" />
Доллар навсегда?
Банки - Валюта
14.05.2009

ImageАмериканский доллар вполне успешно пройдет "стресс-тест" и сохранит статус мировой валюты в обозримом будущем, считает глава ФРС США. Он дал понять, что экономика страны сильна и таковой останется

Доллар вместе с американской экономикой изрядно подпортили свой имидж в глазах мирового сообщества. В стане зависимых от самочувствия этой валюты даже была попытка бунта, которая пока ни к чему, кроме активной словесной риторики, не привела. Тем, кто еще лелеет надежды поскорее свергнуть доллар с пьедестала, дали понять, что так просто свой статус мировой расчетной единицы он не отдаст. Экономика США сильна и сдавать позиции не собирается, провозгласил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

Доллар навсегда?

Страны, обладающие большими валютными резервами, хранят их в долларах и американских ценных бумагах, и устойчивость доллара и американской экономики беспокоит многих. Американская экономика самая сильная в мире, а доллар США - несомненный лидер, уверяет глава ФРС США Бен Бернанке.

Б.Бернанке заявил о том, что доллар будет оставаться "сильным", так как "американская экономика сильна" и ФРС поддерживает ценовую стабильность в стране, будучи готовой в нужный момент отказаться от мер по денежному стимулированию спроса. В прошлом глава ЦБ обычно не касался темы доллара.

"На обозримое будущее доллар останется лидирующей валютой с точки зрения как размещения резервов, так и расчетов", - сказал он.

Полное единодушие по этому поводу в рядах американской финансовой администрации. Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер не менее категорично поставил на место тех, кто мечтает отнять у доллара его лавры. Он заявил, что "доллар будет оставаться основной мировой резервной валютой на протяжении долгого времени". "Во всех вопросах, связанных с обменными курсами валют, в наших интересах, чтобы доллар оставался сильной валютой", - подчеркивал глава Минфина.

Так что намозолившая глаза денежная единица может еще долго возбуждать зависть у не столь успешных претендентов на звание мировой резервной и расчетной единицы. А претендентов на "корону лидера" много, вплоть до новой единой мировой валюты, которая не зависела бы от одной-единственной экономики.

А в краткосрочной перспективе валютный рынок продолжат сотрясать баталии, основными участниками которых, как обычно, станут доллар и евро. В зависимости от источника и содержания экономической информации качели "сладкой парочки" будут возносить то доллар, то евро. Во вторник удача улыбнулась единой европейской валюте. Курс евро к доллару взлетел почти до максимума за 7 недель на новостях об увеличении долгосрочных инвестиций в Китае самыми быстрыми темпами за последние 2 года, сообщило агентство Bloomberg.

Росту стоимости единой европейской валюты также способствуют ожидания, что члены совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) объявят во вторник о намерении сохранить базовую процентную ставку на уровне 1% на следующем заседании, которое пройдет 4 июня.

Евро утром во вторник стоил $1,3592 против $1,3582 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. "Китайские данные являются еще одним свидетельством ослабления мирового кризиса и восстановления аппетита к риску, что означает ослабление курсов валют "надежной гавани", - заявил представитель Mizuho Securities Co. Кэнго Судзуки.

Банки избавляются от стрессов

Никакой серьезной угрозы в обозримой перспективе нет не только доллару. Бен Бернанке удовлетворен планами американских банков по увеличению капитала вслед за проведением властями стресс-теста крупнейших кредитных организаций.

По его мнению, итоги теста, который был призван выявить потенциальные слабости банковской системы США, должны успокоить общественность и инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

"Надеемся, следующие два года смогут показать возвращение банковской системы к здоровому состоянию при резко сократившемся значении государственного капитала", - отметил Бернанке.

В то же время, сказал он, выступая на конференции в штате Джорджия, банки должны продолжать мониторить свои риски. "В идеале стресс-тесты должны быть частью более широкой палитры внутренних мер проверки, проводимых фирмами", - сказал он.

Банки быстро отреагировали на требования регулятора и бросились объявлять о предпринимаемых мерах по наращиванию капитала. Причем в первых рядах были организации, которые благополучно прошли тест. Одними из первых о своих планах объявили банки Capital One Financial Corp., U.S. Bancorp и BB&T Corp Указанные банки намерены разместить акции, чтобы на вырученные деньги погасить госкредиты. Goldman Sachs, который также не обязан наращивать капитал, планирует разместить бумаги на $5 млрд.

Из тех, кому в обязательном порядке рекомендовано нарастить жирок для безопасности, первым отреагировал банк Wells Fargo & Co. Он уже привлек с рынка $8,6 млрд. В целом ему рекомендовано изыскать $13,7 млрд.

В то же время регуляторы считают необходимым, чтобы Bank of America увеличил капитал на $33,9 млрд, GMAC LLC - $11,5 млрд, Citigroup Inc - $5,5 млрд, Morgan Stanley - $1,8 млрд, Regions Financial Corp - $2,5 млрд, Fifth Third Bancorp - $1,1 млрд, KeyCorp - $1,8 млрд, PNC Financial Services Group - $0,6 млрд, SunTrust Banks Inc. - $2,2 млрд.

В целом итоги "стресса" показали, что ведущим американским банкам (10 из 19) придется нарастить капитал на $75 млрд. При этом масштабы возможных неприятностей при самом мрачном варианте оцениваются почти в $600 млрд. На "великолепную" почти двадцатку приходится 2/3 всех активов банковской системы страны и более половины всех кредитов.

Интерфакс

Читать также:

Юань становится международной валютой

Новой глобальной валютой может стать виртуальное золото

Ронни Липшюц: Доллар - это дефектная валюта

Прадедушка доллара

Речь председателя ФРС Бернанке по результатам "стрес тестов" банков

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua