" />
Балога собрался на выход
Новости - Главные
18.05.2009

ImageГлава канцелярии Виктора Ющенко положил на стол шефу заявление об уходе. Сделал это Виктор Балога не в первый раз, но впервые публично подтвердил свой поступок. Причина размолвки - приближающиеся выборы и роль каждого из двух Викторов в избирательной кампании.

Пора на отдых

О возможной отставке Виктора Балоги с поста главы Секретариата президента Украины начали говорить еще в начале прошлой недели. По некоторой информации, главный канцелярист Виктора Ющенко не появлялся на работе с конца апреля. Вскоре Балога лично подтвердил, что написал заявление об уходе. "Еще месяц назад, задолго до начала моего отпуска, я написал президенту Виктору Ющенко заявление об отставке, - сказал Виктор Балога "Украинской правде". - В заявлении я аргументировал свое решение. Теперь решение за президентом".

Заявление своего руководителя вСекретариате президента пока официально не комментируют и подчеркивают, что Виктор Балога до понедельника, 18 мая, находится в отпуске.

Многие источники утверждают, что это - далеко не первое прошение главы СП об отставке. "Это седьмая попытка избавиться от Балоги, - рассказал вице-спикер Верховной рады Николай Томенко в интервью журналу "Фокус". - Но на самом деле таких попыток было много. К нам не раз приходили и говорили о том, что наконец-то его уволят. Когда в понедельник проходило совещание у Тимошенко и некий "просветленный" человек снова выдал информацию о том, что во вторник появится документ об отставке Балоги, я отметил: кажется, это уже седьмой указ…"

Требования об отставке Виктора Балоги звучат уже давно. В сентябре 2008 года Верховная рада обращалась к Виктору Ющенко с просьбой уволить главу своего Секретариата. 293 депутатов просили освободить Балогу от должности "из-за создания препятствий деятельности депутатов и прикрытия им незаконных операций с землей". Президент тогда заявил, что не видит необходимости "переформировывать свою команду".

В октябре 2008-го СМИ сообщили, что руководитель президентской канцелярии сам написал заявление об уходе. В ответ Виктор Балога рассмеялся: "Я на рабочем месте, работаю и никаких заявлений никуда не писал".

В общем, до последнего времени глава СП и сам в отставку не собирался, да и Виктор Ющенко подчиненного отпускать не хотел. Почему же сейчас Балога во всеуслышание заявляет, что положил шефу на стол заявление об уходе?

Выходные данные

Аргументы, которые Балога изложил в заявлении на имя Ющенко, пока не известны, поэтому о мотивах поступка "правой руки" президента остается только догадываться. Версий несколько.

Согласно первой из них, яблоком раздора между президентом и его "серым кардиналом" стал сценарий президентских выборов. "Главная причина отставки Виктора Балоги - подготовка к выборам президента, - цитирует "Коммерсант-Украина" слова высокопоставленный чиновника из СП. - Ющенко посчитал, что в этот раз Балога не может одновременно возглавлять секретариат и заниматься выборами. А Виктор Иванович по своей натуре не может быть главой Секретариата президента и не контролировать избирательный штаб".

По второй версии, Ющенко якобы не принял предложенный Балогой силовой сценарий, который предусматривал роспуск парламента и получение шефом и подчиненным депутатского иммунитета в новой Раде. Как заявил газете "Коммерсант-Украина" источник на Банковой, "Балога - сторонник жесткого сценария - досрочных выборов парламента и президента, а также внесения изменений в Конституцию. Ющенко же придерживается консервативной модели, предполагающей проведение плановых президентских выборов".

В-третьих, на решение главы СП мог повлиять тот факт, что президент ничего не сделал для спасения креатуры Балоги - заместителя главы СБУ и Тиберия Дурдинца, которого недавно объявили в розыск. По информации "Украинской правды" заместитель Балоги Игорь Пукшин подготовил президенту документ, в котором обосновывалась незаконность преследования Дурдинца, но Ющенко никак не отреагировал. Как пишет "Зеркало недели" со ссылкой на источники в СП, президент был давно недоволен деятельностью генерала.

Четвертая версия классическая - "ищите женщину". Такой женщиной оказалась губернатор Киевщины и давняя соратница Виктора Ющенко - Вера Ульянченко. В субботу она заняла пост председателя совета партии "Народный Союз "Наша Украина". И тут же заявила, что объединение балоговского "Единого центра" и "Нашей Украины" невозможно. "В вопросе о том, какая партия является пропрезидентской, сегодня поставленная точка. Президент является председателем партии "Наша Украина", и пропрезидентской партией является партия "Наша Украина", - подчеркнула Вера Ивановна.

Это означает, что Виктор Балога со своим "ЕЦ" остался не у дел. Ранее с подачи руководителя СП планировалось объединить "Единый центр" с "Нашей Украиной" и поставить во главе новой партии Виктора Ющенко. Вначале объединительный съезд собирались провести 27 марта. Однако 5 мая лидер "ЕЦ", двоюродный брат Балоги Игорь Криль признал, что процесс объединения двух партий даже не начинался.

В результате почетный глава НСНУ, похоже, вовсе отказался от идеи слияний и блоков. В недавнем интервью газете "Коммерсант-Украина" Виктор Ющенко сообщил, что в процессе объединения "ЕЦ" и НСНУ "есть сложности". "Сегодня у меня, честно скажу, мало желания объединяться с кем-либо на партийном уровне. Уже накопилась усталость, надоело быть палочкой-выручалочкой для других политических сил", - заявил президент.

Ющенко сделал выбор. Это не "Единый центр" и Виктор Балога, а "Наша Украина" и Вера Ульянченко. "Я не вижу в Украине другой политической силы, способной в рамках сегодняшней ситуации повести за собой людей по дороге, которая определяла бы украинское будущее" - подчеркнул президент, выступая на субботнем съезде НСНУ.

Курсы секретарей

Если Виктор Балога действительно уйдет, то кто заменит его в кресле главного секретаря президента? Список потенциальных кандидатур достаточно широкий.

Открывает его уже упомянутая Вера Ульянченко. Будучи руководителем секретариата и главой избирательного штаба одновременно, она сможет выжать все и из исполнительной, и из партийной вертикали. В свою очередь, тесные контакты нового председателя политсовета "Нашей Украины" с главами финансово-промышленных групп позволят обеспечить достойное финансирование избирательной кампании.

Также среди претендентов на кресло Балоги называют Игоря Тарасюка, главу Госуправделами и владельца торговой марки "Наша Ряба"; секретаря СНБО Раису Богатырёву; Арсена Авакова, губернатора Харковськой области и протеже брата президента Петра Ющенко; а также нынешнего зама Балоги Романа Безсмертного, который занял место главы исполкома НСНУ.

Впрочем, еще одним кандидатом может быть сам Виктор Балога. Если президент не подпишет его прошение об отставке (как уже не раз случалось), это будет для главного канцеляриста своеобразным "вотумом доверия" со стороны Виктора Ющенко. Ведь, как отметил Николай Томенко, "от Балоги не так просто избавиться, мне кажется, президент обречён уйти с должности вместе с ним".

Сергей Пасюта Подробности

Читать также:

Украина получила второй транш кредита МВФ

Бюджет США подлатают за счет налогов на порно

Список рекапитализируемых банков сократили

Налоговая намерена усилить контроль за интернет-магазинами

Полиция Молдовы навела порядок в Кишиневе

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua