" />
Меняю машину на квартиру в Киеве
Инвестиции - Недвижимость
28.04.2009

ImageЦены на столичном рынке жилья уехали в весну 2005 года, когда квадрат стоил $900. Конечная остановка — зима 2004 года и $801 за кв. м. Движимое имущество стремительно превращается в недвижимое. Хочешь гостинку в Киеве? Тогда продай 30 «Жигулей», 4 «Ланоса» или один «Нисан Х-трейл». В последнем случае еще останется на ремонт.

Немногочисленные покупатели жилья застыли в предвкушении мегаскидок и суперпредложений. Продать однокомнатную квартиру в столице даже за $30 тыс. без торга не получится. Покупатели надеются на дальнейшее снижение цен, а потерявшие почву под ногами продавцы снимают с продажи жилье, в надежде, что к весне, как обычно, цены взбодрятся.

Золотое время

Цены на квартиры за несколько последних месяцев снизились на 30-50%. Хотя как считать. Если в гривне, то недвижимость угрюмо стоит на месте. «Сейчас золотое время для тех, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия: актуальны обмены квартир меньшего метража на больший с доплатой, — комментирует аналитик агентства «Планета Оболонь» Михаил Полынцев. — Но как инвестицию недвижимость сейчас не рассматривают». Скорее, просматривают. «Активизировался спрос в сегменте дешевого жилья, — рассказывает эксперт «Риэлтерского клуба» Анатолий Топал, — однако просмотров квартир в разы больше, чем самих сделок».

Хоть и предложений стало вдвое меньше, чем осенью, выбор весьма широк. Вот и ходят «экскурсионные группы», подыскивая самый идеальный вариант. «Сделки заключаются при условии соответствия максимального качества минимальной цене», — говорит директор по маркетингу SV Development Владимир Степенко.

Например, располагая $45-55 тыс., можно купить в отличном состоянии, иногда и с мебелью, однокомнатную квартиру стандартной планировки 25-45 квадратов в не самом плохом районе. А если очень постараться, то и двушку. Предложений в этом ценовом сегменте предостаточно — почти тысяча квартир. Втрое больше желающих продать жилье по докризисным ценам — $100 тыс. Только покупателей на порядок меньше.

«В основном сделки заключаются в диапазоне до $100 тыс.», — говорит Михаил Полынцев. «Покупают разное жилье, — дополняет Владимир Степенко, — больше всего сделок заключается в ценовом диапазоне $900-1 100 / кв. м». А это средняя цена начала весны 2005 года.

Потеплеет — в рост пойдет

Столичный рынок вторичного жилья к началу весны начал просыпаться. И судя по всему, сновидения

были не самые приятные. Как отмечает Анатолий Топал, покупателей с наличностью в руках немного, и всех беспокоит один вопрос: «А когда продадите за $20 тыс. свою однокомнатную?»

Как бы не хотелось продавцам жилья, но цены на квадратные метры мало-помалу катятся вниз. К примеру, по данным сайта realt.ua, за одну февральскую неделю цены на выставляемые к продаже квартиры снизились на 2-4,3% (то есть в месяц 8-17% или 96-200% в год, если тенденция сохранится). Первыми сдаются владельцы 1- и 2-комнатных квартир. Как отмечают эксперты, кривая предложений понемногу приближается к кривой цен реальных сделок. Но все равно заявляемая в предложении цена остается «желаемой», но не действительной. Жадные до денег продавцы пускаются на примитивные уловки. «В базах предложений появилось много пустышек, — рассказывает Анатолий Топал, — когда обращаешься по объявлению с привлекательной ценой, оказывается, что квартиры уже нет — или продана, или не продается; но зато спешат предложить на выбор несколько других вариантов в ином соотношении цена — качество».

Даже некоторое оживление спроса вряд ли остановит падение цен. По словам Михаила Полынцева, за две недели февраля с участием агентства «Планета Оболонь» было заключено столько же сделок, сколько за весь январь. Только активность покупателей, как ни парадоксально, играет на понижение цен. «Если не будет каких-либо апокалиптичных событий в стране, то тенденция снижения цен будет сохраняться еще несколько месяцев, — рассуждает Михаил Полынцев, — удешевление квадратного метра будет плавным, на 5-7% / мес.». Уж если действительно так пойдет, то лето будем встречать ценами середины 2004 года, а зиму — с показателями января того же 2004. Тогда в среднем квадратный метр стоил $801 (на 01.01.04, данные компании SV Development).

Таблица цен на недвижимость

Хотя многие эксперты сомневаются в глобальном спаде цен на жилье. «Нет массового выброса дешевых квартир банками, чем пугали еще два месяца назад, — констатирует факт Анатолий Топал, — банки не спешат выселять заемщиков и продавать залоговые квартиры за полцены. А с другой стороны, у нас остается громадный дефицит жилья и есть миллионы недостроенных метров». Но все же тенденция снижения стоимости столичного квадрата будет сохраняться, по-видимому, до следующей весны. «Может быть, произойдет падение цен на жилье и в гривневом эквиваленте до 10-15% до конца года, — рассуждает Владимир Степенко, — аналогично и в долларовом выражении. Однако все зависит от колебаний курсов валют — пропорционально росту курса доллара будут снижаться цены». По мнению Владимира Степенко, однокомнатная за $30 тыс. еще не стала явлением. Но если доллар подорожает снова, то за эту сумму будут отдавать квартиры в 20-летних панельных домах советской эпохи.

Наталья ГАМОЛЯ, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Читать также:

Торговые центры: массовая продажа

Риелторы подрабатывают извозчиками

Дешевое жилье уже разбирают

В Киеве квартиру можно купить за 35 тысяч долларов

Банки прячут недвижимость

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua