" />
Филокартия
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
06.05.2009

Филокарти́я (от «греч. φιλέω» — люблю и «фр. carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.

История филокартии

Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления.

Филокартия началась с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Филокартия сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках. Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и других объектов, памятников материальной культуры и т. п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили филокартию со вспомогательным историческими дисциплинами.

В конце XIX — начале XX веков возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги (в Германии, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Испании и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге — 1896, 1910; Ницце — 1899).

В начале XX века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т. д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами.

Сегодня филокартия является одним из самых популярных видов коллекционирования. Основным предметом коллекционирования являются открытки с видами городов, выпущенные до 1917 года. Большой спрос спровоцировал и большой рост цен. Так, к примеру, цена некоторых открыток на интернет-аукционах может достигать одной тысячи долларов, хотя основная масса не стоит и 5 долларов.

Подвиды филокартии

Фонокартия — коллекционирование музыкальных открыток.
Стереокартия — коллекционирование стереооткрыток с объемным изображением, а также двойные стереооткрытки.

Основные темы коллекционирования

Открытки с видами городов.
Как правило, собирают открытки с видами одного города, области или губернии.
Этнографические открытки.
В конце XIX — начале XX веков были выпущены открытки с изображениями людей в национальных костюмах. Серии таких открыток назывались «типами». Например, «типы Малороссии», «типы Кавказа».
Милитария.
Открытки с видами различных видов войск, как правило, времён Первой мировой войны. Особенно ценятся открытки с видами воздушных и подводных аппаратов военного назначения. Отдельно в этой теме собирают открытки русско-японской войны.
Авторские открытки.
Известен целый ряд авторов, которые посвятили значительную часть своего творчества созданию рисунков на открытках, например, Е. Бём, В. Зарубин и др.
Художественные открытки.
Открытки с изображением картин известных художников. На сегодняшний день тема практически не пользуется популярностью.
Ню.
Открытки с изображением обнажённой натуры.

Статьи на сайте:

Филокартия: интуитивное коллекционирование или… ставка на факты?

Открытки открыты для капитала

Коллекционирование как способ инвестирования

 

Разделы сайта:

Инвестиции - Прочее

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua