" />
Народные резервы
Банки - Валюта
15.05.2009

ImageКак накопленные в кубышках десятки миллиардов наличных долларов помогут украинской экономике справиться с кризисом. В какой валюте лучше хранить сбережения - в гривне или в долларах?

В какой валюте лучше хранить сбережения - в гривне или в долларах? Большинство украинцев своими кошельками голосуют за американскую валюту. И неудивительно: с сентября минувшего года гривня обесценилась на 40%. Однако корни приверженности заокеанской денежной единице гораздо глубже. Доллар был основной валютой сбережений украинцев и в докризисный период, а объем наличных иностранных купюр на руках у населения в несколько раз превышает сумму находящихся в обращении гривневых купюр. Теперь запасы долларов и евро в сейфах и матрасах помогут украинцам легче пережить кризис. Хотя свою основную роль народные резервы сыграют уже тогда, когда экономика вырулит на путь восстановления.

Сколько долларов у населения

В период экономического подъема 2000-х годов на Украину пролился золотой дождь. По данным Нацбанка, в 2004–2008 годах сумма внешних заимствований украинских компаний, банков и госучреждений выросла на $79,4 млрд, а объем иностранных инвестиций увеличился на $35,7 млрд. Поступления инвестиций и займов составили огромную по украинским меркам сумму: за пять предкризисных лет она почти достигла среднегодового объема производства всей экономики (98,9% среднегодового ВВП за 2004–2008 годы). Более половины этих денег затем ушли из страны: $19,8 млрд были потрачены на покрытие внешнеторгового дефицита, не менее $45,5 млрд - выведены с помощью различных схем, таких как фиктивный импорт (перечисление денег в оплату товаров, которые затем не поступают в Украину), операции с ценными бумагами, торговые кредиты и страховые операции. Еще $1,8 млрд украинские компании направили на приобретение активов за рубежом.

Немалая часть валюты осталась в Украине. Прежде всего это касается международных резервов НБУ, которые в 2004–2008 годах увеличились на $26,4 млрд. Запасы наличной твердой валюты у населения по размерам могут легко соперничать с резервами центробанка. По данным НБУ, только за 2007–2008 годы украинцы накопили в сейфах и матрасах $25,8 млрд. До 2007-го прирост долларовых кубышек регулятор оценивал как небольшой (точных данных не предоставляет). Общее увеличение объема валютных депозитов, а также наличных в СКВ до 2007 года, по мнению сотрудников НБУ, составляло не более $1,02 млрд в год.

Впрочем, реальный прирост наличных "народных резервов", по всей видимости, существенно превышает данные официальной статистики. В частности, она не учитывает в полной мере поступления от работающих за рубежом украинцев. По оценке Международной организации миграции (МОМ), за границей трудятся 3–3,5 млн граждан Украины. Но сумма денежных трансфертов от заробитчан, по информации НБУ, в 2004–2007 годах составляла всего от $193 млн до $417 млн ежегодно, то есть около $60–140 на человека в год. Это значительно меньше, чем, например, в Молдове. По данным центробанка Молдовы, в те же годы только через финучреждения, не учитывая пересылку наличных денег, трудовые мигранты направляли в страну от $221,3 млн до $842 млн в год, или примерно $400–1400 с человека (за пределами своей страны, по данным МОМ, работают около 600 тыс. молдаван). При этом постепенное увеличение сумм перечисляемой в Молдову валюты было связано не столько с повышением зарплат или умножением числа гастарбайтеров, сколько с ростом популярности банковских переводов.

Общая сумма находящихся у населения валютных сбережений населения впечатляет. По оценке экономиста Эрика Наймана, с января 1998-го по февраль 2009 года на руках у украинцев скопилось $48 млрд наличных в иностранных денежных единицах. Стоимость содержимого кубышек превышает объем всех вкладов физических и юридических лиц - как валютных, так и гривневых - в украинских финучреждениях (на 1 апреля - 313,9 млрд грн, или $40,8 млрд).

Оценки свидетельствующие о резком увеличении долларовой массы в обращении в Украине, подтверждаются косвенными данными. Если в 2002-м объем операций купли-продажи наличной валюты составлял $60– 100 млн ежемесячно, то к 2007– 2008 годам он достиг уже $2,5– 3,4 млрд в месяц. Кроме того, значительно выросли банковские вклады населения в СКВ. На 1 января 2002-го сумма валютных депозитов частных лиц в украинских финучреждениях равнялась $900 млн, а к началу кризиса (на 1 сентября 2008-го) она увеличилась в 17 раз - до $15,6 млрд.

Массовая продажа запасов СКВ способна легко обвалить курс доллара американской валюты к гривне. Резервы долларов и евро у населения как минимум в два с половиной раза больше суммы находящихся в обращении гривневых купюр: на 1 апреля 2009 года объем наличных денег в национальной валюте за пределами банков достигал 147,1 млрд грн, или $18,4 млрд (по средневзвешенному курсу межбанковского рынка на 28 апреля). С помощью накопленных украинцами твердых валют гипотетически можно выплатить половину внешнего долга страны (на 1 апреля - $101 млрд).

Объем наличных долларов в Украине заметен и по мировым меркам. В Украине сосредоточено не менее 4% всех наличных долларов, находящихся в обращении. По данным Федеральной резервной системы, на 13 апреля общая сумма наличных денежных купюр США вне американских банков составляла всего $850 млрд.

Полумертвый груз

Валютные сбережения населения уже начали понемногу работать на экономику, поддерживая упавший в результате сокращения доходов населения потребительский спрос. После стабилизации валютного курса население стало продавать больше валюты: если в январе украинцы обменяли на гривни $767,5 млн, а в феврале - на $754 млн, то в марте - уже $909,4 млн. По словам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, одной из главных причин глубокого экономического спада в I половине 1990-х годов было стремительное снижение благосостояния населения в результате гиперинфляции. Если она повторится, огромные долларовые резервы помогут пережить трудные времена большинству украинцев - не только обладателям кубышек, но и тем, у кого нет существенных сбережений. Постепенное расходование запасов наличной валюты будет оказывать стабилизирующее влияние на всю экономику: оживлять спрос, поддерживать производство, а также сдерживать опасное для банковской системы падение стоимости активов, в частности недвижимости. Предприниматели могут использовать накопленные доллары для поддержки своего бизнеса или приобретения перспективых активов.

Тем не менее панацеей от кризиса "народные сбережения" не станут. Список обладателей долларовых резервов вряд ли в большой степени совпадает с перечнем заемщиков зарубежных банков, поэтому запасы наличных не помогут вернуть внешние долги. Кроме того, использование сбережений не приведет к масштабному увеличению спроса и инвестиций. Население будет тратить свои запасы в основном вынужденно. Даже в лучшие времена украинцы неохотно расставались с долларами. В период экономического бума скорость роста вкладов частных лиц в валюте лишь немного отставала от темпов увеличения объема гривневых депозитов. Если на 1 января 2004 года доля валютных вкладов в общей структуре депозитов физлиц составляла 41,7%, то к 1 сентября 2008-го она уменьшилась только до 37,6%. И это несмотря на то что процентные ставки по гривневым депозитам были заметно выше, чем по вкладам в иностранной валюте. Если учесть данные по запасам наличных, то можно сделать вывод, что в целом накопления украинцев в долларах и евро увеличивались значительно быстрее, чем в нацвалюте. Жители страны "конвертировали" сбережения и капиталы из-за недоверия к банковской системе, слабых гарантий прав собственности и развития теневой экономики.

Ждать изменения тенденции в период кризиса не стоит - поведение населения страны по отношению к валютным сбережениям очень похоже на действия предпринимателей по сохранению капитала. Ожидание ослабления гривни и политическая нестабильность приводят к стремительному оттоку капитала за рубеж. А обычные украинцы выстраиваются в очереди к обменникам. Примером этому могут служить события минувшей осени и зимы, когда при первых признаках подорожания доллара население бросилось скупать валюту (в сентябре 2008 года банки продали гражданам рекордную сумму - $3,9 млрд по сравнению с $3,3–3,4 млрд в июле–августе). А продажа наличных долларов рухнула с $2,7–3,4 млрд ежемесячно в июле–сентябре до $0,75–0,77 млрд в месяц в январе–феврале.

Что же касается политической нестабильности, то яркой иллюстрацией ее влияния на отношение к сбережениям являются события 2004-го. До сентября того года украинцы избавлялись от долларовых кубышек. За первые восемь месяцев 2004-го население продало валюты на $993,4 млн больше, чем купило. Но после обострения политической борьбы в ходе президентской кампании тенденция сменилась на противоположную: в октябре–декабре объем покупки иностранной валюты был больше объема продажи на $3,44 млрд. С того времени спрос на наличную валюту почти всегда превышал предложение (обычно за исключением некоторых летних месяцев).

Если же обострение финансового кризиса в мире в будущем приведет к значительному ослаблению доллара и спровоцирует массовое избавление от американской валюты, то последствия такого развития событий для Украины вряд ли будут благоприятными. Паника скорее вызовет резкие колебания валютных курсов, чем приведет к устойчивому укреплению гривни. Дело в том, что рост экономики страны во многом зависит от состояния мировых товарных рынков, а девальвация доллара может вновь обрушить спрос на сырьевые товары, которые Украина экспортирует. Все же лучше, если миллиарды долларов полежат в сейфах и матрасах до тех пор, пока экономика не начнет медленно восстанавливаться.

Неамериканская мечта

Масштаб накоплений наличной валюты опровергает мнение о том, что причиной кризиса в Украине было избыточное потребление. Украина относится к числу стран с достаточно развитой склонностью к сбережениям. По данным Госкомстата, в 2003–2008 годах украинцы вкладывали в финансовые активы в среднем 8,1% от располагаемого дохода. Если учесть долларовые кубышки, наполнение которых происходило за счет теневых доходов, то общий уровень сбережений можно оценить в 12–14%. Это далеко от показателей Китая, где доля сбережений в структуре доходов населения достигала 50%, но близко к уровню развитых европейских и азиатских стран. И значительно отличается от США, страны - лидера по потреблению среди крупнейших экономик мира. Доля сбережений в структуре доходов американских домохозяйств в течение последнего десятилетия была очень низкая - от 0,4% до 2,4%.

Проблемой для Украины была структура сбережений. С одной стороны, большие объемы иностранной валюты в обращении затрудняют регулирование денежного рынка для НБУ, а также создают риск резких курсовых колебаний. С другой - наличная валюта может использоваться в экономике только ограниченно: в основном в ее теневой части. Поэтому весомая доля сбережений не превращается в инвестиции и создание новых производственных мощностей.

Украина является не единственной страной с долларизированной финансовой системой: значительная доля наличной свободно конвертируемой валюты характерна для большого числа развивающихся государств. Однако если в течение последнего десятилетия уровень долларизации во многих из этих стран уменьшился, то в Украине он увеличился. По оценке Эрика Наймана, с 1998-го по февраль 2009 года доля иностранной валюты в общем объеме денежной массы в стране возросла с 40% до 60%. Это результат политики фиксированного курса гривни: в странах, где национальные денежные единицы укреплялись из-за масштабного притока иностранной валюты, уровень долларизации падал. К примеру, в России на 1 октября 2003 года доля инвалютных вкладов в общей сумме депозитов частных лиц составляла 34,3%, а к 1 октября 2008-го сократилась до 14,1%.

Однако теперь значительные резервы наличных долларов могут превратиться в преимущество для Украины. Поскольку состоятельные украинцы не имели возможности вкладывать имеющиеся наличные доллары в ценные бумаги (или просто опасались инвестировать), страна не имеет развитых финансовых рынков. Поэтому сбережения меньше пострадают от финансового кризиса. Когда экономика начнет восстанавливаться, а курс национальной валюты будет постепенно укрепляться, украинцы достанут доллары из кубышек, чтобы отнести их в банки или обменять на гривни - так уже было в начале 2000-х годов. Запасы наличной валюты станут драйвером развития экономики уже тогда, когда иностранные инвесторы будут еще с опаской присматриваться к Украине.

Константин Кравчук  Контракты

Читать также:

Доллар навсегда?

Юань становится международной валютой

Новой глобальной валютой может стать виртуальное золото

Ронни Липшюц: Доллар - это дефектная валюта

В марте НБУ стал меньше продавать долларов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua