Реальная зарплата? Нереально… большая
Карьера - Заработная плата
22.05.2009

ImageШерил Гилман, PR-консультант из США, разработала схему расчета реальной зарплаты работника. Схема достаточно простая, и ее легко применить для любого из нас.

Итак, для расчета нам нужно получить две суммы: А и В.

Сумма А:

1. Ваша зарплата за вычетом налогов – то есть сколько вы получаете на руки.
Из пункта 1 необходимо вычесть:
2. Средние ежемесячные расходы на дорогу до работы и обратно, а также все транспортные расходы, связанные с деловыми поездками, встречами.
3. Средние ежемесячные расходы на питание в офисе – кофе, чай, обеды, перекусы, включая и все шоколадки и чипсы, купленные по дороге, и затраты на бутерброды, принесенные из дому (ведь продукты на них вы тоже покупаете, так?)
4. Средние ежемесячные расходы на мобильный телефон – точнее, на деловые разговоры.
Компания полностью или частично компенсирует вам затраты по пунктам 2-4? Тогда
5. Прибавьте сумму ежемесячной компенсации.
6. Пользуетесь ли вы домашним телефоном, Интернетом для решения деловых вопросов? Если да – подсчитайте хотя бы примерно, сколько вам это стоит в месяц – и вычтите эту сумму из вашей среднемесячной зарплаты тоже.
7. Если вы оплачиваете какие-либо тренинги, курсы и т.п. – вычтите из суммы, полученной в результате предыдущих расчетов, свои средние ежемесячные расходы на обучение.
8. Подсчитайте, сколько в среднем в месяц вы тратите на обновление своего офисного гардероба – и вычтите из зарплаты эту сумму тоже. Если вам пришлось выложить сразу большую сумму на одежду и обувь в начале работы в данной компании, и больше расходов не было – разделите эту сумму на количество месяцев работы, чтобы получить среднемесячные затраты.
Полученное в результате подсчетов по пунктам 1- 8 число – и есть сумма А. То есть Ваша реальная среднемесячная зарплата. Идем дальше.

Сумма В:

9. Стартовое число в этой сумме – реальное среднее число отработанных часов в день.
10. К нему прибавьте время, которое у вас уходит на дорогу до офиса и обратно.
11. Полученную по пунктам 9-10 сумму умножьте на среднее реально отработанное количество дней в месяц.
12. Дальше прибавьте к полученному результату, сколько часов вы тратите на корпоративные мероприятия, презентации и  т.п. – но только если это приходится на нерабочее время.
13. Если вы учитесь и это происходит также в нерабочее время – прибавляйте также среднее количество часов в месяц на обучение.
14. Чтение профессиональной литературы также требует времени. Если вы делаете это не во время работы – прибавьте также потраченное на это в месяц количество часов.
15. Часто не можете уснуть, раздумывая о работе? Это тоже считается. Прибавляйте и эти бессонные часы.
Полученное по пунктам 9-15 число – это реальное количество затраченных вами рабочих часов за месяц.

Теперь разделите число А на число В. Столько вы получаете за час своего рабочего времени.

Например:

Ваша зарплата составляет 5000 грн. (из расчета – 8 часов рабочий день, то есть 160 рабочих часов в месяц, около 31 грн. в час). Из них на транспорт уходит 200 грн. в месяц, еще 400 на питание, 50 на мобильную связь (ничего не компенсируется), в среднем 500 грн. в месяц на обновление гардероба и около 50 грн. составляет часть затрат на домашний телефон и интернет за то время, пока они используются для работы. То есть сумма А = 3800 грн.
При этом реальное количество рабочих часов в день = 9, плюс 3 часа в день на дорогу до офиса и назад, учитывая пробки. 20 рабочих дней – то есть за месяц выходит 240 часов. Плюс около 10 часов в месяц на корпоративные мероприятия, еще около 10 – на чтение специальной литературы (нужно же повышать квалификацию?). Еще часов 15 бессонных, на размышления о том, почему не сошелся баланс. Итого – 275 часов в месяц (то есть реально на работу у вас уходит на 115 часов больше, чем предполагалось).
При делении А на В получаем реальную зарплату: около 14 грн. в час. Выводы делайте сами.

http://rabota.ua

Читать также:

Уверенное знание иностранного языка повышает размер зарплаты

Украинские работодатели отказались от доллара

Высокий стартовый оклад в период кризиса

Сдельная и повременная форма оплаты труда: преимущества и недостатки

На какую зарплату может претендовать выпускник?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua