Последний Кубок УЕФА едет на Украину
Новости - Главные
22.05.2009

Image Последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА завершился победой украинского «Шахтера» - одного из самых богатых клубов Восточной Европы. В финальном матче, проходившем в Стамбуле, горняки оказалась сильнее бременского «Вердера» - 2:1. Все три мяча в этой встрече забили бразильские легионеры.

     Финал не порадовал особой красотой и внятностью. Слишком многое было поставлено на карту. Обменявшись голами в середине первого тайма, соперники не сумели до конца основного времени порадовать публику нестандартными ходами и усилить свою игру. Правда, «Вердеру» особо усиливаться было некем - немецкий клуб вышел на поле без трех футболистов основного состава - дисквалифицированных Диего и Алмейды и травмированного Мертезакера. А тренер «Шахтера» Мирча Луческу в этой ситуации просто не решился на тактические эксперименты. И, как показала игра, - правильно сделал.

   Украинский клуб начал матч резвыми атакам, и в ходе одной из них верный шанс открыть счет упустил бразильский форвард «Шахтера» Луис Андриано. Лишь к середине тайма «Вердер» успокоил игру, взял мяч под свой контроль... и тут же пропустил голевой выпад. Все тот же Луис Адриано на 25-й минуте проскочил между центральными защитниками и галантно перебросил мяч через вратаря Тима Визе. Увы, радость горняков была недолгой. Через десять минут бременцы заработали право на штрафной, и Налдо пушечным ударом пробил руки голкипера Андрея Пятова - 1:1.

   Во втором тайме было много движения и много борьбы в центре поля, но до ворот мяч доходил редко. Лишь на 75-й минуте у Пятова появилась возможность реабилитироваться - вратарь сборной Украины вытащил мяч с ленточки после хитрого удара головой. После этого поединок тихо покатился к дополнительному времени. И единственное, что бросилось в глаза - крайняя осторожность тренеров в вопросе замен. Развязка наступила почти сразу после начала первого экстратайма - «Шахтер» бросился вперед, и Жадсон после фланговой передачи Дарио Срна отправил мяч в сетку. Таким образом, все три мяча в этой игре отказались забиты бразильскими легионерами.

   Горняки стали первым украинским клубом после распада СССР, который выиграл европейский титул. Тренер «Шахтера» Мирча Луческу в 2000-м году завоевывал суперкубок УЕФА месте с турецким «Галатасараем». В 2005-м вторым по значимости трофеем европейского клубного футбола владел московский ЦСКА, а в 2008-м - питерский «Зенит». После нынешнего розыгрыша этот турнир, учрежденный 38 лет назад, прекращает свое существование, а на его место приходит Лига Европы.

Николай Левин  «Газета»

Читать также:

Ринат Ахметов купил американского производителя угля United Coal Company за $1 млрд

Мораторий на азарт

Бюджет США подлатают за счет налогов на порно

Украинские авиаперевозки ожидает экспансия иностранных бюджетных операторов

Мобильная перепись

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua