В понедельник был отмечен бум слияний и поглощений
Бизнес - Экономика
23.04.2009

ImageРынок слияний и поглощений (M&A) вернулся к жизни в понедельник, когда было объявлено 10 сделок на сумму более $27 млрд, причем более половины общей стоимости транзакций будет выплачено денежными средствами, пишет The Financial Times.

После месяцев отсутствия активности в сфере M&A американская компания Oracle Corp. заявила о покупке Sun Microsystems Inc. за $7,4 млрд, британский фармпроизводитель GlaxoSmithKline Plc договорился о приобретении американской Stiefel Laboratories Inc. и PepsiCo выставила предложение о покупке за $6 млрд двух своих независимых бутилировщиков - Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas.

Эти сделки свидетельствуют об улучшении доверия бизнеса и рыночных условий для сделок. Тем не менее, впереди еще долгий путь до того, как рынок сможет достичь тех уровней активности, которые были отмечены во времена последнего бума слияний и поглощений за счет заемных средств, отмечается в статье.

С начала текущего года объем сделок M&A в мире составил $659,5 млрд, что на треть меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом, по данным Dealogic, в начале 2007 года сумма сделок превышала $1,424 трлн - рекордный показатель.

Как сообщалось, в понедельник Oracle объявила о покупке Sun Microsystems за $7,4 млрд, или $9,5 за акцию. Предложенная цена превышает стоимость бумаг Sun Microsystems на закрытие рынка 17 апреля на 42%. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку, которая, как ожидается, будет закрыта этим летом. Для ее завершения требуется одобрение акционеров Sun Microsystems и регулирующих органов.

Sun является разработчиком технологии Java и программного обеспечения для операционной системы Solaris. Ранее переговоры с Sun о ее покупке вела IBM, однако компании не сошлись во мнениях относительно цены сделки.

Также 20 апреля крупнейшая фармацевтическая компания Европы GlaxoSmithKline Plc (GSK) заключила соглашение о покупке американской Stiefel Laboratories Inc., крупнейшей независимой дерматологической компании мира. Сумма сделки составит до $3,6 млрд.

Британский фармацевтический концерн заплатит за 100% акций Stiefel Labs $2,9 млрд в денежной форме, примет на себя чистые долговые обязательства американской компании на $0,4 млрд и может выплатить дополнительно до $0,3 млрд в зависимости от будущих результатов деятельности.

GSK выделит свои дерматологические подразделения и объединит их с приобретаемыми активами под брендом Stiefel Labs. Дерматологический бизнес, созданный по итогам сделки, будет крупнейшим в мире, его выручка составит около $1,5 млрд.

В покупке Stiefel Labs были заинтересованы также многие крупные игроки фармацевтического рынка, включая Sanofi-Aventis. Последнее время эту отрасль захлестнула волна слияний и поглощений, так как фармацевтические компании ищут новые источники роста, поскольку их ведущие препараты вытесняются с рынка более дешевыми дженериками.

PepsiCo в выходные выставила предложение о покупке двух своих независимых бутилировщиков за $6 млрд, заявив, что постарается сделать приобретение компаний дружественным.

Предложения о приобретении Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas оценивают эти компании примерно на 17% выше стоимости их акций на закрытие рынка в пятницу. PepsiCo предложила заплатить по $29,5 денежными средствами и своими акциями за каждую акцию Pepsi Bottling, исходя из чего стоимость компании составляет порядка $6,4 млрд. Отдельно PepsiCo выставила оферту на покупку акций PepsiAmericas по цене $23,27, оценивая компанию в целом на уровне $2,9 млрд.

PepsiCo уже принадлежит около трети акций Pepsi Bottling Group и двух третей PepsiAmericas.

 Финмаркет

Читать также:

Китай скупает ключевые активы по всему миру

Летом в Украине начнётся передел капитала

В стране начался бум M&A

Первый инвестбанкир Джон Пирпонт Морган заработал имя и $80 млн на недружественных поглощениях

Как получить миллиарды из воздуха

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua