" />
Биржа в Сети: и целого мира мало
Инвестиции - Ценные Бумаги
07.05.2009

ImageТорговать ценными бумагами на бирже теперь может любой украинец прямо из дома. 26 марта 2009 в Киеве «Украинская биржа» открыла торги ценными бумагами с возможностью использования систем интернет-трейдинга. В первый день торгов было заключено 116 сделок, а объем торгов составил почти 3 млн гривен.

Технология интернет-трейдинга позволит физическим лицам, гражданам Украины, принимать непосредственное участие в торгах на бирже. Это уникально, поскольку до нынешнего момента физические лица в Украине не могли активно торговать ценными бумагами на бирже, отметил Председатель Правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко в комментарии rynok.biz.

Справка: «Украинская биржа» учреждена в мае 2008 года совместно с «Фондовой биржей РТС» и  крупнейшими компаниями – участниками украинского рынка ценных бумаг, среди которых: «Альфа-Капитал», Dragon Capital, «Инеко», Инвестиционная Группа «Сократ», Concorde Capital, «Ренессанс Капитал», «ТЕКТ ТРЕЙД», «Тройка Диалог Украина» и другие.

«Биржа дает доступ к торгам торговцам, а те, в свою очередь, предоставляют возможность физическим лицам – гражданам Украины торговать на бирже с помощью систем интернет-трейдинга», – объясняет специалист «RTS» Варвара Иноземцева.

Помимо интернет-трейдинга «Украинская биржа» будет использовать новые для украинского рынка технологии торгов и расчетов по принципу «поставка против платежа». Эти технологии минимизируют риски для всех категорий участников.

«У каждого участника есть счет, где хранятся бумаги, денежные средства. Если вы хотите купить ценные бумаги, то вы можете их купить только на ту сумму, которая есть на счете. Если вы хотите продать ценные бумаги, то вы можете продать только те ценные бумаги, которые у вас уже задепонированы на счете. Это называется 100-процентное депонирование активов, – рассказывает эксперт УБ.

Схема расчетов «поставка против платежа» выглядит так: в один и тот же момент бумаги переводятся на счет того, кто бумаги купил, а деньги – на счет того, кто их, соответственно, продал. По словам господина Ткаченко, происходит расчет «поставка против платежа», который нивелирует риски контрагента.
Эффективность управления торгами и возможность развития новых продуктов и услуг в зависимости от потребностей инвесторов обеспечит торговая система RTS Plaza, адаптированная специально для украинского рынка, с учетом особенностей его законодательства и инфраструктуры.
«RTS Plaza – собственная разработка биржи RTS, это сама по себе биржевая торговая система, – говорит господин Ткаченко, – для профессионалов фондового рынка. Она устанавливается у торговца».
Система RTS Plaza позволяет участникам торгов в режиме реального времени вводить торговые заявки, совершать адресные сделки, выводить активы с торговых счетов на основные, оперативно общаться с участниками рынка с помощью встроенного коммуникатора, знакомиться с новостями крупнейших информационных агентств, проводить аукционы по первичному размещению ценных бумаг, рассчитывать доходность облигаций.

«А у физлиц будут ставиться другие системы, обеспечивающие доступ частных лиц к торгам через Интернет: например QUIK или SmartTrade», – уточняет эксперт.
 
QUIK и SmartTrade – передовые системы, адаптированные специально для украинского рынка, для обеспечения доступа к биржевым торгам частных инвесторов (физических лиц).
Адаптация систем для украинского рынка происходила при экспертном участии украинских компаний-торговцев. Разработчики систем уже более 10 лет обслуживают ведущие компании российского рынка: «Финам», «Открытие», «Алор», «БКС», «Газпромбанк», «УРАЛСИБ Кэпитал», IT Invest и другие.
Для того, чтобы стать частный инвестор смог торговать бирже, нужно обратиться в компанию-торговец, предоставляющую услугу интернет-трейдинга. Они перечислены на сайте «Украинской биржи» www.ux.com.ua. После заключения договора на брокерское обслуживание, открытия необходимого счета для денег и для ценных бумаг, клиент устанавливает на своем рабочем месте систему интернет-трейдинга, с помощью которой можно подключиться к биржевым торгам, и покупать-продавать ценные бумаги украинских эмитентов.

Юрий Григоренко, Рынки и бизнес

Читать также:

"Украинская биржа" начала расчет и публикацию Индекса украинских акций.

Проводим сделки с ценными бумагами в Сети

Украинские акции через Интернет

Украинский фондовый рынок вышел из летаргического сна

Торговые роботы помогают зарабатывать в условиях кризиса 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua