Инфляция повысила рейтинг Украины
Бизнес - Экономика
16.05.2009

ImageПравительство Украины стало лучше бороться с кризисом и даже опередило своих коллег из России. К таким выводам пришли эксперты аудиторской компании ФБК.

Инфляция сыграла в плюс

Индекс эффективности антикризисных программ правительств Великобритании, Германии, Франции, США, Канады, Украины, России и Казахстана рассчитывается экспертами ФБК с июля 2008 года.

Согласно данным исследования, начиная с ноября прошлого года Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер.

В феврале наш индекс по-прежнему остался отрицательным: -0,819. В то же время эта цифра несколько выше показателя за январь. Тогда выполнение антикризисной программы было оценено на -1,083. Дополнительные баллы Украине принесли замедлившиеся темпы инфляции. Напомним, тогда Госкомстат сообщил о росте цен всего в 1,5%.

Таким образом, страна поднялась на 7-е место, сместив на последнюю строчку Россию с индексом -1,048. "В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании", - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Тем не менее ряд отрицательных показателей в украинской экономике не позволил государству выйти в плюс по индексу. В частности, по итогам февраля Украина заняла последние строки по розничному товарообороту и промышленному производству. Так, первый упал на 14,1%, а промышленность - на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это падение стало наиболее значительным среди 8 стран, в которых проводится исследование.

При этом аналитики считают, что анализу ФБК не хватает важного аспекта. "В дополнение к такому индексу, кроме количественного анализа, нужно делать еще и качественный. То есть проводить сравнительный анализ тех показателей, которые используются в индексе, объясняя их", - уверен директор центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

По мнению эксперта, тут должны учитываться факторы сезонности, а также ситуация на мировых рынках, что не зависит от эффективности проводимой антикризисной политики.

Англичане - в лидерах

Первое место по эффективности антикризисных мер уже второй месяц подряд занимает Великобритания. Аналитики присудили ей индекс 0,898. Интересно, что в начале исследования, с июля по сентябрь, страна занимала последние позиции. Однако за 4 месяца позиции страны поднялись, что уже с ноября позволило Великобритании закрепиться в тройке лидеров.

"В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - поясняют аналитики компании ФКБ.

Самый высокий рост золотовалютных резервов наблюдался в Германии и Казахстане, занявших 3-е и 6-е места. Так, в Германии они увеличились на 5,2%, а в Казахстане - на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последнем, восьмом исследовании, вышедшем в мае, компания оценила результативность мер по борьбе с кризисом в феврале. Это связано с тем, что при вычислении индекса антикризисной эффективности эксперты учитывают изменения в экономических показателях развития государства. При этом во внимание принимаются полтора десятка показателей, включающих данные о ВВП, объем инвестиций в основной капитал, объем ЗВР и промпроизводства, внешнеторговый оборот, уровень реальной зарплаты и др. Набор показателей определялся также с учетом того, чтобы обеспечивалась сопоставимость показателей по странам Еврозоны, СНГ и США.

Экспертам пришлось отказаться от попыток сделать необходимые расчеты индекса, например, по Китаю в силу закрытости его экономики. Сам индекс высчитывается на основе специальной формулы, при помощи которой вычисляется разница между новыми экономическими показателями и данными за аналогичный период прошлого года.

Эксперты ФКБ считают, что изменения этих показателей характеризуют успешность противодействия кризису. Тем временем статистические комитеты некоторых государств только в мае предоставили данные по результатам февраля.

Ольга Джелебова Газета Дело

Читать также:

Украина получила второй транш кредита МВФ

Перспективы экономики. Речь Председателя ФРС США Бена Ш. Бернанке

Валовой Внутренний Провал: осенью нас ждет вторая волна экономического кризиса

Украина слишком европейская для ЕС

Мир после Лондона

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua