" />
В понедельник был отмечен бум слияний и поглощений
Бизнес - Экономика
23.04.2009

ImageРынок слияний и поглощений (M&A) вернулся к жизни в понедельник, когда было объявлено 10 сделок на сумму более $27 млрд, причем более половины общей стоимости транзакций будет выплачено денежными средствами, пишет The Financial Times.

После месяцев отсутствия активности в сфере M&A американская компания Oracle Corp. заявила о покупке Sun Microsystems Inc. за $7,4 млрд, британский фармпроизводитель GlaxoSmithKline Plc договорился о приобретении американской Stiefel Laboratories Inc. и PepsiCo выставила предложение о покупке за $6 млрд двух своих независимых бутилировщиков - Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas.

Эти сделки свидетельствуют об улучшении доверия бизнеса и рыночных условий для сделок. Тем не менее, впереди еще долгий путь до того, как рынок сможет достичь тех уровней активности, которые были отмечены во времена последнего бума слияний и поглощений за счет заемных средств, отмечается в статье.

С начала текущего года объем сделок M&A в мире составил $659,5 млрд, что на треть меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом, по данным Dealogic, в начале 2007 года сумма сделок превышала $1,424 трлн - рекордный показатель.

Как сообщалось, в понедельник Oracle объявила о покупке Sun Microsystems за $7,4 млрд, или $9,5 за акцию. Предложенная цена превышает стоимость бумаг Sun Microsystems на закрытие рынка 17 апреля на 42%. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку, которая, как ожидается, будет закрыта этим летом. Для ее завершения требуется одобрение акционеров Sun Microsystems и регулирующих органов.

Sun является разработчиком технологии Java и программного обеспечения для операционной системы Solaris. Ранее переговоры с Sun о ее покупке вела IBM, однако компании не сошлись во мнениях относительно цены сделки.

Также 20 апреля крупнейшая фармацевтическая компания Европы GlaxoSmithKline Plc (GSK) заключила соглашение о покупке американской Stiefel Laboratories Inc., крупнейшей независимой дерматологической компании мира. Сумма сделки составит до $3,6 млрд.

Британский фармацевтический концерн заплатит за 100% акций Stiefel Labs $2,9 млрд в денежной форме, примет на себя чистые долговые обязательства американской компании на $0,4 млрд и может выплатить дополнительно до $0,3 млрд в зависимости от будущих результатов деятельности.

GSK выделит свои дерматологические подразделения и объединит их с приобретаемыми активами под брендом Stiefel Labs. Дерматологический бизнес, созданный по итогам сделки, будет крупнейшим в мире, его выручка составит около $1,5 млрд.

В покупке Stiefel Labs были заинтересованы также многие крупные игроки фармацевтического рынка, включая Sanofi-Aventis. Последнее время эту отрасль захлестнула волна слияний и поглощений, так как фармацевтические компании ищут новые источники роста, поскольку их ведущие препараты вытесняются с рынка более дешевыми дженериками.

PepsiCo в выходные выставила предложение о покупке двух своих независимых бутилировщиков за $6 млрд, заявив, что постарается сделать приобретение компаний дружественным.

Предложения о приобретении Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas оценивают эти компании примерно на 17% выше стоимости их акций на закрытие рынка в пятницу. PepsiCo предложила заплатить по $29,5 денежными средствами и своими акциями за каждую акцию Pepsi Bottling, исходя из чего стоимость компании составляет порядка $6,4 млрд. Отдельно PepsiCo выставила оферту на покупку акций PepsiAmericas по цене $23,27, оценивая компанию в целом на уровне $2,9 млрд.

PepsiCo уже принадлежит около трети акций Pepsi Bottling Group и двух третей PepsiAmericas.

 Финмаркет

Читать также:

Китай скупает ключевые активы по всему миру

Летом в Украине начнётся передел капитала

В стране начался бум M&A

Первый инвестбанкир Джон Пирпонт Морган заработал имя и $80 млн на недружественных поглощениях

Как получить миллиарды из воздуха

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua