В марте НБУ стал меньше продавать долларов
Банки - Валюта
07.04.2009

ImageНациональный банк Украины в марте сократил продажу валюты на 37,7% (на межбанковском валютном  рынке) по сравнению с февралем. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

«В марте НБУ было осуществлено интервенций по продаже иностранной валюты общим объемом 1077,4 млн долл. против 1729,6 млн долл. в феврале. В том числе, на шести валютных аукционах по продаже инвалюты для удовлетворения потребностей клиентов банков - физических лиц НБУ было продано банковским учреждениям 254,5 млн долл. и 1,8 млн. евро», - указывается в сообщении регулятора.  

НБУ смог уменьшить объем интервенций на межбанке, без значительного роста курса доллара благодаря нескольким обстоятельствам.

«Уменьшение спроса на валюту и проведение валютных аукционов стали основными причинами снижения интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке», - говорит аналитик аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат.
 
Вмарте значительно уменьшелся спрос населения на валюту по данным НБУ чистый спрос сократился в 2,6 раза. К тому же в прошлом месяце наблюдалось сокращение оттока депозитов из банковской системы Украины (по словам исполнительного директора Национального банка Украины по экономическим вопросам Игоря Шумило).

«Кроме того, Национальный Банк Украины давал валютную ликвидность коммерческим банкам через проведение аукционов, на которых валюта продавалась по льготному курсу (7,8 грн/$.лар) для потребностей заемщиков банков на погашение кредитов в иностранной валюте», - говорит Шкурпат.

На прошедших в течении марта шести валютных аукционах, НБУ продавал доллары по цене 7,8 грн/$. В то время как средний курс других интервенций Нацбанка находился около отметки 7,9 грн/$.

Согласно сообщению НБУ, проведение интервенций способствовало снижению дефицита валюты на внутреннем рынке Украины.

За первые три месяца 2009 года, НБУ потратил из международных резервов на поддержку гривни около 4,4 млрд. долл. Ррезервы НБУ на конец февраля составили 26,4 млрд долл.

Борис Волков http://delo.ua/

Читать также:

Отток валютных вкладов замедлился впервые с начала кризиса

Нацбанк назвал нарушителей валютного рынка

Введение в странах Персидского залива единой валюты переносится на более поздний срок

Почему везде доллар падает, а в Украине - растет

Как заемщику купить валюту дешево через аукцион Нацбанка

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua