" />
Мобильная перепись
Новости - Главные
21.04.2009

ImageСерийные номера всех аппаратов будут внесены в специальный реестр. Телефоны, купленные до 1 сентября 2009 года, легализируют автоматически. Устройства, не попавшие в "белый список", перейдут в категорию нелегальных и будут отключены операторами.

 Делается это для борьбы с серым импортом и кражами мобилок. Продавцы "трубок" и мобильные операторы перепись в целом приветствуют, но указывают на ряд недостатков в механизме регистрации.

Паспортный стол для мобилки

Более 80% мобильных телефонов ввозится в Украину незаконно, говорит статистика Украинского государственного центра радиочастот. Из проданных в 2006 году 12 миллионов "трубок" лишь 11% были официально оформлены. В 2007 году из 9,5 миллиона аппаратов легальными были лишь 7,6%. В 2008 доля "белых" телефонов в общем объеме продаж (7,9 миллиона устройств) хоть и выросла до 16,5%, но все равно остается каплей в море "серой массы" нелегального импорта.

Государство не может устраивать сложившаяся ситуация, ведь, по оценкам УГЦР, только за счет неуплаты НДС при ввозе мобильных телефонов бюджет теряет по 1-1,5 миллиарда гривен в год.

Для "отбеливания" мобильного импорта Национальная комиссия регулирования связи ввела новый порядок ввоза и реализации мобильных телефонов. Новыми правилами предусмотрена обязательная регистрация серийных номеров всех мобильных телефонов на территории Украины.

Сразу следует подчеркнуть, что массового отключения нелегальных аппаратов не будет. Все мобильные телефоны, подключенные к сети до 1 сентября 2009 года, будут внесены в список легальных аппаратов автоматически и абсолютно бесплатно. Владельцам "трубок" ничего предпринимать не нужно, серийные коды телефонов внесут в базу сами мобильные операторы.

Теперь о самой процедуре "переписи". У каждого аппарата есть уникальный "паспорт" - IMEI (International Mobile Equipment Identity). Это серийный номер устройства из 15 цифр, в нем зашифрованы номер и модель телефона, номер партии и название производителя.

Код своего телефона можно узнать, набрав комбинацию *#06#. Также код IMEI указывается на коробке, в которой аппарат продается, и на корпусе самого телефона, под аккумулятором.

Массовая легализация

С 28 марта, согласно новым правилам, импортер должен в течение 10 дней зарегистрировать IMEI-код каждого телефона из ввезенной партии в Украинском государственном центре радиочастот. Без этого получить разрешение на продажу телефонов будет невозможно. Аппараты, ввезенные до 28 марта, разрешается продавать без регистрации до 30 июня. После этой даты реализация незарегистрированных трубок будет запрещена.

Операторы мобильной связи также обязаны дать УГЦР список IMEI-кодов телефонных аппаратов, работающих в их сети. Напомним, все "мобилки", подключенные к сети до 1 сентября 2009 года, будут считаться легальными.

Если покупатель приобрел "серый" телефон после 30 июня этого года, то в течение месяца оператор подключит такой аппарат к сети без проблем и внесет его в список легальных. После 30 июля оператор будет автоматически проверять наличие кода IMEI в общей базе данных. Если код в "белом списке" отсутствует", клиент получит СМС с просьбой зарегистрировать телефон. Если абонент этого не сделает, его отключат от сети.

Регистрация серийного кода телефона осуществляется Украинским центром радиочастот бесплатно. "Это можно сделать как письменно, так лично, придя в УГЦР в Киеве или его региональное представительство. У нас есть филиалы во всех регионах", - сообщил глава Центра Павел Слободянюк. Также каждый украинец имеет право самостоятельно ввести до 2 мобильных телефонов из-за границы, но их нужно будет обязательно указать в налоговой декларации и зарегистрировать в УГЦР.

С 15 апреля начнется тестирование базы легальных телефонных аппаратов. "Любой покупатель сможет проверить правомерность продажи телефона путем отправки смс-сообщения на определенный номер", - пояснил Слободянюк. Проверить легальность своей "трубки" можно будет и на сайте Украинского центра радиочастот.

Противоугонное устройство

Всеобщая перепись мобильных теоретически должна решить и проблему краж телефонов. Человек, пострадавший от воров, должен написать заявление в милицию и указать в нем код IMEI своего аппарата. Милиция обратится с запросом к оператору, а тот обязан будет отключить аппарат от сети. С помощью IMEI оператор может также отследить и местонахождение аппарата.

Код IMEI можно использовать для поиска украденных мобильных телефонов и сейчас, однако этим редко пользуются. Во-первых, если коробку, в которой продавался телефон, вы выкинули, а сам телефон у вас украли, то пятнадцатизначный серийный номер вам узнать неоткуда. Во-вторых, зачастую милиция не обращается к операторам по поводу каждой кражи, а пользуется этой возможностью лишь тогда, когда речь идет о поимке крупных преступников, а не карманных воришек.

В старых моделях телефонов код IMEI можно "перепрошить", признают в УГЦР. Однако на новых аппаратах защита более серьезная, и сделать это гораздо сложнее. К тому же такие "модификции" являются уголовно наказуемыми. Поэтому госорганы надеются, что массовая регистрация мобильных поможет бороться с ворами: смысл кражи пропадет, если заблокированный телефон никто не купит.

"Если у пользователя украли мобильный телефон - он обращается в МВД, сообщает код IMEI - он заносится в "черный список", и его, безусловно, не подключит ни один оператор связи - проблема похищения мобильных телефонов отпадет сама собой", - уверен замначальника Центра радиочастот Владимир Кириченко.

Подарок от заграничной тетушки

Что делать, если любимая тетушка из Бразилии решила подарить вам новенький iPhone или Vertu? Ей придется вместе с аппаратом прислать вам все документы, подтверждающие легальность покупки и самого телефона (чек, гарантийный талон и т.п.). После этого со всеми этими документами вы можете оправится в Центр радиочастот и бесплатно зарегистрировать телефон. Правда, есть и послабление – в течение трех месяцев можно пользоваться "трубкой" и без регистрации.

Если ваша бразильская тетушка решит навестить вас в Украине, то регистрировать свой собственный аппарат ей необязательно. Иностранные граждане, которые используют SIM-карту иностранного оператора на территории Украины, могут общаться и без регистрации.

Если турист пользуется карточкой украинского сотового оператора, то в течение трех месяцев он может не беспокоится о регистрации. После этого срока внести свой мобильный телефон в белый список все-таки придется. Для этого нужно отослать по почте в Центр радиочастот чек на телефон, указать его модель и код IMEI, а также приложить копию таможенной декларации.

Операторы тоже плачут

Мобильные операторы уже заметили в новом порядке ввоза и продажи телефонов противоречия и предсказывают сложности для потребителей. Покупатель не должен отвечать за незаконный импорт телефона, отмечают операторы и считают, что государство пытается переложить на их плечи основные затраты, связанные с введением нового порядка. Эти расходы в конечном счете отразятся на стоимости услуг для абонентов, предупреждают они.

Оператор продает клиенту лишь SIM-карту и услугу связи, а не сам телефон, поэтому "цвет" аппарата ("белый", "серый", "черный") мобильные компании особо не волнует. Естественно, провайдеры услуг мобильной связи не заинтересованы в отключении своих абонентов, так как при этом оператор теряет свой доход.

Но в первую очередь в новом порядке не заинтересованы сами покупатели мобильных телефонов, ведь нелегально ввезенные аппараты стоят дешевле официальных, так как в их стоимости не учтены налоги и таможенные сборы. В минусе окажутся и любители модных новинок, которые официально не продаются в Украине, ведь купленный за границей аппарат придется регистрировать.

Всеукраинская перепись серийных кодов поможет бороться с "серым" импортом, уверены и продавцы мобильников, и госчиновники. За счет снижения нелегальных поставок вырастет доля продаж официальных телефонов и, соответственно, увеличатся налоговые отчисления в бюджет.

По большому счету, от всеукраинской мобильной переписи выиграют только официальные продавцы мобильных телефонов, которые увеличат свой доход за счет сужения "серого" рынка, и государство, которое получит дополнительные поступления в казну.

Сергей Пасюта  Подробности

Читать также:

Налоговая намерена усилить контроль за интернет-магазинами

Интернет-продажам кризис не страшен

Samsung понес первый в истории квартальный убыток

Депутаты ввели дополнительную 13%-ную пошлину на импортные товары

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua