" />
Осмотр жилья при аренде
Инвестиции - Недвижимость
16.05.2009

ImageПроживание на чужой жилой площади, а именно это понимается под наймом жилья, может оставить самые приятные впечатления, а может и обернуться множеством проблем. Для того, чтобы избежать второго варианта, стоит особое внимание уделить этапу осмотра сдающейся квартиры.

То, понравится ли она будущим временным жильцам или нет, зависит от многих факторов. Порой решение о найме арендаторы принимают под давлением совершенно не зависящих от состояния квартиры обстоятельств, однако как бы остро ни стояла проблема поиска жилья, не стоит хвататься за первый попавшийся вариант.

В самой квартире стоит обратить внимание на ее планировку, продумать, насколько она будет удобной и позволит ли расставить собственную мебель жильцов, если таковая имеется. Особенно тщательно следует осмотреть сантехнику, именно с ней обычно возникает больше всего проблем. Если обнаружатся какие-либо дефекты, протечки, неработающие краны, лучше сразу указать на это арендодателю или риэлтеру и оговорить условия их устранения. Хозяин квартиры может провести ремонт самостоятельно либо поручить его арендаторам, расходы которых будут погашены за счет арендной платы.

Не помешает оценить состояние электропроводки. Выдержит ли сеть в квартире одновременно и электрочайник, и компьютер, и утюг? Позволит ли использовать стиральную машину? Эти моменты лучше прояснить заранее, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов. Отдельно следует осмотреть оконные рамы, особенно в случае, если в квартире есть угловые комнаты. В щели и трещины между стеной и окном зимой будет дуть холодный воздух, а квартира не будет теплой. Устранение таких недостатков — довольно трудоемкий процесс, который не всегда приводит к положительному результату, поэтому будет лучше, если рамы и участки стен около окон изначально будут в хорошем состоянии.

Общее впечатление, которое произведет на арендаторов осматриваемая квартира, не менее важно. Если она с первого взгляда не вызывает положительных эмоций, лучше отказаться от такого варианта, ведь съемное жилье является пусть и временным, но все-таки домом.

Квартира может сдаваться, будучи полностью или частично меблированной, либо и вовсе без мебели. В случае, если хозяин квартиры предоставляет арендаторам в пользование какое-либо имущество, бытовую технику, мебель или что-то еще, этим вещам при осмотре квартиры также нужно уделить немного внимания и времени. Стоит проверить, в каком они находятся состоянии, насколько исправны и пригодны для использования. Если мебель или другое имущество арендаторам не нужно или не нравится, либо в том случае, если оно находится в плохом состоянии, можно попросить хозяина вывезти вещи, которые не понадобятся жильцам.

Особую роль при осмотре играет психологический фактор. С хозяином квартиры арендаторам придется регулярно встречаться, и от того, смогут ли стороны найти общий язык, многое зависит. Не стоит забывать о том, что при переезде в новую квартиру арендаторы приобретают и новых соседей. Лучше заранее выяснить, что они собой представляют, и можно ли с ними выстроить нормальные отношения. Кроме этого, нужно учесть, насколько удобным окажется расположение нового жилья, сколько времени понадобится, чтобы добраться из района, где оно находится, до работы или учебы, есть ли по близости магазины, аптеки и т.д. Стоит помнить о том, что, внимательно осмотрев сдающуюся квартиру, арендатор обеспечивает себе спокойное и лишенное всевозможных проблем проживание. Именно поэтому в любой сделке с недвижимостью, в том числе и при сдаче ее в наем, осмотр считается одним из самых важных, ключевых этапов.

Ксения Гурьянова  «Недвижимость - дорогие ошибки»

Читать также:

Кто из застройщиков достроит обещанное?

Что будет с вторичной недвижимостью к лету?

Налоговые оптимизации при аренде недвижимости

Риелторы подрабатывают извозчиками

Ремонт в квартире-новостройке

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua