Филокартия
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
06.05.2009

Филокарти́я (от «греч. φιλέω» — люблю и «фр. carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.

История филокартии

Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления.

Филокартия началась с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Филокартия сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках. Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и других объектов, памятников материальной культуры и т. п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили филокартию со вспомогательным историческими дисциплинами.

В конце XIX — начале XX веков возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги (в Германии, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Испании и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге — 1896, 1910; Ницце — 1899).

В начале XX века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т. д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами.

Сегодня филокартия является одним из самых популярных видов коллекционирования. Основным предметом коллекционирования являются открытки с видами городов, выпущенные до 1917 года. Большой спрос спровоцировал и большой рост цен. Так, к примеру, цена некоторых открыток на интернет-аукционах может достигать одной тысячи долларов, хотя основная масса не стоит и 5 долларов.

Подвиды филокартии

Фонокартия — коллекционирование музыкальных открыток.
Стереокартия — коллекционирование стереооткрыток с объемным изображением, а также двойные стереооткрытки.

Основные темы коллекционирования

Открытки с видами городов.
Как правило, собирают открытки с видами одного города, области или губернии.
Этнографические открытки.
В конце XIX — начале XX веков были выпущены открытки с изображениями людей в национальных костюмах. Серии таких открыток назывались «типами». Например, «типы Малороссии», «типы Кавказа».
Милитария.
Открытки с видами различных видов войск, как правило, времён Первой мировой войны. Особенно ценятся открытки с видами воздушных и подводных аппаратов военного назначения. Отдельно в этой теме собирают открытки русско-японской войны.
Авторские открытки.
Известен целый ряд авторов, которые посвятили значительную часть своего творчества созданию рисунков на открытках, например, Е. Бём, В. Зарубин и др.
Художественные открытки.
Открытки с изображением картин известных художников. На сегодняшний день тема практически не пользуется популярностью.
Ню.
Открытки с изображением обнажённой натуры.

Статьи на сайте:

Филокартия: интуитивное коллекционирование или… ставка на факты?

Открытки открыты для капитала

Коллекционирование как способ инвестирования

 

Разделы сайта:

Инвестиции - Прочее

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua