" />
Обзор рынков: Украина может получить транш МВФ в мае
Новости - Главные
08.04.2009

ImageНесмотря на очередные политические обострения в Украине и на волне предоставления большой двадцаткой дополнительных средств для МВФ, парламент все же должен принять необходимые антикризисные законы, а вернувшаяся миссия МВФ - их одобрить.

Таким образом, в мае Украина должна получить второй транш, считают аналитики Astrum.

Глобальные рынки

Фондовые рынки США и Европы растут четвертую неделю подряд

По результатам прошлой недели американский рынок продемонстрировал первое четырехнедельное ралли с 2007 года. Основными факторами роста на неделе были превзошедшие ожидания статистические данные в некоторых сегментах экономики, а также коллективное решение стран большой двадцатки по выводу мировой экономики из рецессии. В пятницу индексы S&P 500 и DJIA выросли на 1,0% и 0,5%. В целом за прошлую неделю индексы выросли на 3,3% и 3,1% соответственно, что позволило S&P 500 подскочить на 25% с минимального значения, достигнутого в 2009 г.

На этой неделе перед инвесторами встанет один из основных вопросов, который движет фондовыми рынками, - каково состояние экономики на данный момент и какие можно сделать выводы на перспективу. На прошлой неделе на волне позитива американский рынок проигнорировал очередное увеличение уровня безработицы в США до рекордных значений. Положительными были февральские статистические данные из сферы недвижимости, где был зафиксирован рост продаж домов на вторичном рынке. Также был отмечен рост заказов на товары длительного пользования. Рынок воспринял эти данные как сигналы восстановления после рецессии, однако на этой неделе экономика США будет проходить настоящий тест на завершение рецессии, когда американские компании начнут публиковать финансовую отчетность первого квартала 2009 г. Судя по настроению рынка, любое улучшение прибыльности либо убытки меньше ожидаемых приведут к продолжению ралли акций.

Европейский фондовый рынок в пятницу не смог закрепить значительный рост, показанный в четверг после оглашения решения стран большой двадцатки. В результате, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1% до 186 пунктов. Тем не менее, по результатам прошлой недели рост широкого индекса европейских акций составил 5,1%, что позволило снизить падение котировок акций с начала года до 6,1%. Мы считаем, что дальнейшее движение европейских акций в апреле будет проходить под влиянием ожиданий относительно восстановления роста мировой экономики. Наиболее значимое влияние на изменение котировок окажет публикация финансовой отчетности европейских и американских компаний за 1-й квартал 2009 г.

Цена нефти растет, золото продолжает падение

Котировки сырой нефти уверенно держатся выше отметки 53 долл. за баррель на ожиданиях восстановления мировой экономики, ослаблении доллара и низких объемах добычи странами ОПЕК, что может привести к сокращению роста мировых запасов горючего. Сегодняшние торги сырой нефтью проходят в диапазоне 53-54 долл. за баррель. По нашему мнению, движение котировок по сырой нефти на текущей неделе будет определяться динамикой котировок акций, а также усилением инфляционных ожиданий, которые вызваны увеличением финансовых стимулов для поддержки мировой экономики согласно решениям большой двадцатки.

Цена золота продолжает стремительно падать с ростом котировок акций на основных фондовых площадках мира. Упав на сегодняшних торгах до отметки 875 долл. за унцию, текущие котировки по золоту находятся в диапазоне 875-885 долл. за унцию. Цена золота на текущей неделе наверняка будет двигаться в противоположном направлении по сравнению с движением акций. На данный момент инвесторы настроены довольно оптимистично по отношению к акциям, что видно по результатам сегодняшних азиатских сессий и открытию европейских торгов. Однако свои коррективы могут внести финансовые результаты крупнейших корпораций мира за 1-й кваратал2009 г. В случае увеличения убытков по сравнению с 4-м кварталом 2009 г., спрос на золото может вырасти.

Украина

Украина должна получить второй транш от МВФ в мае

В пятницу вечером департамент внешних связей Международного Валютного Фонда подтвердил намерение вернуть в Украину миссию по работе над выделением второго транша на сумму 1,9 млрд. долл. в рамках кредита stand by. Президент и премьер-министр Украины сумели убедить руководство МВФ в том, что на протяжении недели 13-17 апреля Парламент все же примет законопроекты по изменению системы взносов в Пенсионный фонд, а также по сбалансированию бюджета НАК "Нафтогаз", который предусматривает выделение компании 6,1 млрд. гривен дополнительного финансирования на покрытие разницы стоимости импортируемого природного газа, отпускаемого бюджетным организациям и учреждениям. По нашему мнению, украинские власти имеют все шансы добиться выделения Украине второго транша кредита МВФ, особенно на фоне обещаний большой двадцатки выделить дополнительные 750 млрд долл. для МВФ. Оппозиционные фракции Парламента уже заявили о том, что они готовы разблокировать Раду для того чтобы коалиционные фракции смогли проголосовать обозначенные выше законопроекты правительства. Несмотря на то, что негативное влияние на принятие законопроектов может оказать дестабилизация политической обстановки в связи с рассмотрением проведения досрочных выборов депутатов и Президента, в этот раз пакет законов, по всей видимости, будет принят и Украина все же получит второй транш, предположительно в мае.

Подготовил Юрий Белинский, глава департамента аналитики Astrum

Портал «Дело»

Читать также:

В марте НБУ стал меньше продавать долларов

Объем торгов на бирже ПФТС за март вырос в 7,5 раз

Отток валютных вкладов замедлился впервые с начала кризиса

Цена кредита МВФ. Пять шагов за три буквы

МВФ закончил проверку украинской экономики

Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua