" />
Свиной грипп собираются остановить в аэропортах
Новости - Главные
28.04.2009

ImageВакцины от нового вируса пока нет, смертность – 7%. А у печально знаменитой "испанки" было 1,33%. Уже 6 стран попали в "черный" список, где официально зарегистрированы больные свиным гриппом. Медики надеются, что проверки в аэропортах смогут остановить распространение свиного гриппа.

Сейчас практически во всех международных аэропортах мира тщательно осматривают прибывших из Северной Америки пассажиров – нет ли насморка, кашля, температуры. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера назвал вспышку свиного гриппа чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Распространившийся в этом году из США вирус получил научное название – "грипп А "Калифорния-2009". Внешнее течение болезни напоминает обычный грипп, но добавляются тошнота, рвота, иногда диарея. 

Что планирует делать Минздрав Украины?

Особое внимание медики уделят всем возможным случаям завоза нового гриппа, в первую очередь с территории Мексики и США. "Во всех пунктах пропуска через государственную границу Минздрав планирует обеспечить контроль состояния здоровья пассажиров (в первую очередь детей и молодых людей), прибывающих из Мексики или США прямыми авиарейсами или рейсами с пересадкой через территории других государств, - утверждает Александр Биловол, главный санитарный врач Украины.

Во всех аэропортах страны будут работать санитарные врачи-эпидемиологи, будет проводиться термометрия, наблюдение за пассажирами с признаками респираторной инфекции. В настоящее время проводится активный инструктаж с экипажами и бортпроводниками авиатранспорта, выполняющими маршруты сообщением Мексика–США–Украина. Если все мероприятия пройдут правильно и своевременно – завоза гриппа в страну не будет.

Проверки в аэропортах мира

В Соединенных Штатах людей в аэропортах тщательно опрашивают на предмет того, из каких стран они прибыли, а в некоторых случаях "подозрительных пассажиров" отправляют на медицинское освидетельствование. Во многих аэропортах пассажирам предлагают инициативно сообщать о своем "плохом самочувствии". Это не паника, а разумная мера предосторожности.

Канада, Новая Зеландия, Франция, Швеция – в этих странах вчера отмечено появление больных свиным гриппом, в дополнение к США и Мексике, откуда он начал распространяться. В США зафиксировано уже 11 случаев свиного гриппа, в Мексике, где по официальным данным на 27 апреля от "Калифорнии-2009" погибли уже 103 человека, а более 1600 – носители вируса, и эпидемия может перерасти в пандемию.

Только по официальным данным в Мексике от свиного гриппа за сутки умирает около 20 и заражается более 200 человек. Вот почему по стремительности распространения свиной грипп сравнивают со знаменитой "испанкой" – вирусом гриппа, от которого в начале XX века в мире погибло почти сто миллионов людей (кстати, это тот же тип вируса гриппа – А, только другая разновидность).

На борьбу с распространением вируса Всемирный банк решил немедленно выделить Мексике кредит – $200 млн. Правда, президент Фелипе Кальдерон заявил, что диагноз у 80% человек, у которых ранее было подозрение на заражение вирусом свиного гриппа, не подтвердился.

Смертность от свиного гриппа – 7%

Главная опасность свиного гриппа заключается в высокой смертности заболевших – в десятки раз выше, чем при обычном гриппе. В Мехико погибли 70 человек из 1000 заболевших, то есть летальность вируса 7%. При обычном гриппе смертность 3 человека на 10000 заболевших (0,003%).

Но главное: в отличие от птичьего гриппа с его высокой смертностью – не менее 30% заболевших – свиной очень заразен, поскольку передается от человека к человеку (а не от животного к человеку, как в случае с птичьим).

Для сравнения: "испанка" – разновидность вируса гриппа, которая унесла в 1918 году по всему миру от 50 до 100 млн жизней – имела летальность 1,33% (по данным ВОЗ). Правда, рано подсчитывать статистику смертности от свиного гриппа – возможно, часть заболевших в Мехико умерли от другой разновидности.

Газета по-киевски

Читать также:

Украинские авиаперевозки ожидает экспансия иностранных бюджетных операторов

Мир готовится к резкому скачку самоубийств в связи с экономическими неурядицами

Интернет-продажам кризис не страшен

Экономика катастроф

Обзор рынка переработки мяса

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua