Единщик и Фонд по нетрудоспособности
Бизнес - Налоги
19.04.2009

ImageПредприниматель – плательщик единого налога, который не использует труд наемных работников, получил письмо из Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности, в котором его уведомляют о взятии на учет и требуют явиться в кратчайший срок.

Правомерно ли такое требование, сопровождается ли взятие на учет какими-то выплатами и отчетами? Светлана Смирнова. Газета "Частный предприниматель"

Предприниматели независимо от избранной системы налогообложения берутся на учет в исполнительных дирекциях Фонда по временной нетрудоспособности по месту проживания на основании сведений из регистрационной карточки, представленной госрегистратором не позднее следующего рабочего дня с даты получения указанных сведений органами Фонда.

Учет полученных сведений осуществляется органами Фонда по временной нетрудоспособности в Едином реестре страхователей Фонда.

Но это еще не означает, что предприниматели приобрели статус страхователя по отношению к себе, т. е. еще не являются застрахованными лицами. А не имея этого статуса, несмотря на то что из состава единого налога производятся отчисления в Фонд, предприниматели не могут получить какие-либо выплаты.

Для того чтобы получить статус страхователя по отношению к себе, предпринимателю – плательщику единого налога необходимо подать заявление по форме приложения № 2 к Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16, и предоставить копии свидетельства об уплате единого налога или информацию из органов налоговой службы по месту регистрации предпринимателя или из Госказначейства об уплате единого налога (это может быть справка). В этом случае он получает статус страхователя только по отношению к себе в день подачи такого заявления. Предпринимателю присваивается свой регистрационный номер. Такое взятие на учет не требует от предпринимателя-единщика ни дополнительной уплаты взносов в Фонд, ни представления отчетности.

Получение регистрационного номера для себя необходимо только для реализации своего права на получение материального обеспечения за счет средств Фонда при наступлении страхового случая.

Если в дальнейшем предприниматель-единщик, состоящий на учете как страхователь (лично), снимается с учета на основании информации о переходе на общую систему налогообложения, предоставленной страхователем (т. е. самим предпринимателем) или налоговой инспекцией, он прекращает считаться застрахованным лицом и уже не имеет права на социальные выплаты, предусмотренные данным Фондом. Если предприниматель, утративший статус страхователя в связи с переходом с единого налога на общую систему налогообложения, снова начинает использовать упрощенную систему налогообложения, то такой предприниматель снова приобретает статус страхователя и ему может быть предоставлен предыдущий регистрационный номер, но после подачи соответствующего заявления.

Так что в интересах самого предпринимателя прийти в Фонд для получения регистрационного номера, чтобы в случае болезни иметь право на оплату больничного за счет средств Фонда.

Читать также:

Иосиф Бучинский: Не лезьте в "яму"!

Сроки хранения документов, связанных с уплатой налогов и проверками

Особенности применения упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога

Для единщиков – плательщиков НДС – квартальный налоговый период

Контрольная закупка у единщика

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua