Украинский фондовый рынок вышел из летаргического сна
Инвестиции - Ценные Бумаги
12.04.2009

Image30%-ный рост последних двух недель является не основной новостью для украинского рынка . Гораздо больший вес, по нашему мнению, имеет сам факт активности на пребывавшей до того «в коме» ПФТС. Ведь, после ухода ключевых инвесторов осенью 2008г. падения и редкие отскоки индекса при 10-20 сделках в день, по большому счету, напоминали мышиную возню.

Обретение же рынком динамики в марте 2009г. может стать основным сигналом для возвращения капиталов международных игроков.  

Состояние украинского рынка ценных бумаг образца зимы 2008-09гг. можно сравнить с летаргическим сном. «Лежачее» состояние рынка, на котором в иные дни не проводилось и 10 операций, приводило к тому, что даже фондовые управляющие почти не интересовались информацией с терминала ПФТС. В этой ситуации величины биржевого индекса перестали играть существенное значение. При абсолютно низкой ликвидности цена выставленной на продажу бумаги (особенно, малокотируемой) определялась любой предложенной суммой. В этих условиях специалистов волновал не вопрос «насколько упал индекс?», а, скорее, дилемма «жив ли рынок вообще?».

Начало весны 2009г. вернуло на биржу долгожданную динамику. К увеличению активности на ПФТС добавилось и начало реальных торгов на новосозданной Украинской фондовой бирже (УФБ).

Факт возращения сравнительно больших объемов торгов на рынок, что снова сделало его «рыночным», неоспорим. Так, в один из особо активных дней, 7 апреля 2009г. на бирже ПФТС прошло 199 сделок по акциям на общую сумму 8,3 млн грн. Пакеты ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ПФТС: ENMZ) сменили владельцев 35 раз (цена выросла на 13,6%) , ОАО «Центрэнерго» (ПФТС: CEEN) – 19 (+9,6%). 17 сделок было заключено по акциям ОАО «Укрсоцбанк» (ПФТС: USCB) на общую сумму в 1,5 млн грн.; при этом стоимость акций возросла на 22%. Конечно, объемы не так велики, как в былые времена. Однако, эти цифры не включают параллельно проводившихся торгов на УФБ.

Кроме того, говоря о масштабах биржевых сделок, учтем и факт значительного снижения стоимости бумаг по сравнению с показателями полуторагодичной давности. Поэтому корректнее сравнить объемы торгов на адекватных ценах. Например, в понедельник, 6 апреля 2009г. на ПФТС  торговалось 166 тыс. акций эмитента ENMZ на сумму 8,5 млн грн. при цене закрытия в 52 грн. за бумагу. В начале же 2008г., когда акция эмитента стоила более 500 грн., такая сумма пакетов акций «потянула» бы на 83 млн грн.! Именно поэтому мы и хотим сосредоточить внимание на размерах пакетов акций, а не на суммах торгов.

Последовавший за ростом «отскок» и падение цен ликвидных акций не должны вселять инвесторам пессимизм. Более того, в этом явлении даже можно усмотреть позитив. Коррекция подорожавших ранее бумаг выглядит логичной реакцией выздоравливающего рынка на мировые фондовые сводки (ранее американский Dow Jones потерял 2,34%). Возвращение логики и прогнозированности – вот главная новость рынка последнего времени. Именно эти две составляющих являются основными условиями возращения на биржи Украины обладателей «больших денег», бежавших в панике с ПФТС осенью 2008г.

Подготовил глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко.

Портал «Дело»

Читать также:

В индексе ПФТС произошли изменения

Объем торгов на бирже ПФТС за март вырос в 7,5 раз

За март индекс ПФТС вырос на 10,6%

Фондовые рынки мира идут на рекорд

На дне...или когда начнется выход из кризиса

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua