Временные администраторы имеют диктаторские полномочия
Банки - Банки
29.04.2009

ImageВременный администратор банка - лицо очень важное, таинственное и недоступное, обладающее неограниченными властными полномочиями. Один их перечень завораживает. В мировой истории такими полномочиями обладали только римские диктаторы. Давайте пройдемся бегло по этому солидному перечню.

Когда назначают временного администратора 

Так что же гласит закон о временных администрациях? В нашем случае он не просто суров, он очень суров по отношению к проблемному банку. В соответствии с нормами статьи 75 Закона «О банках и банковской деятельности», есть целых восемь причин назначения НБУ в банк временного администратора:

1) систематическое нарушение банком требований НБУ;

2) уменьшение размера регулятивного капитала на 30% на протяжении последних шести месяцев при одновременном нарушении хотя бы одного экономического норматива;

3) если банк на протяжении 15 рабочих дней не выполняет 10 и больше процентов своих просроченных обязательств;

4) арест или вступление в силу обвинительного приговора о преступных действиях руководителей банка;

5) действия банка по сокрытию счетов, любых активов, реестров, отчетов, документов;

6) необоснованный отказ банка в предоставлении документов или информации НБУ;

7) наличие публичного конфликта в руководстве банка;

8) наличие ходатайства банка о введении временной администрации.

В принципе, в период нынешнего кризиса НБУ за глаза хватило бы только пункта №3 этой статьи для введения временных администраций. Перебои с выполнением банками своих просроченных обязательств в таких объемах в наличии сегодня у доброй половины украинских банков. Таким образом, повод для введения временной администрации у НБУ есть всегда.

Кто может стать временным администратором

А кто может стать этим самым временным администратором? В соответствии с требованиями законодательства временным администратором может выступать:

— фирма, специализирующаяся на временных администрациях банков, аудиторских, юридических или консультационных услугах и имеющая в своем составе НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ работников с сертификатом НБУ на право осуществления временной администрации в банке;

— независимый эксперт;

— работник НБУ.

Наиболее логичным для НБУ было бы идти по наиболее профессиональному пути и назначать в качестве временных администраторов не отдельных лиц, а фирмы, имеющие целый штат высокопрофессиональных специалистов. Ведь к временному администратору с первого дня назначения его в банк переходят ВСЕ полномочия общего собрания акционеров, наблюдательного совета и правления банка. Сразу в памяти возникают кадры из старых советских фильмов — комиссары в кожаных тужурках и пыльных шлемах...

Права временного администратора

Дальше — больше. Временный администратор имеет права:

— продолжать или прекращать любые операции банка;

— выполнять любые действия и решения от имени банка;

— расторгать любые договоры, которые, по мнению временного администратора, являются убыточными или ненужными для банка;

— уволить или перевести на другую должность любого из руководителей или работников банка;

— продать такие активы или вернуть такие пассивы, которые, по мнению временного администратора, должны быть проданы или возвращены для повышения платежеспособности банка или защиты вкладчиков банка;

— обратиться в суд с требованием признать недействительной любую хозяйственную операцию, связанную с приобретением имущества или услуг, если, по мнению временного администратора, оплата значительно превышает реальную стоимость таких товаров и услуг. И это — за последние три года, предшествующие введению временной администрации!

Чтобы разобраться полностью с состоянием банка, временному администратору в соответствии со ст. 85 Закона «О банках и банковской деятельности» отводится целый месяц. За это время он должен подготовить отчет в НБУ, баланс, отчет о прибылях и убытках с расшифровками, смету расходов банка, план действий по стабилизации работы банка, план продажи части имущества банка, сокращение административных расходов и еще много-много-много ведомостей для НБУ. Нет, по закону он, конечно, может привлечь для работы экспертов, консультантов и т.д. Но только после утверждения в НБУ сметы расходов до конца года. А значит, через месяц. А этот месяц временный администратор работает в банке самостоятельно! Этакий современный Геракл, сертифицированный НБУ.

На сегодняшний день в проблемных банках трудятся 13 временных администраторов, один из них — сотрудник НБУ, остальные — независимые эксперты. И ни одной фирмы со штатом профессиональных специалистов.

И абсолютно непонятно, за какие профессиональные заслуги и имеющийся опыт был назначен в тот или иной проблемный банк временный администратор. НБУ хранит все в секрете, а зря. Ведь одна из основных задач временного администратора — успокоить накалившиеся страсти и обнадежить клиента. А как его можно обнадежить, этого клиента, если он о временном администраторе вообще ничего, кроме фамилии, имени и отчества, не знает!

Зеркало недели

Читать также:

Укрпромбанк поставил рекорд по убыткам

Поезд рекапитализации ушел

Государство поглощает семь банков

Временная администрация завершила работу в Проминвестбанке

Как выдают деньги в банках с временной администрацией

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua