" />
Инфляция повысила рейтинг Украины
Бизнес - Экономика
16.05.2009

ImageПравительство Украины стало лучше бороться с кризисом и даже опередило своих коллег из России. К таким выводам пришли эксперты аудиторской компании ФБК.

Инфляция сыграла в плюс

Индекс эффективности антикризисных программ правительств Великобритании, Германии, Франции, США, Канады, Украины, России и Казахстана рассчитывается экспертами ФБК с июля 2008 года.

Согласно данным исследования, начиная с ноября прошлого года Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер.

В феврале наш индекс по-прежнему остался отрицательным: -0,819. В то же время эта цифра несколько выше показателя за январь. Тогда выполнение антикризисной программы было оценено на -1,083. Дополнительные баллы Украине принесли замедлившиеся темпы инфляции. Напомним, тогда Госкомстат сообщил о росте цен всего в 1,5%.

Таким образом, страна поднялась на 7-е место, сместив на последнюю строчку Россию с индексом -1,048. "В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании", - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Тем не менее ряд отрицательных показателей в украинской экономике не позволил государству выйти в плюс по индексу. В частности, по итогам февраля Украина заняла последние строки по розничному товарообороту и промышленному производству. Так, первый упал на 14,1%, а промышленность - на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это падение стало наиболее значительным среди 8 стран, в которых проводится исследование.

При этом аналитики считают, что анализу ФБК не хватает важного аспекта. "В дополнение к такому индексу, кроме количественного анализа, нужно делать еще и качественный. То есть проводить сравнительный анализ тех показателей, которые используются в индексе, объясняя их", - уверен директор центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

По мнению эксперта, тут должны учитываться факторы сезонности, а также ситуация на мировых рынках, что не зависит от эффективности проводимой антикризисной политики.

Англичане - в лидерах

Первое место по эффективности антикризисных мер уже второй месяц подряд занимает Великобритания. Аналитики присудили ей индекс 0,898. Интересно, что в начале исследования, с июля по сентябрь, страна занимала последние позиции. Однако за 4 месяца позиции страны поднялись, что уже с ноября позволило Великобритании закрепиться в тройке лидеров.

"В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - поясняют аналитики компании ФКБ.

Самый высокий рост золотовалютных резервов наблюдался в Германии и Казахстане, занявших 3-е и 6-е места. Так, в Германии они увеличились на 5,2%, а в Казахстане - на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последнем, восьмом исследовании, вышедшем в мае, компания оценила результативность мер по борьбе с кризисом в феврале. Это связано с тем, что при вычислении индекса антикризисной эффективности эксперты учитывают изменения в экономических показателях развития государства. При этом во внимание принимаются полтора десятка показателей, включающих данные о ВВП, объем инвестиций в основной капитал, объем ЗВР и промпроизводства, внешнеторговый оборот, уровень реальной зарплаты и др. Набор показателей определялся также с учетом того, чтобы обеспечивалась сопоставимость показателей по странам Еврозоны, СНГ и США.

Экспертам пришлось отказаться от попыток сделать необходимые расчеты индекса, например, по Китаю в силу закрытости его экономики. Сам индекс высчитывается на основе специальной формулы, при помощи которой вычисляется разница между новыми экономическими показателями и данными за аналогичный период прошлого года.

Эксперты ФКБ считают, что изменения этих показателей характеризуют успешность противодействия кризису. Тем временем статистические комитеты некоторых государств только в мае предоставили данные по результатам февраля.

Ольга Джелебова Газета Дело

Читать также:

Украина получила второй транш кредита МВФ

Перспективы экономики. Речь Председателя ФРС США Бена Ш. Бернанке

Валовой Внутренний Провал: осенью нас ждет вторая волна экономического кризиса

Украина слишком европейская для ЕС

Мир после Лондона

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua