проявившиеся пробелы в регулировании поставили украинские инвестиционные компании в затруднительное положение. Что противопоставили кризису и на чем зарабатывают фондовики на мертвом рынке?

После многосерийного обвального падения фондового рынка инвестиционным компаниям приходится по-новому оценивать свои возможности. "Если так дело пойдет и дальше, то работать будет не с кем, да и некому", - грустно шутят менеджеры инвесткомпаний.  

На чем же зарабатывают сегодня компании? Точнее, "за счет чего выживают украинские фондовики", когда фондовый рынок фактически впал в анабиоз?

В сложившейся ситуации инвестиционные компании мало чем отличаются друг от друга. Самым востребованным остается долговой рынок, где долги торгуются с такими доходностями, с которыми раньше торговались акции. Хорошо идет работа в области М&А. Впрочем, здесь нет бума, но есть довольно много проектов.

"Сегодня инвесткомпании опять оказались в ситуации, когда предоставлявшиеся ранее услуги стали временно не востребованными. Особенно сложно привлечь финансирование через механизмы IPO или частного размещения акций, которые были популярны ранее", - говорит управляющий директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала.

На некоторые традиционные услуги инвесткомпаний спрос упал не очень существенно. Это касается, например, обслуживания клиентов, у которых есть стратегический интерес к тому или иному предприятию (продажа бизнеса целиком либо доли в компании, привлечение различного рода капитала для украинских клиентов, сопровождение и консультирование сделок по слияниям и поглощениям, реструктуризация международных и украинских кредитов). "Среди наших мандатов присутствуют вынужденные транзакции, а также инициируемые потенциальными покупателями, которые вели более консервативную политику в предыдущие годы и сегодня чувствуют себя более комфортно, - говорит Томаш Фиала. - Большинство инвестиционных компаний сегодня сконцентрировались на обслуживании корпоративного бизнеса, развитие розничного сегмента приостановилось. Тем не менее мы продолжаем зарабатывать на всех существующих направлениях - брокеридже, инвестбанкинге, управлении активами, прямых инвестициях".

По мнению президента компании "КИНТО" Сергея Оксанича, в период кризиса на низколиквидном и малодоходном рынке основной доход инвесткомпаниям принесут сделки по слияниям-поглощениям. Глава правления ИК "Синком" Юрий Яковенко также считает, что в текущих условиях приоритетными станут торговля внутренними и внешними облигациями, сделки по слиянию и поглощению, реструктуризация и консультирование предприятий. "Конечно же, есть клиенты, которые обращаются к нам за помощью по более традиционным продуктам для инвестиционного банка, таким как помощь в размещении облигаций, выпуск конвертируемых долговых инструментов, организация пре-IPО финансирования, синдицированных кредитов, международные листинги, IPО и т. п. Сегодня такие продукты временно не вызывают интерес у инвесторов, но подготовка компаний к этим продуктам занимает от одного до двух лет. Соответственно, по истечении данного времени интерес у инвесторов будет меняться в сторону более высокодоходных инструментов. Эти клиенты пользуются нашими консультациями, чтобы быть готовыми, когда ситуация на фондовых рынках изменится", - отметил Яковенко.

"Несмотря на нынешнюю ситуацию, пакет услуг для наших клиентов не изменился. Это по-прежнему инвестиционно-банковские услуги, брокерское обслуживание, управление активами, финансовое консультирование, - отметил руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы "Арт-Капитал" Константин Шилин. - Другим перспективным направлением сегодня являются услуги корпоративному сектору, такие как управление проблемными активами, реструктуризация задолженности, реструктуризация и продажа бизнеса".

"В настоящее время вызывают интерес такие финансовые инструменты, как фьючерсы. В основном это валютные и товарные фьючерсы. Волатильность этих инструментов и их высокая ликвидность позволяют зарабатывать на них даже в наше непростое время, - отметил президент финансовой компании "Укранет" Сергей Литвин.

Долговые инструменты

Таким образом, "сейчас как никогда стоит сконцентрироваться на работе с долговыми операциями. Сегодня есть серьезные возможности и в сфере реструктуризации долга, и в сфере торговли долгами, и в сфере привлечения финансирования. Это достаточно перспективные направления, - говорит директор компании Astrum Investment Management Максим Бланк. - Наглядным примером может служить сделка по привлечению долгосрочного финансирования импортного контракта на сумму 44,6 млн евро, в которой компания выступила эксклюзивным финансовым консультантом компании "Арт-Прогресс". Кризис на финансовом рынке напоминает чуму, а спрос на врачебные услуги во время чумы только растет. Я думаю, такая стратегия позволит спокойно пережить сложности. Спрос на финансовое посредничество сегодня неимоверно велик по сравнению с тем, каким он был еще год назад, на пике привлечения долгового капитала. Эти услуги сегодня необходимы как дебиторам, так и кредиторам. То есть все стороны финансового рынка могут быть обслужены профессиональными посредниками", - утверждает Бланк.

Многие компании сегодня вынуждены сосредотачивать свое внимание на долговых инструментах. "Клиенты в сложившихся условиях будут стремиться к инвестированию в активы, которые будут страховать от прогнозируемой ползучей девальвации, например в валюту, еврооблигации и ОВГЗ с доходностью более 35%. Это связано с тем, что негативные тенденции на рынке капитальных активов сохранятся минимум на полгода по причине отсутствия сигналов о достижении "дна" американской экономикой. Ожидается, что сползание в рецессию по фундаментальным факторам месяц к месяцу прекратится осенью текущего года. После реального вступления в депрессию медвежий тренд может трансформироваться в бычий, до этого момента возможны коррекции вверх, на которых можно заработать спекулятивную прибыль. Но для покупки акций на фонды в длинную позицию время еще не пришло, - говорит руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы "Арт-Капитал" Константин Шилин. - Спекуляции на коррекциях являются высокорисковыми способами получения прибыли. Поэтому не каждый управляющий решится получить спекулятивную прибыль в условиях непредсказуемости длины отскока".

Операции с еврооблигациями и ОВГЗ составляют сегодня одну из самых крупных статей дохода инвесткомпаний. "Мы предлагаем новые услуги, которые востребованы в данное время. Например, покупку еврооблигаций клиентами, которые имеют счета за рубежом. Являясь высокодоходным инструментом, номинированным в иностранной валюте, этот актив очень интересен. Например, доходность по суверенным еврооблигациям Украины составляет около 70% годовых. Единственное, что из-за своей специфики он ориентирован на достаточно узкий клиентский сегмент", - рассказывает Константин Шилин.

Брокерское обслуживание

А вот о брокеридже сегодня компании предпочитают не говорить. Сейчас торговля ценными бумагами является наименее активным сегментом рынка.

"В условиях кризиса наша компания приняла решение приостановить операции с собственными активами в связи с сильным падением рынка. Сегодня уменьшение прибыли отмечают все брокерские компании, что произошло из-за снижения комиссионных в связи с падением объема рынка. По доверительному управлению мы продолжаем обслуживать клиентов, с которыми подписаны договоры, и намерены сохранять это направление в будущем. Также одним из важных направлений работы для нас является брокерское обслуживание. Это связано с тем, что сейчас на рынке начали появляться инвесторы (физические лица), заинтересованные в покупке акций украинских компаний, значительно упавших в цене. Инвесторы продолжают интересоваться рынком ценных бумаг, памятуя о 2007-м, когда рост рынка составлял 135%. Однако пока сохраняется боковой тренд, открывать короткие позиции экономически невыгодно, поэтому пока мы частично абстрагировались от активных торгов на ПФТС до наступления лучших времен", - отметил директор компании "ТЕКТ-трейд" Сергей Лиходед.

Юлия Гейдонас  Инвестгазета

Читать также:

Участников фондового рынка обяжут согласовывать рекламу

Управляющие компании поменяют владельцев

ИСИ получили "право на лево"

Капитуляция управляющих. «Тайгер Эссет Менеджмент» продана.

5 самых популярных мифов о кризисе

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua