" />
Китай скупает ключевые активы по всему миру
Бизнес - Экономика
21.04.2009

ImageКитайские компании в последний месяц стали лихорадочно скупать ключевые активы на десятки миллиардов долларов в Иране, Бразилии, России, Венесуэле, Австралии и Франции на мировой распродаже ресурсов, запущенной финансовым кризисом.

Данные сделки позволяют Китаю обеспечить поставки нефти, минералов, металлов и прочих стратегических природных ресурсов, необходимых ему, чтобы продолжить подпитывать свой рост, пишет газета The Washington Post.

Ныне, когда корпорации и банки в других частях света не хотят выдавать деньги проблемным компаниям, Китай, располагающий значительными средствами, стал важной силой, двигающей новые заимствования и инвестиции.

В частности, 12 февраля китайский государственный металлургический гигант Chinalco подписал соглашение на сумму 19,5 млрд долларов с австралийской Rio Tinto об удвоении своей доли в горнодобывающей компании.

В трех других случаях Китай предоставил кредиты для обеспечения поставок энергоносителей. 17 и 18 февраля China National Petroleum подписала два отдельных соглашения с Россией и Венесуэлой, в соответствии с которыми Китай предоставит кредиты - 25 и 4 млрд долларов соответственно - в обмен на долгосрочные обязательства о поставках нефти. А 19 февраля China Development Bank достиг аналогичной договоренности с бразильской нефтяной компанией Petrobras, согласившись на предоставление кредита в размере 10 млрд долларов в обмен на нефть.

"То, что Китай начал инвестировать или приобретать некоторые зарубежные минеральные ресурсы по относительно невысоким ценам в период глобального финансового кризиса, - это вполне нормальная практика. Япония делала то же самое в первоначальный период своего развития", - отметил Сюй Сянчунь из компании по исследованию и анализу рынка Mysteel.com.

energyland.info

Читать также:

Баланс ФРС США . Речь Председателя Бена Бернанке

Игра с огнем

Мир после Лондона

PricewaterhouseCoopers предрекает новую банковскую модель после кризиса

Китай. Формула роста

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua