" />
Проводим сделки с ценными бумагами в Сети
Инвестиции - Ценные Бумаги
21.04.2009

ImageОбещанный еще в 2008 году расцвет интернет-трейдинга так и не "взорвал" рынок ценных бумаг. И хотя биржи активно готовятся к его внедрению, особого ажиотажа нет. "Деньги" снова выясняли, когда же обыватели получат возможность проводить сделки с ценными бумагами в Сети и какие затраты им придется нести.

В апреле 2009 года ПФТС готовится запустить интернет-трейдинг для физлиц, а к концу года это же пообещала сделать и фондовая биржа "Перспектива". Недавно о запуске интернет-трейдинга объявила и "Украинская биржа", созданная российской РТС.

Фондовики уверяют что, когда начнут расти объемы торгов на биржевых площадках (сейчас на ПФТС в день совершается всего лишь 20--40 сделок), будет налажено стабильное программное обеспечение, а торговля акциями через Интернет станет доступной широкому кругу частных инвесторов. Но пока инвесторы у терминалов не толпятся.

"Мы думаем, что интернет-трейдинг будет хорошей возможностью для инвестирования для физических лиц, так как станет альтернативой паевым фондам. Но говорить о локальном рынке интернет-трейдинга пока преждевременно", -- уверен начальник отдела торговли ценными бумагами компании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

Вне зоны доступа

Первую преграду для мелкого инвестора ставит сам рынок котировок (см. "Словарь инвестора") -- ликвидность низкая, сделок мало, зато объемы каждой из них внушительные. К примеру, сделки с акциями проводятся на сумму не менее 7 тыс. грн, а минимальный лот по облигациям предлагается по цене от 500 тыс. грн.

Данную проблему и призван решить рынок заявок (см. "Словарь инвестора"), на который возлагаются большие надежды, ведь "заходить" на него можно будет практически с любой суммой.

Но и в таком случае услуга будет доступна лишь через профессионального брокера. "Для подключения к электронным торгам необходимо подписать с выбранной брокерской компанией пакет необходимых документов, получить программное обеспечение для возможности торговать, то есть терминал, и депонировать сумму денег для торговли", -- объясняет руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Константин Шилин.

После заключения договора нужно приобрести и установить на свой компьютер специальное программное обеспечение (к примеру, "Драгон Капитал" предлагает торговый терминал QUIK, а "Проспект Инвестментс" -- SmartTrade или pockeTTrade для КПК), открывающее доступ в режиме он-лайн к торговым площадкам. Необходимо также оформить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), которая обеспечит инвестору конфиденциальность и безопасность транзакций.

После этого можно будет начинать проводить сделки и наблюдать за ходом торгов хоть из офиса, хоть лежа на пляже.

Разумная стратегия

Ограничения при торгах обычно связаны с минимальным лотом (количеством ценных бумаг), который можно купить-продать. "На "Украинской бирже" для интернет-торгов кратность лотов ценных бумаг установлена таким образом, чтобы стоимость минимального лота была не менее 200 грн. Информации о том, какие ограничения будут установлены на ПФТС, пока нет", -- говорит финансовый консультант инвестиционной компании Dragon Capital Валентин Ковбасюк. То есть если инвестор хочет сформировать портфель из акций пяти эмитентов, ему потребуется всего 1000 грн, из акций 10 эмитентов -- 5 тыс. грн и так далее.

Поскольку сделок на бирже совершается очень мало, то в результате формируются огромные спрэды (разница между ценами покупки и продажи) -- в десятки и сотни процентов. Что лишает инвестора возможности вести краткосрочные спекуляции с ценными бумагами. "Так как интернет-трейдинг нацелен, прежде всего, на розничных инвесторов, которые готовы инвестировать небольшие суммы денег, покупать маленькие блоки придется по завышенной цене, а продавать -- по заниженной", -- предупреждает генеральный директор компании Foyil Securities Александр Сандул.

Поэтому лучше задуматься о формировании портфеля с горизонтом инвестирования в несколько лет, а вот для этого интернет-трейдинг, если честно, не очень-то и нужен. Цены на акции сейчас "сладки" как никогда, хотя риски инвестиций в фондовый рынок по-прежнему высоки.

И все же отчаянные инвесторы ищут секторы, которые смогут быстрее всего восстановиться в случае улучшения ситуации на мировых рынках. "Это, в первую очередь, отрасли, ориентированные на экспорт: металлургия, химия, машиностроение, сельское хозяйство, и, возможно, банковский сектор, который сейчас имеет самые большие риски для инвестора. Также интересен энергетический сектор, который напрямую связан с восстановлением работы предприятий", -- советует Валентин Ковбасюк.

В идеале же начинающему инвестору лучше инвестировать в ликвидные акции индексной корзины ПФТС, спрэды по которым составляют не более 15%.

С низкого старта

Первоначальные затраты, которые несет инвестор, довольно велики (см. "Для начала"). А к ним еще нужно прибавить минимальную сумму для инвестирования -- она начинается с 5--10 тыс. грн и может доходить до 30--50 тыс. грн. Допустим, и "Проспект Инвестментс", и Galt & Taggart Securities просят задепонировать для старта 5 тыс. грн. Но минимально допустимая стартовая сумма не даст возможности диверсифицировать инвестиции.

Фондовики прикидывают, что минимальная сумма, с которой частному лицу целесообразно напрямую инвестировать в фондовый рынок, -- 10 тыс. грн в одну ценную бумагу. Чтобы создать инвестиционный портфель из нескольких акций и/или облигаций, потребуется около 50 тыс. грн. Сколько-нибудь эффективным является портфель "толщиной" свыше 150--200 тыс. грн. Да и оперировать маленькими суммами просто невыгодно, так как при активных торгах издержки могут "съесть" до 60% вложенных денег, без учета налога на доходы.

Ну и, естественно, не стоит забывать о тех проблемах, которые непременно проявятся: "сырое" программное обеспечение, отсутствие производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов), без которых нельзя будет зарабатывать на падающих котировках.

Что необходимо, чтобы начать торговать на фондовом рынке?

1. Подписать договор с брокером на брокерское и депозитарное обслуживание.
2. Открыть счет в ценных бумагах.
3. Получить ключ электронной цифровой подписи и установить на своем компьютере программное обеспечение (торговый терминал).
4. Перевести деньги на открытый счет в размере минимальной суммы, требуемой брокером для начала торговли.
5. Начать осуществлять операции на бирже, получая при этом информацию о ходе торгов и о состоянии счета.

Словарь инвестора

Интернет-трейдинг -- технология, позволяющая физлицу, которое заключило договор с брокером и имеет доступ к Интернету, видеть в режиме он-лайн информацию о ходе торгов на бирже и самостоятельно заключать сделки.

Рынок котировок -- используется для торгов ценными бумагами: торги проходят ежедневно в режиме он-лайн. Не подразумевает немедленного заключения сделки.

Рынок заявок -- позволяет участникам торгов выводить на рынок не одну, а большое количество разнотипных заявок на покупку-продажу ценных бумаг и гарантирует проведение расчетов по договорам день в день.

Спрэд -- разница между ценой покупки и продажи ценной бумаги на вторичном рынке.
Для начала
Затраты на подключение к системе интернет-трейдинга и участие в торгах

Покупка кодовых «ключей», программного обеспечения и курса обучения
5000–7000 грн
Минимальная сумма «старта»
5000–10 000 грн
Комиссионные брокера
0,1–1% за сделку или абонплата в 200–700 грн в месяц
Услуги биржи
0,02–1% от оборота
Услуги депозитария
0,004% от оборота
Услуги хранителя банка
50 грн (дополнительные услуги – 10–200 грн)
Инвестиционный ресурс:
- минимальный
50 тыс. грн
- эффективный
150–200 тыс. грн

Итого: Интернет-трейдинг, сколько бы его ни хвалили, пока что доступен только самым отчаянным из мелких частных инвесторов.

Автор: Павел Харламов Деньги

Читать также:

Украинские акции через Интернет

Украинский фондовый рынок вышел из летаргического сна 

Объем торгов на бирже ПФТС за март вырос в 7,5 раз 

Почем нынче акции для народа? 

Торговые роботы помогают зарабатывать в условиях кризиса 

УМВБ запустила DVP. Вчера на УМВБ состоялись первые торги по схеме "поставка против платежа" 

Чтобы создать конкурентоспособную биржу в Украине, нужно не менее 2 миллионов евро  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua