Профессия: экономист
Карьера - Профессии
22.05.2009

ImageПрофессия экономиста довольно популярна в наше время среди абитуриентов. При этом мало кто из поступающих в вузы точно себе представляет, на кого собирается учиться.

 Кто это такой?

В целом экономисты, если говорить кратко, это специалисты по эффективной экономической деятельности. Специальность «экономист» является смежной для таких профессий как бухгалтер, маркетолог, финансист, менеджер.
Экономисты востребованы везде, где требуется планировать и рассчитывать финансы, Гед нужно контролировать расход средств, анализировать результаты работы предприятия и определять рентабельность.
К списку вакансий для экономистов относятся финансовые менеджеры, например, в банках, риск-менеджеры, аналитики, финансисты, аудиторы… При этом профессия экономиста действительно высокооплачиваемая и спрос на этих специалистов есть всегда.

Что нужно уметь?

Какими знаниями и умениями должен обладать экономист? Как база, необходимо, конечно, высшее экономическое образование. Дальше – нужно обладать набором знаний, необходимых для конкретной должности (например, если вы претендуете на должность финансового аналитика – это один набор знаний, включающий методы экономического анализа и статистики, финансовый менеджмент и многое другое, а если на должность аудитора – тут уже нужно знать бухучет и законодательство). Конечно, все это подразумевает, что экономисту присущи такие качества как аналитический склад ума, способность мыслить логически и математические способности. Кроме того, нужно быть организованным человеком, иметь склонность к скрупулезной работе, требующей концентрации внимания и усидчивости.
Часто экономисту для карьеры необходимо знание иностранного языка. Во всяком случае, свободный английский точно сказывается на уровне зарплаты как минимум, а как максимум – на карьерных перспективах.

Основные обязанности

Обязанности экономиста находятся на пересечении бухучета, финансов и менеджмента.
При этом конкретный список обязанностей очень сильно зависит от специфики работы компании, особенностей ведения бизнеса, распределения функций между отделами… Бывают организации, где экономисты разрабатывают бизнес-планы, бывают и такие, где экономист фактически выполняет функции бухгалтера или анализирует целесообразность затрат, определяет уровень тех или иных расходов (зарплат, например), просчитывает расходы на обновление производства и их возможности предприятия. Также не редкость, когда экономист в компании занимается инвестициями, вопросами просчета перспектив развития бизнеса – то есть стратегическими вопросами.
С одной стороны, такое разнообразие – это сложность. А с другой – это дает соискателям с высшим экономическим образованием возможность выбирать направление деятельности и без ущерба для карьерных перспектив пробовать себя в том или ином виде работы экономистом.

http://rabota.ua

Читать также:

Топ-5 наиболее востребованных профессий в условиях кризиса

Как стать успешным и богатым домашним консультантом?

Аналитик - работа для тех, кто любит "поумничать"

Вторая карьера: руководство по анализу мечты

CFA Знак качества для финансиста

Если специалист решил строить карьеру в Украине, западная PhD ему не нужна

 

Книги в помощь:

Финансовый менеджмент. В. П. Савчук

Финансы растущего бизнеса. Д. Миндич

Офшоры: пособие по увеличению прибыли. Туник И. Ю., Поляков В. А.

Управление отделом продаж. Планирование. Организация. Контроль. Марк Джонстон, Грег Маршалл

Финансовый директор новой эпохи. Джереми Хоуп

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua