Благодать. Связь церкви и крупного бизнеса
Бизнес - Бизнес
19.04.2009

ImageТесная связь церкви и крупного бизнеса, которая ранее была более характерна для иудаизма и протестантcкой конфессии, теперь не чужда и традиционному православию. Верховное духовенство спасает элитных прихожан от кризиса.

«Это был грандиозный скандал. Нами потом еще очень долго интересовались российские спецслужбы. Но я просто помогал Филарету как своему другу»,  — так, перейдя на шепот, во время беседы с «ВД» украинский бизнесмен греческого происхождения прокомментировал итог организованных им нескольких тайных встреч Вселенского (Константи­нопольского) патриарха Варфоломея І и главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Так и не увенчавшиеся успехом попытки предприимчивого грека пролоббировать придание УПЦ КП канонического статуса могли серьезно навредить бизнесмену. По его словам, о «тайных встречах» вскоре узнала Московская патриархия, а затем в офис предпринимателя пожаловали визитеры, которых он принял за представителей российских спецслужб. Но ему было ради чего рисковать. Их дружба с Филаретом завязалась еще в начале 1990-х. Тогда митрополит помог прибывшему в Украину эллину наладить поставки в нашу страну гуманитарной помощи. С тех пор наш герой получил возможность развить сразу несколько бизнес-направлений под неформальным патронатом церкви. Теперь он готов рисковать, лишь бы сохранить эту дружбу. Чаще всего в такой взаимной поддержке заинтересованы как представители деловых кругов, так и духовные чины. В последнее время церковь и бизнес становятся еще более открытыми друг для друга.

Бизнес под Богом

В условиях экономического кризиса у бизнесменов обострилась потребность в надежной коммуникации с властью, и церковь оказалась едва ли не самым эффективным каналом для выхода на чиновников самого высокого ранга. Естественно, воспользоваться этой услугой могут только те меценаты, которые уже много лет вкладывают миллионы в развитие той или иной епархии. В  ответ высокопоставленные церковные служащие готовы заниматься не только организацией встреч бизнесменов с министрами и губернаторами, но и подсказать источники выгодного привлечения инвестиций. Это сотрудничество в наименьшей степени напоминает рыночные отношения по принципу: «ты — мне, я — тебе». Бизнесмены, как правило, приходят в церковь за духовным общением и поддерживают различные благотворительные проекты от чистого сердца. Тем не менее именно эти предприниматели в условиях кризиса оказались более защищены от «кидков» партнеров, беспредела различных правоохранительных органов и «отмороженности» чиновников.

Говоря о мотивах сближения с церковью, владельцы крупных компаний чаще всего вспоминают о сложном периоде в своей карьере. Именно в этот момент на помощь приходили духовные настоятели. «Вероятно, у каждого в жизни случаются такие обстоятельства, когда ему нужно Божье заступничество. Многие бизнесмены пришли в церковь, когда им угрожали неприятности, вплоть до того, что они могли вообще все потерять, даже жизнь, — рассказывает Виктор Вишневецкий, президент группы компаний «Механик» (Донецк), активный меценат УПЦ МП. — Получив поддержку, они начинают искренне помогать церкви, видя в этом свой долг. Потому что есть губернатор области, который назначается президентом, а есть губернатор духовный — митрополит. Он, естественно, знает в своем регионе всех крупных предпринимателей, помогающих церкви. Наш митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион объединил и сплотил таких людей в области. На Благовещение (7 апреля — прим. «ВД») собираются и первые руководители области, и силовые структуры, и руководители крупных предприятий  — все те, кого он воцерковил».

Немало насущных для бизнеса вопросов решаются именно благодаря тому, что многие чиновники самых разных рангов тоже принадлежат к той или иной конфессии. «Если это честный бизнесмен, хороший прихожанин, то он наверняка найдет общий язык с другим таким же прихожанином — представителем власти, — говорит епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), правая рука предстоятеля УПЦ МП. — И особого труда познакомить их для священнослужителя не составит». Церковь помогает не только «найтись» чиновнику и бизнесмену, но и поверить друг другу. Протекция духовенства пробивает бюрократическую стену и дает возможность выстраивать отношения с властью не только в чиновничьих кабинетах. При этом эффективнее решаются злободневные вопросы — от получения необходимого разрешения или недостающей подписи до участия в антикризисных программах и даже ускорения возврата экспортного НДС. Важную роль для бизнеса играет и тесное сотрудничество священнослужителей с правоохранительными органами. В случае возникновения проблем с силовой структурой на региональном уровне близость церковных чинов к соответствующим министрам и главам областных управлений помогает погасить конфликт.

Чиновничье воцерковление

В отличие от бизнесменов, которые свободны в своих действиях, высокопоставленные чиновники зачастую идут на сближение с церковью вынужденно и рассматривают ее как часть политического маркетинга. Главное тому подтверждение — участие первых лиц государства и областей в богослужениях самых разнообразных конфессий. Бюрократический этикет требует от президента, членов правительства и губернаторов показываться «на людях» во время больших религиозных праздников. И только спустя некоторое время, познакомившись с руководителями церквей поближе, политики могут проникнуться искренней верой и начать консультироваться по различным вопросам у духовных наставников. И тогда они вдруг открывают для себя то, что могут рассчитывать на серьезную помощь от церкви — от организации закрытых аудиенций до открытой поддержки на выборах.

Благодаря доверию митрополита Владимира (Сабодана) нардеп от Партии регионов и бизнесмен Андрей Деркач в 2004 г. попал на чаепитие с Владимиром Путиным во время визита тогдашнего российского президента в Киево-Печерскую лавру. Вряд ли на этой встрече решались какие-то политические вопросы, но такая аудиенция не могла не отразиться на статусе украинского политика. На выборах Московского патриарха в этом году Деркач оказался в числе 42 мирских делегатов от Украины. В свою очередь депутат активно финансирует строительство храмов и оказывает церкви мощную медиаподдержку силами ТРК «Эра» и издательской группы «ТелеграфЪ». «Считаю невозможным нравственно разделить для себя — вот это личная жизнь, тут я православный, хожу в церковь, читаю молитвы, а это — уже политика или бизнес, и здесь действуют совсем другие законы», — заявлял он в одном из своих интервью.

«Достаточно посмотреть на состав приходского совета Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры, и вы увидите много бывших и действующих министров, а также народных депутатов, — делится с «ВД» своими наблюдениями Василий Червоний, экс-губернатор Ривненской области. — На местах ситуация аналогична». Сам Червоний, кстати, пребывая на посту главы Ривненской облгосадминистрации, поддерживал исключительно епархию УПЦ КП, а его предшественник, Николай Сорока, симпатизировал только представителям Московского патриархата.

А вот Служба безопасности Украины в этом смысле более «всеядна». В конце прошлого года глава СБУ Валентин Наливайченко лично поздравил митрополита Филарета (Киевский патриархат УПЦ) с 13-й годовщиной интронизации и вручил икону, которую спецслужба изъяла при попытке незаконного вывоза за границу. А  уже в этом году руководство СБУ в Харьковской и Запорожской областях получило церковные ордена от митрополита Владимира (Московский патриархат УПЦ), который таким образом закрепил дружеские отношения со спецслужбой в этих регионах.

Нередко «мирские» должности в правоохранительной системе, местных органах власти и судах занимают сами церковно­служители. Или же являются выходцами из этих структур, сохраняя свою влиятельность. Например, черкасщанин Анатолий Ильченко одновременно занимает руководящую должность в местном Апелляционном суде и является православным священником. И такое совмещение лишь укрепляет его имидж в каждом из видов деятельности. А отец Николай, предстоятель церкви в Херсонской области, ранее работал в МВД, но признается, что продолжает сотрудничать с правоохранителями: «Связи в милиции остались, я использую их сугубо как священник».

B2B

В условиях кризиса, когда предприятия массово перестают выполнять свои обязательства, иногда именно посредничество церкви может сыграть решающую роль. Пользуясь авторитетом в деловых кругах, духовные наставники способны словом «вразумить» задолжавших бизнесменов. И  бывает, что такие разговоры намного эффективнее, чем коллекторские компании.

С другой стороны, сотрудничество церкви с финансовыми учреждениями (за которыми закрепляются духовные опекуны, периодически читающие сотрудникам лекции и тесно общающиеся с руководством) и личные дружеские отношения высших духовных чинов с собственниками банков и кредитных организаций уже помогли не одному бизнесмену решить проблему заемных финансовых ресурсов. Богдану Дзюраху, епископу Украинской греко-католической церкви, члену консультационного совета Патриаршей курии, совсем недавно удалось спасти прихожанина-предпринимателя от долговой ямы. «Ко мне обратился бизнесмен средней руки, который, взяв большой кредит, попал не только в экономический, но и духовный кризис, — вспоминает владыка. — Я старался в первую очередь поддержать его морально, ведь зачастую духовная поддержка может быть решающей. В этом случае так и произошло. Он сумел получить в том учреждении, где брал кредит, отсрочку его оплаты. Тем временем нашлись люди, которые были готовы поддержать его материально, чтобы он мог этот кредит постепенно выплачивать».

В большинстве случаев взаимная поддержка бизнеса и церкви строится на неформальных отношениях между ними. Но в последнее время наметилась тенденция официального оформления этих отношений. Как стало известно «ВД», при двух крупнейших христианских конфессиях Украины готовится создание организаций, объединяющих предпринимателей-меценатов. Так, в УПЦ Московского патриархата вынашивают идею создания Союза православных предпринимателей, а при УГКЦ планируют организовать «бизнес-клуб», или общество христианских бизнесменов для налаживания коммуникации между ними и духовными отцами. «Насколько мне известно, сегодня реально действующей структуры, объединяющей усилия всех православных меценатов, не существует. Хотя практически в каждой епархии УПЦ есть подобного рода мелкие сообщества, — говорит епископ Александр (Драбинко). — Создать такое объединение было бы необходимо. Тем более сейчас, во время кризиса, когда православным воцерковленным бизнесменам как никогда нужно помогать друг другу». «Речь идет о том, чтобы предложить людям одного рода занятий специфического рода опеку, — дополняет Богдан Дзюрах. — У нас уже есть положительный опыт создания христианских обществ по профессиональным признакам».

Скованные одной цепью

Благодаря таким союзам сфера бизнес-контактов представителей деловых кругов одной епархии (области) расширится и на другие регионы, а церковь получит возможность эффективнее реализовывать меценатские проекты. Пока они носят преимущественно локальный характер. Одни оказывают церкви медиасопровождение, как совладелец концерна «Энерго» Виктор Нусенкис, поддерживающий православный телеканал «Глас», или его партнер и экс-генпрокурор Геннадий Васильев, содержащий телеканал КРТ и журнал «Отрок». Другие возрождают церковные реликвии, как львовский бизнесмен Николай Рогуцкий, глава корпорации «Артор». Он отыскал копию головного убора, принадлежавшего митрополиту Андрею Шептицкому, и подарил ее главе УГКЦ Любомиру Гузару. Третьи лоббируют интересы церкви на законодательном уровне, как владелец Укргазбанка Василий Горбаль, выступивший соавтором законопроекта об охране культурного наследия, защищая таким образом Киево-Печерскую лавру.

Но наиболее распространенный вид благодарности за церковную поддержку, бесспорно, — это строительство и реконструкция храмов. «Большинство новых церквей, которые появились в последние годы, построены именно на деньги представителей бизнес-кругов, которые имеют возможность самостоятельно приобрести землю, стройматериалы и возвести храм»,  — говорит Евгений Заплетнюк, протоиерей УАПЦ. Средняя стоимость строительства типового храма в Украине составляет 2,5 млн грн. Такова цена «входного билета» в неформальный клуб меценатов, к которым благоволит церковь.

Но из-за кризиса бизнесмены все чаще предпочитают нести затраты на строительство вскладчину. И это, похоже, лишь ускорит создание мощных официальных объединений предпринимателей при двух главных православных конфессиях страны. Тем более что вместе меценатам будет легче не только церкви строить, но и с помощью духовных служителей защищать свои права в отношениях с госчиновниками.

Чем церковь может помочь бизнесменам-меценатам

  • Лоббирование решений госорганов
  • Защита от злоупотреблений силовых структур
  • Коллекторские услуги (если речь идет о долгах прихожан)
  • Помощь в поиске инвестицийНематериальные стимулы для трудового коллектива

Алиса Юрченко Апрель 2009, http://www.vd.net.ua/

Читать также:

Многие хотели бы сделать бизнес, но лишь единицы делают

Профессия - хозяин

Деньги по законам шариата

Украина слишком европейская для ЕС

Отдай миллион: украинские миллиардеры вспоминают традиции меценатства

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua