Свиной грипп собираются остановить в аэропортах
Новости - Главные
28.04.2009

ImageВакцины от нового вируса пока нет, смертность – 7%. А у печально знаменитой "испанки" было 1,33%. Уже 6 стран попали в "черный" список, где официально зарегистрированы больные свиным гриппом. Медики надеются, что проверки в аэропортах смогут остановить распространение свиного гриппа.

Сейчас практически во всех международных аэропортах мира тщательно осматривают прибывших из Северной Америки пассажиров – нет ли насморка, кашля, температуры. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера назвал вспышку свиного гриппа чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Распространившийся в этом году из США вирус получил научное название – "грипп А "Калифорния-2009". Внешнее течение болезни напоминает обычный грипп, но добавляются тошнота, рвота, иногда диарея. 

Что планирует делать Минздрав Украины?

Особое внимание медики уделят всем возможным случаям завоза нового гриппа, в первую очередь с территории Мексики и США. "Во всех пунктах пропуска через государственную границу Минздрав планирует обеспечить контроль состояния здоровья пассажиров (в первую очередь детей и молодых людей), прибывающих из Мексики или США прямыми авиарейсами или рейсами с пересадкой через территории других государств, - утверждает Александр Биловол, главный санитарный врач Украины.

Во всех аэропортах страны будут работать санитарные врачи-эпидемиологи, будет проводиться термометрия, наблюдение за пассажирами с признаками респираторной инфекции. В настоящее время проводится активный инструктаж с экипажами и бортпроводниками авиатранспорта, выполняющими маршруты сообщением Мексика–США–Украина. Если все мероприятия пройдут правильно и своевременно – завоза гриппа в страну не будет.

Проверки в аэропортах мира

В Соединенных Штатах людей в аэропортах тщательно опрашивают на предмет того, из каких стран они прибыли, а в некоторых случаях "подозрительных пассажиров" отправляют на медицинское освидетельствование. Во многих аэропортах пассажирам предлагают инициативно сообщать о своем "плохом самочувствии". Это не паника, а разумная мера предосторожности.

Канада, Новая Зеландия, Франция, Швеция – в этих странах вчера отмечено появление больных свиным гриппом, в дополнение к США и Мексике, откуда он начал распространяться. В США зафиксировано уже 11 случаев свиного гриппа, в Мексике, где по официальным данным на 27 апреля от "Калифорнии-2009" погибли уже 103 человека, а более 1600 – носители вируса, и эпидемия может перерасти в пандемию.

Только по официальным данным в Мексике от свиного гриппа за сутки умирает около 20 и заражается более 200 человек. Вот почему по стремительности распространения свиной грипп сравнивают со знаменитой "испанкой" – вирусом гриппа, от которого в начале XX века в мире погибло почти сто миллионов людей (кстати, это тот же тип вируса гриппа – А, только другая разновидность).

На борьбу с распространением вируса Всемирный банк решил немедленно выделить Мексике кредит – $200 млн. Правда, президент Фелипе Кальдерон заявил, что диагноз у 80% человек, у которых ранее было подозрение на заражение вирусом свиного гриппа, не подтвердился.

Смертность от свиного гриппа – 7%

Главная опасность свиного гриппа заключается в высокой смертности заболевших – в десятки раз выше, чем при обычном гриппе. В Мехико погибли 70 человек из 1000 заболевших, то есть летальность вируса 7%. При обычном гриппе смертность 3 человека на 10000 заболевших (0,003%).

Но главное: в отличие от птичьего гриппа с его высокой смертностью – не менее 30% заболевших – свиной очень заразен, поскольку передается от человека к человеку (а не от животного к человеку, как в случае с птичьим).

Для сравнения: "испанка" – разновидность вируса гриппа, которая унесла в 1918 году по всему миру от 50 до 100 млн жизней – имела летальность 1,33% (по данным ВОЗ). Правда, рано подсчитывать статистику смертности от свиного гриппа – возможно, часть заболевших в Мехико умерли от другой разновидности.

Газета по-киевски

Читать также:

Украинские авиаперевозки ожидает экспансия иностранных бюджетных операторов

Мир готовится к резкому скачку самоубийств в связи с экономическими неурядицами

Интернет-продажам кризис не страшен

Экономика катастроф

Обзор рынка переработки мяса

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua