" />
Украина получила второй транш кредита МВФ
Бизнес - Экономика
15.05.2009

ImageУкраина получила второй транш кредита Международного валютного фонда, выделение которого было одобрено Советом директоров фонда на прошлой неделе, сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Средства 12 мая 2009 года были получены Украиной на счета Национального банка Украины. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов США была направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

МВФ также сообщил на прошлой неделе, что размер следующего транша Украине составит около 3 млрд долл и возможность его выдачи будет обсуждаться после 15 июня.

Напомним, после принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 года и подписания президентом, премьер-министром, главой Национального банка Украины и министром финансов меморандума с МВФ, фонд утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR11 млрд (16,5 млрд долл), из которых НБУ в ноябре уже получил около 4,5 млрд долл.

Программа предусматривала, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения, следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд - 1,87 млрд долл), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд - 3,73 млрд долл), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Однако работавшая в Украине в конце января-начале февраля миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, и предоставление второго транша было отложено на неопределённый срок.

Тимошенко в конце марта заявила, что для возобновления переговоров о получении второго транша кредита необходимо принять четыре закона.

Верховная Рада одобрила два из них - о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также дизельное топливо.

В то же время правительственная коалиция не смогла провести ещё два закона - о внесении изменений в госбюджет и увеличении доходов Пенсионного фонда.

Позднее Кабмин решил принять пакет из 19 постановлений, сокращающих все несоциальные расходы и переводящих предприятия бюджетной сферы на коммерческую основу. Дефицит бюджета сможет профинансировать население, которому разрешили покупать гособлигации. Такой выход из кризиса МВФ поддержал.

17 апреля стало известно, что миссия Международного валютного фонда по итогам первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной будет рекомендовать руководству фонда предоставить Киеву второй транш кредита stand-by в размере 2,8 млрд долларов, сообщила глава миссии Пазарбазиолу.

"Мы согласовали позицию с правительством о том, чтобы предложить руководству фонда следующий транш в размере 2,8 млрд долларов", - сказала она на пресс-конференции в Киеве по итогам работы миссии.

Помимо этого, она поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд (2,8 млрд долл) и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платёжного баланса.

Позднее стало известно, что Международный валютный фонд выделит Украине второй транш кредита по программе сотрудничества stand-by в размере SDR1,9 млрд (около 2,8 млрд долл). Соответствующее решение утвердил совет директоров фонда 8 мая.

"Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы stand-by... и утвердил немедленное выделение второго транша в эквиваленте SDR1,9 млрд (около 2,8 млрд долл). Это доведёт общую выплаченную сумму в рамках программы до SDR4,9 млрд (около 7,3 млрд долл)", - отмечается в пресс-релизе.

Фонд отмечает, что по завершении пересмотра директора согласились увеличить сумму второго транша по сравнению с первоначально планировавшимися SDR1,3 млрд.

NEWSru.ua

Читать также:

Валовой Внутренний Провал: осенью нас ждет вторая волна экономического кризиса

Цена кредита МВФ. Пять шагов за три буквы

Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины?

Заменит ли новая мировая валюта (SDR) американский доллар?

Украину готовят на съедение?

Кредит МВФ. Рука берущей Украины оскудеет?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua