" />
Фондовый рынок ГМК: дно пройдено?
Инвестиции - Ценные Бумаги
15.04.2009

ImageРост цен сделок прошлых нескольких недель позволяет предположить, что на украинском фондовом рынке дно пройдено и произошел отскок.

Аналогичная тенденция по акциям групп ГМК отмечается на российском рынке, где за последний месяц акции НЛМК выросли на 20%, Магнитогорского МК - на 31%, "Евраза" - на 18%, "Северстали" - на 11%, "Распадской" - на 57%, "Мечела" - на 67%. Однако мы считаем, что отскок был в большой степени спекулятивным, и не ожидаем, что повышательная тенденция станет устойчивой, по крайней мере, для акций украинского ГМК. Скорее всего, произойдет коррекция, и начнутся поиски нового дна.

За неделю 6-10 апреля индекс ПФТС вырос на 19,4% до 295,51 пунктов (за месяц: +44%). Объем торгов акциями на ПФТС составил 23,864 млн. грн., из них акциями компаний ГМК составил 6,468 млн. грн. (27,1%). Торговались практически все секторы: сталепроизводители (4,930 млн. грн., или 76,2% всего объема акций ГМК), коксохимы (0,848 млн. грн., 13,1%), трубники (0,378 млн. грн., 5,8%), ГОКи (99 тыс. грн., 1,5%), шахты (193 тыс. грн., 3,0%), ферросплавы (10 тыс. грн., 0,2%), и другие (10 тыс. грн., 0,2%).

Среди сталеплавителей торговались акции "Азовстали" (1,538 млн. грн., рост цены последней сделки за неделю на 26%), группы Енакиевского МЗ (1,504 млн. грн., +22%), Алчевского МК (1,727 млн. грн., +18%), Донецкого МЗ (70 тыс. грн., -10%), ММК им. Ильича (46 тыс. грн., +48%), "Запорожстали" (30 тыс. грн., цена не изменилась), Днепровского МК им. Дзержинского (15 тыс. грн., +3%).

Очевидно, интерес к акциям "Запорожстали" немного ослаб, но резкого падения, характерного для окончания скупок, не наблюдалось. Акции ММК им. Ильича в очередной раз подтвердили свой малоликвидный характер (существенный рост цены при минимальном объеме). А вот рост по трем ликвидным бумагам ("Азовсталь", группы Енакиевского МЗ, Алчевского МК) на приемлемых объемах 1,5-2,0 млн. грн) можно рассматривать как намек на повышательную тенденцию.

Среди коксохимов торговались Авдеевский КХЗ (660 тыс. грн., +2%) и Ясиновский КХЗ (188 тыс. грн., +10%). На прошлой неделе появилась новость о том, что Ясиновский КХЗ заключил со "Сбербанком" (Украина) соглашение о кредите на $30 млн. (18 месяцев, ставка пока не оглашена) с целью пополнения оборотных средств, и уже получила $15 млн. из них. В принципе, готовность банков кредитовать группу "Донецксталь" (также упоминается как концерн "Энерго") позитивна, однако выбор именно Ясиновского КХЗ как получателя кредита невыгоден миноритарным акционерам этой компании. С начала 2005 г. у ЯКХЗ долгов не было, и любой кредит сейчас обременителен (процентные выплаты, потери от переоценки в результате возможной девальвации гривны). Кроме того, отметим, что в конце ноября 2009 г. заканчивается договор об аренде Мариупольским МК. Им. Ильича коксовых батарей №№ 5 и 6 на Ясиновском КХЗ.

Сейчас Ясиновский КХЗ продает ММКИ шихту для коксования на двух арендуемых КБ, причем стоимость шихты примерно соответствует рыночной цене кокса, который из него получает ММКИ, платя вдобавок небольшую арендную плату. Аренда двух батарей позволяет ЯКХЗ как обеспечивать объемы производства, так и получать рыночные доход и прибыли от функционирования двух КБ. Однако если договор не будет продлен, ЯКХЗ может переключиться на реализацию кокса через центр прибыли группы - ЗАО "Донецксталь" - используя трансфертное ценообразование, что негативно скажется на доходах и прибылях

Среди трубников проведены сделки по акциям Нижнеднепровского трубопрокатного завода (189 тыс. грн., +9%), Новомосковского трубного завода (14 тыс. грн., цена не изменилась), и Днепропетровского трубного завода (174 тыс. грн., +11%). Мы продолжаем отмечать риски, связанные со структурой группы "Интерпайп": ОАО, акции которых обращаются на бирже, берут у других компаний группы обременительные кредиты, демонстрируют убытки, и рассматривают возможность больших объемов залога основных фондов (вопрос о залоге был одобрен на собрании акционеров Новомосковского ТЗ 09 апреля, и будет рассматриваться на собрании акционеров Нижнеднепровского ТПЗ 16 апреля). Мы также с интересом ожидаем собрания акционеров ДТЗ 28 апреля, которое может пролить свет на возможность продажи ИСД контроля над компанией.

На прошлой неделе были сделки по акциям "Шахтоуправления "Покровское" (бывшая "Шахта Красноармейская-Западная №1") (130 тыс. грн., +75%) и "Комсомолец Донбасса" (64 тыс. грн., -8%). Были также сделки по Полтавскому ГОКу (99 тыс. грн., +42%), Никопольскому заводу ферросплавов (10 тыс. грн., -71%), и ЗАлКу (10 тыс. грн., +400%). Эти акции, очевидно, малоликвидны.

С точки зрения краткосрочных перспектив, наши ожидания по стали ухудшились. Так, глобальный лидер, ArcelorMittal, намерен с мая снизить объемы производства на своих европейских мощностях до уровня 50% в сравнении с годом ранее (сейчас размеры снижения объемов составляют около 40%). В марте Германия выплавила 2,1 млн. т стали, что на 50% меньше, чем в марте 2008 г., и на 19% меньше объемов февраля 2009 г.

Также появились данные о снижении дневных объемов выплавки стали в Китае в марте на 4% (месячный объем увеличился на 6% до 42,9 млн. т). По сообщениям "Металл-Курьера", украинские сталепроизводители также снизили использование мощностей в первой декаде апреля по сравнению с мартом: работают 11 мартеновских печей (в марте - 17), 16 конвертеров (в марте - 18), одна электродуговая печь (в марте - две).

Ugmk.info

ГМК - горно металлургическая компания.

Читать также:

Украинский фондовый рынок вышел из летаргического сна

За март индекс ПФТС вырос на 10,6%

Фондовые рынки мира идут на рекорд

Сталевары носят мини

А нужна ли Украине металлургия… такая "черная"?

Константин Жеваго хочет стать самым крупным железорудным магнатом в стране.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua