Позиция сверху
Банки - Банки
16.04.2009

ImageНа прошлой неделе Нацбанк официально сообщил, что намерен радикально изменить методику расчета валютной позиции коммерческих банков (соответствующее постановление НБУ №109 находится на регистрации в Минюсте).

Показательно, что еще три недели назад Минюст одобрил постановление №107, которым регулятор отменил отдельные лимиты открытой валютной позиции , что, по сути, послужило началом революции в валютном регулировании банков. Если же в силу вступит и постановление №109, валютная позиция будет рассчитываться без учета резервов, сформированных банком в иностранной валюте под кредитные операции.

Напомним: согласно постановлению НБУ №279 от 06.07.2000 г., банки формируют резервы на покрытие кредитных рисков в той валюте, в которой выдан кредит. Объем резервов зависит от качества кредита и при расчете нормативов валютной позиции, установленных НБУ, прибавляется к "короткой" валютной позиции банка (или вычитается из "длинной" валютной позиции).

Допустим, финучреждение привлекло депозит на $100, затем за счет этих ресурсов выдало кредит тоже на $100. Факт формирования резервов под этот кредит в размере $20 означает, что банк допускает возможность того, что заемщик вернет ему не $100, а только $80. В то же время возвращать вкладчику придется все $100. Получается, что у банка обязательства в валюте гипотетически превышают чистые активы в этой валюте, т.е. возникает "короткая" валютная позиция. Чтобы ее сбалансировать (закрыть), банк должен докупить себе валюты на сумму сформированного резерва, в нашем примере - $20. При этом возможности банка покупать валюту для собственных целей ограничены нормативом НБУ по "длинной" валютной позиции (Н13-1). Его смысл - активы банка не могут превышать его обязательства в определенной валюте более чем на 20% регулятивного капитала.

По данным Нацбанка, на 1 марта величина совокупного регулятивного капитала банковского сектора составила 134,5 млрд грн., т.е. теоретически банки могли накопить про запас на свои валютные позиции до $3,5 млрд. Однако, если верить данным НБУ, банкиры использовали такую возможность менее чем наполовину. На 1 марта значение Н13-1 по системе в целом составило 8,7%. То есть "избыток" валюты у банков не превышал $1,5 млрд.

Однако, надо заметить, у банкиров не было и острой необходимости полностью использовать лимит валютной позиции. Дело в том, что отнесение валютных резервов на "короткую" валютную позицию чисто арифметически увеличивало возможности банков по покупке валюты для собственных (зачастую спекулятивных) целей на величину сформированных резервов.

"Ситуация доходила до абсурда: ссылаясь на ухудшение качества кредитного портфеля в валюте, банки доформировывали под такие кредиты резервы, а затем покупали валюту для балансировки валютной позиции", - говорит источник в правлении НБУ.

Действительно, за IV квартал 2008 г. объем резервов по банковской системе в целом увеличился почти вдвое и на 1 января 2009 г. достиг 42,5 млрд грн. Так как 60% кредитного портфеля номинировано в валюте, можно сделать вывод, что банковские резервы в валюте составляют минимум $3,3 млрд (при пропорциональном распределении резервов). Если же принять во внимание девальвацию гривни, которая привела к ухудшению качества именно валютных кредитов, можно предположить, что сейчас сумма резервов в валюте достигает $5 млрд. Как известно, наибольший удельный вес валютных кредитов - в портфелях банков с иностранным капиталом.

Таким образом, всего в банковских закромах (с учетом резервов и открытой валютной позиции) сейчас находится около $6,5 млрд "лишней" валюты, приобретенной про запас. Кстати, заместитель председателя НБУ Александр Савченко оценивает объем валюты в резервах и позициях банков в $6-7 млрд. А по данным ГНАУ, в IV квартале 2008 г. банки приобрели в пределах валютной позиции $9,8 млрд (судя по всему, часть этих денег была продана).

Теперь, если постановление №109 вступит в силу, банки больше не смогут накапливать валюту для резервов. Дабы не нарушить норматив Нацбанка, они будут вынуждены распродать валютный излишек в $3-4 млрд. Такие цифры озвучил директор казначейства крупного банка с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным. По его словам, для приведения показателей в соответствие с нормативными требованиями банки получат два месяца.

"Эти меры направлены на стабилизацию функционирования валютного рынка за счет ограничения возможности банков переводить гривневые ресурсы в иностранную валюту", - говорится в сообщении НБУ. А вот Сергей Алексеенко, заместитель председателя правления банка "Контракт", считает, что "Нацбанк этим постановлением не только хочет стабилизировать валютный рынок, но и создает неблагоприятные условия для кредитования в валюте, стимулирует сворачивание валютных портфелей". Нельзя сказать, что банкиры не были предупреждены о планируемой новации заранее. Ведь такую идею первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов высказывал еще в конце февраля, пытаясь сбить очередную спекулятивную атаку на гривню.

Похоже, что именно подача постановления №109 на регистрацию в Минюст спровоцировала распродажу долларов банками.

Вместе с тем банкиры придерживаются мнения, что новая методика расчета нормативов позволит искусственно раздувать "длинную" валютную позицию банков, что подвергнет рискам всю банковскую систему. "Формально (на бумаге) у банков будут "длинные" валютные позиции, но реально-то (по экономической сути) они будут "короткими". Если гривня снова начнет девальвировать, а качество обслуживания кредитных портфелей продолжит ухудшаться, банки рискуют понести колоссальные убытки. У них просто не будет запаса валюты для расчетов по своим обязательствам - внешним займам, депозитам", - предупреждает заместитель председателя правления крупного банка с национальным капиталом, пожелавший остаться неназванным.

Опрошенные банкиры, считают, что Нацбанк будет стремиться сбить рыночный курс до уровня официального - 7,7 грн./USD. Однако на волне повышенного предложения валюты гривня имеет все шансы укрепиться даже до 7,5 грн./USD. "На рынок будет выброшено несколько миллиардов долларов, предложение превысит спрос, курс доллара может быть даже ниже 7,5 грн./USD", - допускает Сергей Алексеенко. На прошлой неделе курс доллара опустился почти на 5%. 9 апреля межбанковские котировки колебались в пределах 8 грн./USD.

По данным НБУ, средневзвешенный курс на межбанке в этот день составил 7,84 грн./USD. 10 апреля наличный доллар принимали в среднем по 7,9 грн./USD, приобрести "зелень" можно было по 8,05 грн./USD.

Дмитрий Гриньков  Бизнес

Читать также:

Нацбанк решил продавать евро для досрочного погашения кредитов

МВФ и Минфин США увидели в Украине 50 проблемных банков

26 банков попросили помощи у государства

Нацбанк назвал нарушителей валютного рынка

Зачем банки в Украине наращивают капитал

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua