" />
Последний Кубок УЕФА едет на Украину
Новости - Главные
22.05.2009

Image Последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА завершился победой украинского «Шахтера» - одного из самых богатых клубов Восточной Европы. В финальном матче, проходившем в Стамбуле, горняки оказалась сильнее бременского «Вердера» - 2:1. Все три мяча в этой встрече забили бразильские легионеры.

     Финал не порадовал особой красотой и внятностью. Слишком многое было поставлено на карту. Обменявшись голами в середине первого тайма, соперники не сумели до конца основного времени порадовать публику нестандартными ходами и усилить свою игру. Правда, «Вердеру» особо усиливаться было некем - немецкий клуб вышел на поле без трех футболистов основного состава - дисквалифицированных Диего и Алмейды и травмированного Мертезакера. А тренер «Шахтера» Мирча Луческу в этой ситуации просто не решился на тактические эксперименты. И, как показала игра, - правильно сделал.

   Украинский клуб начал матч резвыми атакам, и в ходе одной из них верный шанс открыть счет упустил бразильский форвард «Шахтера» Луис Андриано. Лишь к середине тайма «Вердер» успокоил игру, взял мяч под свой контроль... и тут же пропустил голевой выпад. Все тот же Луис Адриано на 25-й минуте проскочил между центральными защитниками и галантно перебросил мяч через вратаря Тима Визе. Увы, радость горняков была недолгой. Через десять минут бременцы заработали право на штрафной, и Налдо пушечным ударом пробил руки голкипера Андрея Пятова - 1:1.

   Во втором тайме было много движения и много борьбы в центре поля, но до ворот мяч доходил редко. Лишь на 75-й минуте у Пятова появилась возможность реабилитироваться - вратарь сборной Украины вытащил мяч с ленточки после хитрого удара головой. После этого поединок тихо покатился к дополнительному времени. И единственное, что бросилось в глаза - крайняя осторожность тренеров в вопросе замен. Развязка наступила почти сразу после начала первого экстратайма - «Шахтер» бросился вперед, и Жадсон после фланговой передачи Дарио Срна отправил мяч в сетку. Таким образом, все три мяча в этой игре отказались забиты бразильскими легионерами.

   Горняки стали первым украинским клубом после распада СССР, который выиграл европейский титул. Тренер «Шахтера» Мирча Луческу в 2000-м году завоевывал суперкубок УЕФА месте с турецким «Галатасараем». В 2005-м вторым по значимости трофеем европейского клубного футбола владел московский ЦСКА, а в 2008-м - питерский «Зенит». После нынешнего розыгрыша этот турнир, учрежденный 38 лет назад, прекращает свое существование, а на его место приходит Лига Европы.

Николай Левин  «Газета»

Читать также:

Ринат Ахметов купил американского производителя угля United Coal Company за $1 млрд

Мораторий на азарт

Бюджет США подлатают за счет налогов на порно

Украинские авиаперевозки ожидает экспансия иностранных бюджетных операторов

Мобильная перепись

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua