" />
Перспективы экономики. Речь Председателя ФРС США Бена Ш. Бернанке
Бизнес - Экономика
07.05.2009

ImageПоказания Председателя ФРС США Бена Ш. Бернанке Перед Объединенным Экономическим Комитетом, Конгресс США Вашингтон, округ Колумбия 5 мая 2009г.

Председатель Малоуни, вице-председатель Шумер, сенаторы Браунбэк и Брейди, другие члены Комитета – я рад доложить сегодня свои соображения о последних экономических событиях, перспективах экономики и текущем состоянии финансовых рынков.

Недавние экономические события

Экономика США с прошлой осени значительно сократилась: ВВП в 4кв. 2008г. и 1кв. нынешнего года сокращался с годовым темпом более 6%. Огромные издержки кризиса включают, в том числе, и потерю примерно 5 миллионов рабочих мест в последние 15 месяцев. Последние данные говорят о том, что в ближайшие месяцы безработица продолжит расти.

Однако последние данные также свидетельствуют о замедлении темпов падения экономики, включая некоторые признаки того, что конечный спрос, особенно со стороны домохозяйств, по всей вероятности, стабилизируется. Потребительские расходы, которые резко снизились во второй половине прошлого года, в первом квартале выросли. В следующие месяцы возможности домохозяйств в этом плане вырастут благодаря программе финансового стимулирования, и мы уже увидели некоторое улучшение в настроениях потребителей. Тем не менее, ряд факторов будут продолжать оказывать давление на потребительские расходы, в частности слабый рынок труда, снижение стоимости жилья, а также остающиеся жесткими для потребителей условия кредитования.

Рынок жилья, который падал в течение трех лет, также показывает некоторые признаки приближения к своему дну. Продажи существующего жилья с конца прошлого года остаются довольно стабильными, а продажи нового жилья даже слегка выросли недавно, хотя оба показателя остаются на низком уровне. Хотя некоторая часть роста продаж связана со сделками с конфискованным ипотечным жильем, увеличение доступности жилья все-таки сказывается на стабилизации спроса с этой сфере. В частности, средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой упала почти на 1,75 процентных пункта с прошлого августа – до 4,8%. При том, что продажи новых домов слегка выросли, а число начатых строительством односемейных домов практически не меняется с января по март, у строителей уменьшается число непроданных новых домов, а это создает предпосылку для восстановления в сфере строительства жилья.

По контрасту с некоторым улучшением в секторе домохозяйств, показатели коммерческих инвестиций остаются крайне слабыми. Расходы на оборудование и программное обеспечение падали и в четвертом, и в первом квартале со средним темпом 30% годовых, уровень новых заказов остается ниже уровня отгрузок, что указывает на дальнейшее снижение затрат на оборудование в краткосрочной перспективе как минимум. Последние опросы были более позитивны, но опрошенные фирмы до сих пор указывают на снижение новых заказов и ограничения в планах капитальных затрат. Наш недавний опрос кредитных менеджеров в банках показал дальнейшее снижение спроса на займы для торговли и промышленности. Опрос также показал, что чистая доля банков, ужесточивших политику кредитования, остается на завышенном уровне, хотя и немного снижается по последним двум опросам.

Условия в секторе коммерческой недвижимости остаются плохими. Доля пустующей офисной, промышленной и рознично-торговой недвижимости растет, ставки аренды и продажные цены этой недвижимости падают, и, соответственно, число новых проектов падает. Условия кредитования в секторе остаются жесткими; в течение года не было выпущено ни одной ценной бумаги, обеспеченной коммерческой ипотекой (CMBS). Пытаясь восстановить рынок CMBS, ФРС в пятницу объявила, что CMBS, выпущенные в последнее время, с июня будут приниматься в качестве обеспечения по программе TALF.

Важное влияние на краткосрочные экономические перспективы оказывает степень, в которой компании смогли избавиться от нежелательных запасов, которые скопились с тех пор, как продажи резко упали в прошлом году. Здесь наблюдается некоторый прогресс; Бюро Экономического Анализа оценивает, что ускорение ликвидации запасов стоит за практически половиной снижения ВВП в первом квартале. По мере того, как запасы приходят в соответствие с продажами, снижение темпов ликвидации запасов должно оказать некоторую поддержку производству позднее в этом году.

Перспективы экономической активности за рубежом также являются важным фактором. Резкое падение экспорта США, которое началось прошлой осенью, серьезно отразилось на нашей промышленности, и любое улучшение на этом фронте будет полезным. Некоторые индикаторы говорят о том, что (опять же с большой осторожностью) можно сказать, что спад экономической активности замедляется. Как и в США, настроения инвесторов и функционирование финансовых рынков слегка улучшились.

По мере замедления экономической активности со второй половины 2008 и быстрого падения цен на энергоносители, инфляционное давление значительно уменьшилось. Слабый спрос и снижение давления издержек обеспечили низкую инфляцию и в этом году. Хотя цены на энергоносители несколько выросли в последнее время, ценовой индекс личных затрат на потребление (PCE) на энерготовары и услуги в марте был на 20% ниже, чем год назад. Рост цен на продукты питания также замедляется по мере того, как снижение темпов роста цен на зерно и мясо доходит до розничного сектора. Базовый индекс PCE (цены без энергоносителей и продуктов питания) упал до уровня ниже 1% годовых в 4кв. 2008, когда розничные торговцы и автодилеры значительно понизили свои цены. В первом квартале этого года базовая инфляция несколько выросла, но остается на низком годовом уровне 1,5%.

Перспективы экономики

Мы продолжаем ожидать, что спад экономической активности достигнет дна и начнет расти позже в этом году. Ключевые элементы такого прогноза – начало стабилизации рынка жилья и ожидаемое замедление темпов ликвидации товарных запасов в ближайшие кварталы. Конечный спрос будет поддержан налоговыми и монетарными стимулами. Важно то, что наш прогноз предполагает постепенное восстановление финансовой системы; если мы увидим новый спад в финансовой сфере, то это негативно скажется на экономической активности и может приостановить восстановление экономики. Я коротко обрисую обстановку в финансовой сфере ниже.

Даже после того, как восстановление начнется, темпы роста экономики, скорее всего, будут некоторое время ниже, чем ее долгосрочный потенциал, подразумевая, что текущий спад в использовании ресурсов еще более усилится. Мы ожидаем, что рост экономики наберет силу постепенно, по мере медленного уменьшения спада в деловой активности. В частности, компании будут, скорее всего, осторожны при найме рабочей силы, что заставляет предполагать наличие высокой безработицы еще довольно длительное время, даже после возобновления экономического роста.

В такой обстановке, мы ожидаем сохранения низкой инфляции. На самом деле, с учетом значительного спада в использовании ресурсов, уменьшения ценового давления энергоносителей и другого сырья, инфляция должна несколько снизиться по сравнению с 2008г. Однако инфляционные ожидания, по опросам домохозяйств и компаний, остаются стабильными, что должно ограничить дальнейшее падение цен .

Ситуация на финансовых рынках

Как я уже говорил, устойчивое восстановление экономики критическим образом зависит от восстановления стабильности финансовой системы. Ситуация на ряде финансовых рынков в последние недели улучшилась, отражая, отчасти, некоторый позитив в экономически данных. Однако финансовые рынки и институты остаются под значительным стрессом, а сочетание падающих цен на активы, жестких условий кредитования и высокого уровня неприятия риска продолжает ограничивать экономическую активность.

Среди рынков, которые начали в последнее время работать лучше – рынки краткосрочного кредита, включая межбанковский рынок и рынок коммерческих бумаг. В частности, опасения относительно кредитного риска на этих рынках несколько снизились, увеличились объемы кредитования на более длительные сроки, процентные ставки снижаются. Некоторое улучшение внесло вклад в уменьшение использования программ предоставления ликвидности ФРС для финансовых институтов, а также нашей программы для рынка коммерческих бумаг. Объем свопов с центробанками также уменьшился по мере улучшения ситуации с долларовой ликвидностью.

Выпуск обеспеченных ценных бумаг (ABS), обеспеченных карточными кредитами, авто- и студенческими кредитами, слегка подрос в марте и апреле, ставки снизились, возможно, отражая доступность программы TALF для поддержки рынка. В некоторых из последних выпусков использовалось кредитование по программе TALF, но снизившиеся ставки и спрэды облегчили выпуск таких бумаг и без обращения к TALF.

Ипотечные рынки отреагировали на программы покупки ФРС бумаг и долгов ипотечных агентств резким падением ставок по ипотеке, по сравнению с осенью. Это вызвало рост рефинансирования, а также обеспечило некоторую поддержку спросу на жилье. Однако предложение ипотечного кредита до сих пор весьма ограничено, и активность в этой сфере во многом зависит от государственных программ или от деятельности GSE (агентств под эгидой государства).

Сочетание широкого роста цен на фондовом рынке и значительное уменьшение спрэдов за риск на рынке корпоративного долга отражает несколько более оптимистичное отношение к корпоративному сектору со стороны инвесторов, снижение уровня неприятия риска. Выпуск облигаций нефинансовыми фирмами был в последнее время относительно активным. Тем не менее спрэды по сравнению со ставками по бумагам Минфина (Treasuries) остаются высокими. Инвесторы, на первый взгляд, стали более позитивно смотреть на перспективы финансовых институтов после того, как несколько крупных банков отчиталось о прибылях за первый квартал, но данные по рынку кредитных дефолтных свопов и другие показатели говорят о значительных опасениях, остающихся в отношении банковского сектора.

Как вы знаете, мы еще в феврале начали Программу Оценку Достаточности Капитала. Программа является рассчитанным на перспективу тестом, предназначенным для того, чтобы надзирающие органы смогли оценить потенциал убытков, выручки и необходимых резервов 19 крупнейших банковских холдингов в условиях сценария, при котором наблюдается более резкий спад экономики, чем ожидается большинством специалистов. Одновременная всеобъемлющая оценка финансового положения 19 компаний за сравнительно короткое время потребовала чрезвычайных скоординированных усилий задействованных ведомств.

Цель такого тестирования – убедиться, что у банков имеется достаточный буфер, который позволит им остаться с капиталом и сохранить способность кредитовать надежных заемщиков даже при более резком ухудшении ситуации в экономике, чем ожидается. После оглашения результатов банковские холдинги должны будут представить планы, как они будут создавать такой буфер. У них будет 6 месяцев для выполнения этих планов, при том, что для пополнения капитализации Минфин будет готов предоставить средства по Программе Предоставления Капитала (Capital Assistance Program) по мере необходимости .

Прозрачность ФРС

Несколько слов в заключение о прозрачности ФРС. ФРС остается приверженной прозрачности и открытости, в частности, информированию Конгресса и публики о своих программах кредитования и о своем балансе. Как вы знаете, мы создали специальный раздел на своем сайте, который посвятили предоставлению данных, разъяснений, и анализа по данным темам и вопросам. Недавно мы опубликовали там годовые финансовые отчеты всех 12 Федеральных Резервных Банков, Совета Управляющих, и компаний с ограниченной ответственностью, созданных в 2008г. в ответ на риски для финансовой системы, а также последние отчеты Конгрессу по срочным программам кредитования.

В начале года я назначил вице-председателя Кона главой группы по ревизии наших стандартов раскрытия информации, с целью увеличить объем информации, который мы будет раскрывать для широкой публики. Группа продвигается вперед, и скоро мы добавим на нашем сайте информацию, которую требует недавняя поправка Додда-Шелби (Dodd-Shelby) к бюджетному законодательству. В частности, мы выложим информацию по ряду заемщиков. Кроме того, мы ежемесячно будем давать информацию об обеспечении, которое берется в залог по разным программам кредитования, включая разбивку по типам обеспечения и категориям рейтинга. Мы также увеличим объем информации по оценке обеспечения, предоставленного по программам «Мэйден Лейн» (Maiden Lane) (3 компании с ограниченной ответственностью с таким названием – ML I, ML II и ML III – были созданы при слиянии Bear Stearns с JP Morgan и для оказания помощи AIG – fedspeak), а также по программе поддержки выпуска коммерческих бумаг. Со временем мы будем увеличивать объем раскрываемой информации.

http://www.fedspeak.ru

Читать также:

Баланс ФРС США . Речь Председателя Бена Бернанке

Валовой Внутренний Провал: осенью нас ждет вторая волна экономического кризиса

В США обанкротилось еще три банка

Китай скупает ключевые активы по всему миру

Паника - 2008

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua