Украинскому рынку недвижимости прочат длительный застой
Инвестиции - Недвижимость
07.12.2007
ImageРынок жилой недвижимости Украины ожидает период застоя.

 

 Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует статистика снижения темпа роста цен на недвижимость, а также снижение рентабельности на рынке первичного жилья. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказала директор консалтинговой компании "Канзас" Зоя Нестеренко.

Нестеренко отметила, что начиная со II квартала 2007 года рост цен на первичную и вторичную недвижимость в Украине значительно снизился. Если в 2006 году этот показатель возрос до 60%, то в 2007 составил всего 11-15%. "Темы роста рынка недвижимости существенно снизились. Таким образом мы видим, что опережающий рост цен на жилье закончился. Это нам показывает и первичный, и вторичный рынок. Перелом произошел во втором квартале 2007 года. Рынок впал в некое состояние стабильности и затишья. Более того, на данный момент можно даже говорить о начале кризиса", - считает она.

Нестеренко также констатировала падение количества сделок, назвав это явление "новой, нетипичной для рынка недвижимости ситуацией". Также глава компании "Канзас" подчеркнула, что в конце 2007 года рынок недвижимости вошел в стадию "обострения конкуренции и борьбы за покупателя". Очевиден, по мнению Нестеренко, приход в ближайшем будущем на украинский рынок крупных международных строительных компаний, преимуществом для которых является доступ к более дешевому финансированию и возможность приобретения стройматериалов по оптовым ценам.

В ближайшие 2-3 года Нестеренко прогнозирует передел первичного рынка недвижимости Украины. "Наряду с выходом на рынок крупных иностранных игроков можно будет ожидать поглощение мелких и средних компаний более крупными либо переориентацию мелких отечественных игроков на пригороды Киева и регионы", - считает она.

Еще одним показателем обострения конкуренции на рынке недвижимости, по ее словам, является желание застройщиков выгодно позиционировать свой продукт. "Девелоперы более внимательно относятся к маркетинговой составляющей концепции своих будущих жилых комплексов. Они стараются придать индивидуальность своим объектам, не только создавая яркие бренды, но и более глубоко прорабатывая параметры жилья и отрабатывая портрет своего покупателя", - подчеркнула глава компании "Канзас".

Обострение конкуренции, по мнению Нестеренко, выражается также в стремлении наиболее крупных игроков украинского рынка получить финансирование своих проектов по более низким ставкам, чем это могут предлагать украинские банки. Для этого строительные компании привлекают зарубежных инвесторов и выходят на IPO (Initial Public Offering, первичное размещение акций).

Напомним, с 19 по 23 ноября средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Киеве выросла еще на 0,4% и достигла 2539 долларов. По данным аналитического отдела группы компаний "Планета Оболонь", цены на однокомнатные квартиры оставались практически стабильными, в то время как на трехкомнатные росли быстрее, чем средние по городу.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua