" />
Страховщики выходят на пенсию
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
09.04.2009

ImageОсознав, что чиновники не намерены допускать к накопительному уровню никого, кроме НПФ, страховщики решили сами создать НПФ и получить лицензию на администрирование. Но чтобы попасть в список тех, кто будет работать во втором уровне, создавать НПФ нужно уже сейчас, а страховщики не спешат это делать.

СК придумали новый способ заработать на втором уровне пенсионной системы

В Госфинуслуг неоднократно заявляли, что компании по страхованию жизни предоставляют иной продукт, чем НПФ, и не могут быть допущены к пенсионной реформе, так как не диверсифицируют функции управления - СК самостоятельно занимаются персонифицированием счетов и инвестированием резервов. В пенсионной реформе страховщикам была отведена лишь возможность продажи аннуитетов лицам, накопившим в НПФ средства на пенсию.

Страховщиков такая участь не устраивала. Они решили, что поскольку ко второму уровню допущены будут только НПФ, то страховые компании создадут свои открытые фонды. "Стоит предоставить страховщикам учреждать открытые НПФ и получать ограниченную лицензию, позволяющую администрировать только этот фонд. В таком случае страховые компании смогут получать комиссионные за администрирование НПФ и привлекать население к покупке добровольных страховых программ. Судя по опыту других государств, введение накопительного уровня и повышение интереса граждан к накоплению приводит и к росту заключенных договоров добровольного накопительного страхования",- предполагает Галина Третьякова, предправления СК "Просто страхование. Жизнь и пенсия".

Подобную идею страховщики продвигают через все общественные организации - УФС, Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, LIMRA и др. "Сейчас страховщики могут занять свое место в пенсионной системе. Необходимо выработать механизм, который был бы удобен всем",- считает Наталья Гудыма, гендиректор Лиги страховых организаций (ЛСОУ).

В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) не против допуска страховщиков ко второму уровню. "На сегодняшний день лайфовые СК и так имеют возможность создать открытый НПФ. Необходимо только внести изменения в закон о НПО, чтобы учредители открытых фондов имели право осуществлять администрирование своих НПФ. Сейчас только учредители корпоративных и профессиональных НПФ могут получить лицензию и самостоятельно администрировать свои фонды. Для страховщиков привлекательность создания НПФ в предложении дополнительной опции своим существующим клиентам. Я не думаю, что они составят конкуренцию действующим НПФ",- отметил Андрей Рыбальченко, гендиректор УАИБ. В Госфинуслуг не разделяют оптимизма страховщиков. "Действующая модель построена на основе диверсификации функций. Есть фонд, который аккумулирует средства участников, есть отдельная КУА, есть администратор, который ведет персонификацию счетов и есть банк-хранитель, который выполняет функцию контроля за соблюдением инвестдекларации НПФ и других требований законодательства. Любое отступление от этой модели сопряжено с определенными рисками. Они у нас уже проявляются в том случае, когда компании имеют две лицензии - на администрирование и управление активами. Компании по страхованию жизни имеют свою роль в системе негосударственного пенсионного обеспечения, они предоставляют возможность покупки аннуитета. Любые изменения должны проходить серьезную экспертную процедуру. В конечном итоге, важно не то, какие компании и с какими полномочиями работают, важно обеспечить максимальную защиту интересов участников. Учитывая, что благодаря этой системе решаются социальные вопросы, а не создаются дополнительные проблемы, мы должны подходить к любым инициативам по изменению любых концептуальных основ существующей модели с предельным вниманием", - уверен Валерий Алешин, глава Госфинуслуг.

Тем временем сейчас идет обсуждение критериев допуска НПФ ко второму уровню. Согласно предложениям Госфинуслуг, одним из таковых должен быть выход НПФ на уровень диверсификации (через 18 месяцев после начала работы фонда). Это означает, что если второй уровень будет запущен, как и планировалось, в 2011 г., то страховщикам, желающим успеть попасть в систему, необходимо уже создавать НПФ.

Но никто из опрошенных страховщиков пока не спешит создавать НПФ. "Мы планируем разработать концепцию, которая позволит решить социальные вопросы и избежать бюджетного дефицита. Теперь нам нужно вложить эту идею в умы чиновников и вести популяризацию реформы среди населения. Я уверен, что как только концепция будет утверждена, большинство лайфовых СК создадут НПФ",- прогнозирует Павел Царук, предправления СК "ТАС". "Пока не будет четкого сигнала от руководства страны, что пенсионную реформу будут проводить и что страховщикам там будет отведено достойное место, инвесторы не будут вливать капитал. До сих пор непонятно, какое правительство возьмется за реформирование пенсионной системы", - сетует госпожа Третьякова.

Регина ДАЦЮК "Экономические Известия"

Читать также:

Что будет с НПФ дальше?

Жертвы активности

Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам?

Деньги не выходят на пенсию

Все о Негосударственных пенсионных фондах

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua