" />
Три варианта продажи залогового имущества
Инвестиции - Недвижимость
10.04.2009

ImageСпециалисты утверждают, что существует всего три способа, с помощью которых можно продать залоговое имущество, если вы не имеете возможности далее погашать кредит.

 Правда, следует оговориться, что одна из предложенных технологий в практической жизни почти не встречается. Но, тем не менее «Простобанк Консалтинг» решил ознакомить читателей со всеми тремя.

Итак, первый вариант – назовем его классическим. Покупателя вы находите самостоятельно. В этом случае деньги покупателя идут частично продавцу, частично – банку для погашения оставшейся части кредита. Разберем пример с ипотечной квартирой: продается квартира, стоимость которой составляет $50 тыс., а остаток ссудной задолженности – $20 тыс. Покупатель закладывает в две разные ячейки $20 тыс. и $30 тыс. – первая сумма - для банка, вторая - для продавца. После закладки денег в депозитарную ячейку банк подает в регистрационную службу документы для снятия залога с квартиры и одновременно регистрации новой сделки. Обе эти сделки проходят параллельно.

Возможен и вариант, когда погашение долга происходит за счет средств покупателя, уплаченных авансом, после чего идет перерегистрация прав собственности. Но поскольку это подразумевает наличие риска для покупателя, то этот вариант используется реже.

Второй вариант – смена должника. В этом случае покупатель платит только то, что причитается продавцу (в приведенном выше примере – $30 тыс.), а долг банку выплачивает в виде кредита. Все в этой схеме хорошо, но она категорически не нравится банкам: они говорят, что здесь появляется новый ипотечный заемщик, которого надо изучать, проверять и т.д. И кредит – даже если он будет выдан – окажется не под 11% годовых (как у продавца, получавшего его год назад), а под сегодняшние 16-18%.

Третий вариант, он же последний – перестать платить по кредиту. У него, несомненно, есть плюсы – не нужно делать ничего, все хлопоты возьмут на себя банк-кредитор и служба судебных приставов. Минусы, однако, существеннее: квартира будет продана с торгов (что само по себе не предполагает, что за нее будет выручена приличная цена), плюс к тому незадачливому заемщику придется оплатить огромное количество штрафов, судебных издержек и т.п. К тому же, вырученных от продажи денег может не хватить на покрытие ссуды, и тогда вы останетесь должны банку.

В случае, если предметом залога является недвижимость, Закон Украины “Об ипотеке” предусматривает возможность заключения договора об удовлетворении требований ипотекодержателя между последним и ипотекодателем (таким договором также считается соответствующая оговорка в ипотечном договоре). Он может предусматривать передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет погашения кредита или право продать предмет ипотеки от своего имени третьему лицу.

В этих случаях предмет ипотеки передается в собственность банку или продается третьему лицу по рыночной стоимости, подтвержденной актом оценки или согласованной между сторонами, поэтому судебное разбирательство не требуется.

"Простобанк Консалтинг"

Читать также:

ДОЛГ OFF. Три лучшие схемы реструктуризации валютного кредита

Банки прячут недвижимость

Как продать жилье в кризис?

Как спастись поручителю по кредиту

Банки начинают распродажи залоговых квартир

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua