О дистанционной торговле и электронных деньгах. Преимущества и недостатки
Бизнес - Бизнес в интернете
24.04.2009

ImageВ последнее время дистанционная торговля, или, как ее еще называют – «торговля на расстоянии», приобретает все большую популярность.

Среди ее главных преимуществ, как правило, выделяют следующие: колоссальная экономия времени, простота и удобство, доступность и многообразие выбора и т.п. «Простобанк Консалтинг» решил выяснить, чем же отличается такой «шоппинг», кроме отсутствия надоедающего порой томления в очередях? 

Нормативное регулирование

В Украине купля-продажа товаров с помощью средств дистанционной связи регулируется специальными Правилами продажи товаров на заказ и за пределами торговых или офисных помещений (1) (далее – Правила), которые предусматривают возможность покупки через телекоммуникационные сети, почтовую связь, телевидение, информационные сети, в частности Интернет. Правила приняты основываясь на опыте стран Европейского Союза, и их положения призваны защищать, в первую очередь, интересы потребителя.

Требования же потребителей относительно качества, безопасности, гарантийного ремонта и обмена товарами удовлетворяются в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей».

Обязательностьинформации

Правилами предусмотрено, что продавец обязан обеспечить потребителей необходимой, достоверной, своевременной информацией о перечне предоставляемых услуг, тарифах на них, времени принятия и выдачи заказов, ассортименте и ценах на товары, часах доставки заказов домой, потребительских свойствах товаров, сроках их применения или гарантийных сроках и сроке службы. По требованию потребителя продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество, безопасность и цену товаров.

Также продавец должен предоставить потребителю информацию о:

  • наименовании продавца, его местонахождении и порядке принятия претензий;
  • основных характеристиках товара;
  • цене, включая плату за доставку и условия оплаты;
  • гарантийных обязательствах и других услугах, связанных с содержанием и ремонтом товара;
  • других условиях поставки или исполнения договора;
  • минимальном сроке действия договора, если он предусматривает периодические поставки товара;
  • стоимости телекоммуникационной услуги, если она отличается от граничного тарифа;
  • периоде принятия предложений;
  • порядке расторжения договора.

Факт предоставления информации должен быть подтвержден письменно или с помощью электронного сообщения. Подтвержденная таким образом информация не может быть изменена в одностороннем порядке продавцом. Если услуга предоставляется с помощью средств дистанционной связи и оплачивается через оператора телекоммуникационных услуг, подтверждение информации не требуется.

Особенности расторжения договоров

Потребитель имеет право расторгнуть договор, заключенный на расстоянии, в течение 14 дней с момента подтверждения информации (если подтверждение не требуется, то с момента заключения договора) либо с момента получения товара (его первой поставки). В таком случае продавец обязан вернуть уплаченные потребителем деньги и возместить затраты, связанные с возвратом товара, в течение 30 дней с момента получения соответствующего уведомления от потребителя. В случае несвоевременно возврата денег потребитель может требовать выплаты неустойки в размере одного процента стоимости товара за каждый день задержки возврата денег.

Потребитель, в свою очередь, должен уведомить продавца о месте, где товар можно забрать и сохранять его в неизменном состоянии. Договором может быть, к примеру, предусмотрено, что товар, присланный по почте, подлежит возврату таким же образом. Потребитель обязан хранить у себя товар до истечения 60 дней с момента его получения. Если продавец в течение этого периода времени не принимает мер для возврата товара, такой товар переходит в собственность потребителя без возникновения обязательств по оплате его стоимости.

В то же время, потребитель не может расторгнуть договор, заключенный на расстоянии, если:

  • предоставление услуги или поставка товара электронными средствами связи с согласия потребителя произошли до окончания срока расторжения договора, о чем потребитель был уведомлен в подтверждении информации;
  • потребитель открыл аудио- или видеокассету или носитель компьютерного обеспечения, которые поставляются запечатанными.

Расчетная документация

Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проданной продукции, который подтверждает факт покупки товара или предоставления услуги. Если товар поставляется на заказ, продавец обязан оформить бланк заказа в двух экземплярах. В заказе указываются: наименование продавца, название товара, его цена, количество, общая стоимость товара и услуги, которая предоставляется дополнительно, дата (время) исполнения заказа, делается отметка об оплате.

Заказ заверяется штампом (печатью) и подписью уполномоченного лица продавца. Один экземпляр заказа передается потребителю, другой остается у продавца. При доставке товара, на который установлены гарантийные сроки, потребителю передается паспорт или другой документ, который его заменяет. В этих документах обязательно делается отметка о дате продажи и наименовании продавца, которая заверяется штампом и печатью.

Ключевые риски

Несмотря на законодательные гарантии и очевидные преимущества дистанционных покупок, существуют и определенные риски, связанные с такой формой торговли. По мнению заместителя директора Центра политического и экономического анализа Антона Кравченко, такие риски могут возникать при заключении договоров купли-продажи товаров со стороной-нерезидентом.

Г-н Кравченко считает, что «при доставке товара из-за рубежа следует учитывать стоимость таможенной пошлины, а также нюансы, которые могут возникнуть с таможенным оформлением. Ведь новые для украинского рынка, а также специфические и эксклюзивные товары могут не «вписываться» в Украинскую классификацию товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЕД), которая используется для определения размера пошлины, определяемой в Украине (2) Кроме того, следует помнить, что внешнеэкономический договор, стороной в котором является гражданин Украины или юридическое лицо Украины, обязательно заключается в письменной форме (если иное не установлено законом или международным договором Украины) (3)».

По его словам, «согласно законодательству Украины, сделка считается заключенной в письменной форме, когда она подписана и заверена печатями сторон-юридических лиц (4). Но в то же время, в национальных законодательствах других стран могут быть другие требования к письменным договорам, что и может привести к коллизиям. Особое внимание желательно обратить на то, материальное право какой страны применяется к договору, а также какой суд будет рассматривать спор в случае его возникновения».

Способы оплаты

Кроме привычных наличных расчетов, при покупке товаров дистанционным способом очень часто стороны используют форму расчетов с использованием электронных денег. Электронные деньги – это заменитель монет и банкнот, который хранится на электронном носителе, например, на чип-карте или в памяти компьютера, и в основном предназначен для осуществления электронных банковских платежей ограниченными суммами. По крайней мере, такое определение дают Европейский Парламент и Совет (5). По признанию Нацбанка Украины, в нашей стране вопросы эмиссии и оборота «электронных денег» еще не нашли отображения в законодательных и нормативно-правовых актах вследствие их новизны для Украины (Письмо НБУ от 20.11.2003 р. № 25-209/1539-8608). Тем не менее, некоторые вопросы, связанные с осуществлением электронных расчетов урегулированы и в Украине (6).

На сегодняшний день все банки, а также финансовые учреждения, имеющие лицензию Госфинуслуг на осуществление денежных переводов, имеют право заключать договора с платежными организациями международных платежных систем о членстве или участии в них, однако обязаны зарегистрировать их в Национальном банке («НБУ») (7). Для регистрации таких договоров в НБУ необходимо предоставить целый ряд документов, подтверждающих легитимность платежной системы, ее защищенность от внешнего вмешательства с использованием информационных технологий, а также от использования ее с целью легализации доходов, полученных преступным путем и соответсвие рекомендациям FATF о борьбе с финансированием терроризма. Сам НБУ размещает информацию о соответствии документов международной платежной системы этим требованиям на своей страничке в Интернете.

«Желая воспользоваться услугами международной платежной системы, необходимо четко предусмотреть в договоре об открытии счета механизмы разрешения возможных конфликтных ситуаций по дальнейшим операциям. Ведь в случаях, когда в операции принимает участие несколько финансовых учреждений, возможны различные казусы – иногда невозможно осуществить перевод, и деньги возвращаются банку плательщика, что вынуждает последнего снова платить комиссионный сбор за новый перевод суммы», - считает Антон Кравченко.

«Несмотря на то, что украинские банки и украинские учреждения небанковских платежных систем несут ответственность за осуществление денежных переводов в соответствии с законодательством, нелишним было бы предусматривать спорные моменты, которые могут возникнуть по вине банков и финансовых учреждений-нерезидентов в соответствующем договоре заранее», - подытожил эксперт.

Нормативные акты, на которые автор ссылается в данной статье (нумерация приведена согласно нумерации ссылок в тексте статьи):

  1. Правила продажи товаров на заказ и за пределами торговых или офисных помещений, утверждены Приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007г. №103.
  2. Закон Украины «О таможенном тарифе».
  3. Ч.3 ст.31 Закона Украины «О международном частном праве».
  4. Абз.2 ч. 2 ст. 207 ГК Украины.
  5. Директива 2000/46/ЕС от 18.09.2000г. «Об иинциировании и осуществлении деятельности учреждениями-эмитентами электронных денег и пруденционном надзоре за ними».
  6. Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине».
  7. Положение «О порядке регистрации договоров о членстве или об участии в международных платежных системах и согласовании правил систем перевода денег, созданных банками-резидентами», утвержденное Постановлением Правления НБУ №348 от 25.09.2007г.

Автор: Екатерина Гутгарц  www.prostobiz.com.ua

Читать также:

Налоговая намерена усилить контроль за интернет-магазинами

Бизнес-план интернет-магазина - как правильно составить?

Что тревожит онлайновых покупателей?

Интернет магазин как средство продвижения

Игорь Горин, Portmone.com "Всё ещё только начинается"

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua