" />
Бизнес-план финансового оздоровления предприятия - как правильно составить?
Бизнес - Бизнес
19.04.2009

ImageПодготовка бизнес-плана финансового оздоровления предполагает проведение анализа текущего финансового положения, возможностей восстановления платежеспособности и ликвидности, а также исследование перспективных направлений развития рассматриваемого предприятия.

В рамках бизнес-плана финансового оздоровления проводится изучение отрасли, в которой работает предприятие, тенденций развития целевых рынков и их сегментов, анализ динамики спроса на продукцию или услуги, предоставляемые предприятием. Значительное внимание уделяется анализу наличия у предприятия устойчивых источников дохода, клиентской базы, а также возможностей по привлечению новых клиентов и выходу на новые рынки.

В бизнес-план оздоровления предприятия включается сравнение различных направлений повышения доходности и выбор оптимального направления развития, которое наилучшим образом соответствует материально-технической базе, квалификации персонала и уровню применяемых технологий. Маркетинговая стратегия предприятия разрабатывается на основании результатов исследования существующих каналов сбыта и предпочтений целевой группы потребителей.

В рамках бизнес-плана финансового оздоровления приводится детальное описание текущей материально-технической базы предприятия, в том числе зданий, сооружений и оборудования, принадлежащих предприятию, а также уникальных технологий, договоренностей с поставщиками и потребителями и прочих факторов, которые могут обеспечить предприятию конкурентные преимущества на рассматриваемом рынке. Также проводится анализ структуры и динамики расходов, по результатам которого обосновываются возможные направления снижения расходов в период санации и в ходе дальнейшей деятельности. Кроме того, проводится анализ дебиторской задолженности и возможностей по ее взысканию.

На основании информации о текущем состоянии и перспективных направлениях развития разрабатывается бизнес-план мероприятий по финансовому оздоровлению организации. Для финансового оздоровления предприятия может потребоваться решение следующих задач: снижение издержек производства, продажа дочерних компаний и долей в капитале других предприятий, продажа незавершенного строительства, оптимизация количества персонала, продажа избыточного оборудования и материалов, передача в аренду неиспользуемых производственных площадей, оптимизация дебиторской задолженности и конверсия долгов путем преобразования краткосрочных задолженностей в долгосрочные. Кроме того, для продолжения производства могут быть необходимыми проведение капитального ремонта, замена устаревших основных фондов или модернизация производственных мощностей.

Для каждой из рекомендуемых мер приводится детальное описание возможных способов ее реализации, а также оцениваются сроки выполнения поставленных задач. Кроме того, анализируются возможности по привлечению внешнего финансирования, необходимого для реализации программы финансового оздоровления.

Важной частью бизнес-плана является анализ основных показателей эффективности работы предприятия в период выполнения программы оздоровления и расчет финансовых результатов реализации предлагаемого бизнес-плана. При разработке бизнес-плана проводится расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами на момент начала выполнения программы оздоровления и ожидаемых значений после реализации программы. Также для предприятия рассчитывается величина чистого денежного потока для каждого месяца работы и составляется отчет о прибылях и убытках.

В результате подготовки бизнес-плана финансового оздоровления предприятие получает четкую программу действий по выходу из кризиса, что способствует пониманию целевых ориентиров деятельности и текущих задач каждым из сотрудников компании. Кроме того, наличие детального бизнес-плана преодоления кризиса и оценка эффективности работы предприятия, которая будет достигнута в случае успешного выполнения всех рекомендаций, могут оказаться полезными для привлечения финансирования, получения льгот, дотаций и отсрочек по погашению кредитов и по платежам в бюджет.

 

pro-consulting.com.ua

Читать также:

Бизнес-план: первый шаг к успеху 

SWOT-анализ 

Структура подходов и методов оценки бизнеса и компаний 

Программа защиты непрерывности бизнеса 

Сопротивление приобретению: оборонительная тактика 

Снижение себестоимости и оптимизация затрат предприятия  

 

Книги по бизнес-планам:

Бизнес-планы для "чайников". Пол Тиффани, Стивен Петерсон

Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами, 2-e издание. Петров.

Бизнес план. Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-плана. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план. Ушаков И. И.

Успешный бизнес-план. От стратегических целей к плану действий на один год. Нортон Пейли

Энциклопедия бизнес-планов. Методика разработки. 75 реальных образцов бизнес-планов В. А. Горемыкин,  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua