" />
Открываем киоск на даче
Бизнес - Идеи бизнеса
14.04.2009

ImageСегодня мы расскажем о том, как открыть торговый киоск в дачном кооперативе. Затевать этот бизнес стоит в том случае, если в округе расположено не менее 1000 дачных участков, из них условно около 115 человек — ваши потенциальные покупатели.

Учитывайте и тот факт, что торговля будет носить чисто сезонный характер: шанс заработать есть в период с апреля по октябрь, когда дачники приезжают на свои участки не только по выходным, но и переселяются на постоянное место жительства, вывозя на свежий воздух детей и внуков.

 

В любом случае основную работу бросать не стоит, а торговлю в дачном кооперативе можно рассматривать как параллельный дополнительный заработок. Поэтому и серьезных вложений нужно избежать по максимуму.

 

Оформление деятельности

Начать вам придется с визита к председателю правления вашего дачного кооператива. Магазин, в котором дачники смогут покупать для себя все необходимое (а многие сегодня на лето переселяются в загородные дома вместе с детьми, а возить продукты из города не всегда и не всем удобно), — дело хорошее. Так что, в принципе, у председателя на этот счет не должно быть возражений. Но в любом случае потребуется соответствующее решение общего собрания членов кооператива. Проголосовать в поддержку вашего намерения должны не менее 51% дачников (в некоторых кооперативах есть свои уставные правила — это 70% «за»).

В случае успешного исхода, обратившись в налоговую по месту жительства, можете заниматься оформлением своего бизнеса в статусе физического лица-предпринимателя (ФЛП) на осуществление торгово-посреднической деятельности. Имейте в виду, что дело это хлопотное и долгое (за месяц вряд ли управитесь): нужно будет пройти регистрацию в исполкоме с оплатой пошлин, в том числе в Пенсионном фонде, в Фондах занятости, социального страхования от несчастных случаев, социального страхования, налоговой милиции и инспекции, статуправлении, получить свидетельство плательщика НДС.

Вам также потребуется разрешение в райгосадминистрации (местного сельсовета, администрации района, на территории которого размещается кооператив), куда вам нужно прийти с соответствующим заявлением. Заметим, что в каждом районе действуют свои локальные нормативные акты, поэтому в каждом конкретном случае вопрос нужно решать индивидуально. Там специальная комиссия будет долго и нудно рассматривать вопрос о разрешении на размещение вами МАФ (малой архитектурной формы). В результате вам разрешат (или нет) заказать паспорт на МАФ.

Что касается организации торговой точки на своем участке, то это сделать довольно сложно. В акте на землю четко указано его целевое назначение — например, под жилое строительство, для садоводства. Для того чтобы разместить там малую архитектурную форму, придется утвердить проект отвода определенного куска земли, изменив его целевое назначение — «под торговлю». Для этого придется пройти ряд согласований в государственных органах. За это берутся специализированные юридические фирмы (и то не все), за услуги берут около $1000 за сотку и утрясают все не менее полугода. Значит, этот вариант вам не подойдет.

 

Советы в тему

Прежде чем затевать организацию торговой точки, не лишним будет сформировать общественное мнение. Пройдитесь по соседям, выясните, как они отнесутся к появлению магазинчика неподалеку от их домиков. Больше всего люди переживают из-за открытия точек, где продается спиртное и которые часто становятся очагом разных ситуаций с криминальным оттенком. Объясните, что вы собираетесь торговать максимум пивом (хотя выгоднее всего, конечно, торговать водкой). И постарайтесь дружить с председателем: от него зависит многое и в какой-то степени успех вашего бизнеса — тоже. А чтобы вас полюбили еще больше, озадачьтесь пару раз вывозом мусора (не только своего, но и общественного), покрасьте ворота на въезде и т.п.

Уставы кооперативов нередко существенно отличаются и имеют свою специфику, к тому же часто писаны еще при царе Горохе. Поэтому, прежде чем что-то оформлять, не поленитесь взять копию устава в правлении и проконсультируйтесь с юристом по земельному праву — могут выплыть нестандартные подводные камни.

Времени до открытия сезона остается совсем немного, и чтобы успеть с оформлением ФЛП, можно поручить этот вопрос специализирующимся, чаще всего юридическим, фирмам. Они зарегистрируют вас «под ключ» быстро (от пяти дней до двух недель), но дорого — от 800 до 1800 грн. Найти такие фирмы можно легко, введя в поисковую систему запрос «регистрация ЧП, СПД, ФЛП».

Идеальный вариант для размещения своего магазинчика — домик сторожа, который может уже существовать при здании правления кооператива, или пустующий павильон (такие часто встречаются в окрестностях здания дачной администрации). Еще лучше, если в ней круглосуточно находится сменный сторож. В этом случае, скорее всего, не нужно оформлять разрешение на установление МАФ. Но предварительно нужно выяснить такой момент: каково целевое использование земельного участка под уже возведенной сторожкой. Главное, чтобы она не была оформлена как жилое помещение (что маловероятно), а в правоустанавливающем документе на землю был пункт, предусматривающий размещение торговой площади. Вам достаточно будет оформить с кооперативом договор аренды и заверить его нотариально (поскольку вы являетесь физлицом). Договор лучше составлять не менее чем на год: даже учитывая, что зимой вы торговать вряд ли будете, а за аренду все равно придется платить, лучше застраховать себя от перехватчиков. А вдруг дела пойдут как по маслу.

 

Помещение и место

Обязательное условие открытия магазина — положительное заключение госслужбы санэпиднадзора, а также службы пожарной безопасности, что помещение соответствует необходимым параметрам и нормам. Размеры вашего киоска зависят от предполагаемого вами ассортимента, и его торговая площадь может быть от 10 кв. м, но лучше — 20 кв. м: вдруг разовьетесь, и сможете себе позволить торговать горячительным.

Располагать свой магазинчик лучше всего при въезде в кооператив: дачники смогут затовариться у вас всем необходимым и не пойдут к конкурентам по дороге в лес или на речку. Идеальный вариант, если въезд на участки расположен недалеко от трассы. Здесь можно рассчитывать на проезжающих мимо автомобилистов и даже организовать комплекс дополнительных услуг, например продавать прохладительные и горячие напитки, вязаночки дров для костра и т.п.

Помещение можно взять в аренду у садоводческого товарищества (если таковое имеется) или поставить готовый киоск. Договориться об аренде вполне реально за 500 грн. в месяц — кооператив будет доволен и наверняка сможет рассчитаться с накопившимися долгами от тех, кто не хочет регулярно платить за свет. Но искомый домик придется привести в божеский вид, отремонтировать, иначе на разрешение санстанции можете не рассчитывать. И, конечно, нужно будет повесить вывеску «Магазин», а лучше — придумать своему детищу какое-нибудь веселенькое название вроде «Мечта дачника». Покупать новый киоск очень дорого — до $1000, бэушный дешевле — до 5000 грн., но его все равно придется доводить до ума и вкладывать деньги.

Можно обойтись без канализации, но электричество обязательно (так что позаботьтесь об электрификации своего киоска, подведении к нему кабеля — местный электрик сделает это за 50 грн., а оплату за все будете вносить бухгалтеру кооператива ежемесячно «под квитанцию»). Еще как минимум счетчик купить придется. Впрочем, как и продумать вариант сигнализации: даже если сторож или охранник постоянно находятся на посту, они не обязаны следить за сохранностью товара в вашем магазине. Есть неплохой современный вариант: автономное устройство, которое состоит из мощной сирены и GSM-дозвонщика. Установка «под ключ» обойдется в сумму от $500.

 

Оборудование

Торговое оснащение вам потребуется традиционное для всех небольших магазинов: стеллажи, витрины и холодильные камеры. Если вы собрались покупать готовый торговый киоск, то он уже должен быть обустроен полками. Можно соорудить их и самостоятельно (тогда придется потратить еще сумму на ДСП, пластиковую вагонку, крепеж). А вот без кассового аппарата можно обойтись, так как для плательщиков единого налога его наличие не обязательно.

Подержанное оборудование значительно сократит затраты на организацию магазина. Например, обычный холодильник б/у во вполне рабочем состоянии можно выторговать за 50—100 грн. при условии самовывоза. Подержанный холодильник-витрину предлагают за 500 грн. Таких потребуется два: для напитков и молочной продукции, мороженого или колбасных изделий. Новое оборудование выльется в сумму от 2000 грн. до 10 000 грн., и вряд ли в вашем случае это актуально: все должно быть проще, главное — чтобы работало.

 

Советы в тему

При заключении договора с поставщиками поинтересуйтесь, не дают ли они во временное, то есть бесплатное пользование вместе со своей продукцией и холодильники. Это хороший способ сэкономить на оборудовании, но при одном условии: в этих холодильниках должна размещаться только их продукция. Подписывая соответствующий договор, внимательно оценивайте исправность техники, так как в случае поломки холодильников и морозилок ремонтировать вы будете их за свой счет. Помните, что в любой момент представитель компании-поставщика может нагрянуть и проверить, как вы соблюдаете условия договора, и в противном случае может порвать с вами все деловые отношения, а то и оштрафовать. Опять же, внимательно читайте, что по этому поводу написано в договоре.

На дачных кооперативах частенько случаются перебои с электричеством. Поэтому нужно будет задуматься об автономной подстанции. Ее стоимость может вылиться в 10 000 грн. В противном случае стоит продумать варианты «эвакуации» нежного товара в случае форс-мажора со светом. Например, договориться с владельцами коттеджей с автономным энергоснабжением или просто запастись сумками-холодильниками.

 

Товар

Магазины при садоводстве, как правило, являются универсальными. Продукты питания составляют до 80% ассортимента. Наиболее ходовой товар — колбаса, консервы, майонез, кетчуп и другие продукты для быстрых перекусов (в течение недели вашими частыми покупателями будут строители). Летом, конечно, — мороженое и напитки. Также в ассортименте могут быть бытовые мелочи (посуда, в т.ч. одноразовая, салфетки, пакеты для мусора и просто пакеты — все это приобретается на оптовых складах), моющие средства и средства гигиены, зоотовары. Определенным спросом могут пользоваться товары для активного отдыха, например для рыбалки (самый выгодный товар — наживка, горсточка красных червей улетает за 5 грн., главное, чтобы ваша дача находилась в рыболовной зоне), садоводства (семена, инвентарь и, конечно, перчатки), или мелкие стройматериалы (гвозди, дюбеля и т.п.). Но все, что не является пищевыми продуктами, должно быть размещено в отдельном торговом зале (хотя бы на отдельных стеллажах, подальше от основного товара).

Закупкой продуктов тоже нужно озаботиться заранее. Можно приобретать его в оптово-розничных супермаркетах, можно заключать договоры с оптовыми базами. Наценка на товар может составлять до 20%, больше — вряд ли получится.

Доставка всего ассортимента тоже, скорее всего, ляжет на ваши плечи: поставщикам со сравнительно малыми объемами закупок вы не очень-то интересны. Поэтому придется либо разрываться между базой и магазином, либо нанимать человека. Самый оптимальный вариант — семейный подряд. Правда, часто поставщики, например мороженщики, берут доставку нежного продукта на себя (могут забрасывать товар по дороге в другой населенный пункт).

 

Советы в тему

Обязательно пройдитесь по кооперативу и расспросите, в каких товарах дачники нуждаются в первую очередь.

Бывалые торговцы наверняка вам скажут, что выгоднее всего торговать водкой и сигаретами. Но здесь есть большое «но»: лицензия и разрешение на розничную торговлю этими товарами стоит немалых денег (на алкоголь — 2000 грн. в квартал и 8000 грн. за год; на сигареты — 500 грн. в квартал и 2000 грн. в год плюс оформление), а малые обороты в вашем магазинчике ни за что в жизни не позволят их «отбить», а тем более заработать. К тому же в соответствии с требованиями СЭС, для того чтобы торговать алкоголем, потребуется помещение площадью не менее 20 кв.м и с фундаментом. Кроме того, на сигареты существует фиксированная цена производителя, и здесь сильно не разгуляешься. Некоторые умудряются, конечно, торговать водкой из-под полы, но имейте в виду, что найдутся доброжелатели, в первую очередь в лице разгневанных жен и стариков, которые быстренько сообщат куда следует, а то и перейдут к вредительству. Так что на соблазн незаконной торговли спиртным и сигаретами не поддавайтесь: дороже будет.

Хлеб на дачных участках пользуется особым спросом. Но оказывается, труднее всего договориться о закупках по себестоимости как раз с хлебозаводами: здесь существует четко сформировавшаяся монополия, мелкие оптовики для них не клиенты, и очередь на поставки расписана уже на месяцы вперед. Так что этим вопросом нужно озадачиться отдельно, выйти на отделы реализации, суметь договориться о выгодных условиях каких-то льгот для себя. Если же не удастся, придется накручивать просто на цене «городского» хлеба.

 

Персонал

Замечательно, если в облюбованной вами сторожке круглосуточно находится сменный сторож. С ним можно договориться, чтобы он по совместительству выполнял функции продавца. Дополнительные 300—500 грн. к зарплате сторожа ему не помешают. Если вы или члены вашей семьи не готовы посвятить себя бесперебойной торговле на даче, придется брать на работу продавца. У него обязательно должна быть оформленная по всем правилам (для торговли продуктами питания) санкнижка. Зарплату ему платить будете по принципу «как договоришься». Как правило, на 1—1,5 тыс. грн. находятся желающие поработать в курортной зоне, особенно если у них поблизости есть свои дачи и водоем, в котором можно вечером искупаться. Чтобы действовать в рамках закона, а не платить за работу просто наличными без оформления (чаще всего так и делают, идя на определенный риск быть оштрафованным налоговой), проще всего зарегистрировать продавца как плательщика единого налога и оформить с ним трудовой договор. Или же оформлять работника по всем правилам, но договориться с ним о вычете из его зарплаты ежемесячно расходов по уплате всех налогов за него. Может быть, согласится.

Во сколько обойдется свое дело

Расходы на старте

Регистрацию (ЧП, СПД, ФЛП) и разрешение мы решили поручить специализированной юридической фирме — это ускорит процесс и поможет избежать расходов, связанных с ускорением выдачи документов. За их услугу платим среднюю цену по Киеву — 1000 грн. Для получения разрешения на открытие торговой точки вам предстоят такие госплатежи: согласование с СЭС — 55 грн., с пожарной охраной — 500 грн., договор страхования помещения на случай пожара — 400—600 грн. Мы также поручим это специализированной фирме и в общей сложности заплатим около 1750 грн.

В качестве помещения рассматриваем уже имеющееся строение на территории кооператива. Ремонт и оборудование (прилавки, стеллажи) киоска в 20 кв. м (из среднего расчета 250 грн. за кв. м) и с учетом стен, пола и потолка (умножаем на 6) может вылиться в 30 000 грн. Холодильник или морозильную камеру берем во временное пользование у поставщика товара бесплатно.

Для нормального товарооборота необходимо будет закупить товар минимум на 10 000 грн. (безусловно, делайте ставку на продукты с продолжительным сроком годности и в упаковке). Но будьте готовы к тому, что практически весь свой выторг придется вкладывать в новый товар.

Предположим, ваш дачный кооператив находится в 30 км от Киева плюс расходы на бензин по городу. У вас «Дэу Ланос», который «ест» в среднем 8—11 л/100 км. В месяц примерно на такие еженедельные поездки у вас уйдет 40 л бензина, а это 240 грн. Когда будете организовывать бизнес, придется поездить — намотаете километров 100, а это 600 грн.

 

  • Аренда от 500 грн.
  • Регистрация 1000 грн.
  • Единый налог 200 грн.
  • Оформление документов 1750 грн.
  • Ремонт и оборудование помещения 30 000 грн.
  • Транспортные расходы 600 грн.
  • Сигнализация 3000 грн.
  • Вывеска (1 кв. м из ПВХ) 400 грн.
  • Подключение к электросети (в т.ч. счетчик) 450 грн.
  • Стартовая закупка товара 10 000 грн.
  • Непредвиденные расходы 5000 грн.
  • Итого: 52 900 грн.

Расходы

  • Аренда помещения от 500 грн.
  • Единый налог 200 грн.
  • Ежемесячная закупка товара 25 000 грн.
  • Оплата электроэнергии (1000 кВт х 30 коп.) 300 грн.
  • Транспортные расходы 240 грн.
  • Зарплата продавцу 1500 грн.
  • Итого: 27 740 грн.

Считаем доход

В кооперативе 1000 участков. Пик покупок будет приходиться на пятницу, субботу, воскресенье. В прайм-тайм к вам в магазин будут заходить за покупками, скажем, 25 человек в день. В течение остальной недели хорошо, если зайдут человек 10 в день. Итого, среднее количество покупателей в неделю — 115 человек. Как рассказали нам опрошенные дачные бизнесмены, средняя стоимость покупки — 50 грн. Итого, в неделю 5750 грн. плюс накрутка 20% (1150 грн.), получаем 7900 грн. в неделю. В месяц наш доход составит 31 600 грн.

Считаем прибыль за месяц

Доход 31 600 грн. минус ежемесячные расходы 27 740 грн. = 3860 грн.

Выходим в ноль

Расходы на старте 52 900 грн. делим на 3860 грн. = приблизительно через 1,3 года.

 

Автор: Елена Жога  www.segodnya.ua

Читать также:

Кофе-машина, стоп

Лёгкий бизнес-план: « Антикризисный магазин »

Пять способов открыть свое дело на пособие по безработице

Зарабатываем с помощью франчайзинга

Многие хотели бы сделать бизнес, но лишь единицы делают

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua