" />
Фонды идут на взлет
Инвестиции - ПИФ
24.05.2009

ImageИндекс ПФТС закончил апрель беспрецедентным ростом, поднявшись за месяц на 49,5%, компенсировав все потери с начала года и вернувшись на уровень октября 2008 г.

При этом общий объем торгов вырос более чем вдвое, хотя примерно треть пришлась на последний день месяца, а общий объем торгов акциями достиг 75% объема всех биржевых сделок.

Очевидно, динамика большинства открытых ИСИ по результатам апреля оказалась положительной, однако результаты деятельности некоторых фондов ощутимо отличались от среднего значения как в положительную, так и в отрицательную сторону.

По словам руководителя инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко, невооруженным глазом видно, что большинство фондов не дотягивают по своей динамике до индекса ПФТС, причем это касается даже тех фондов, в инвестиционных декларациях которых указано 100%-ное размещение средств в акции.

«Дело в том, что в большинстве фондов индексные бумаги занимают в портфелях далеко не основные позиции, зато широко представлены также акции второго эшелона,— объясняет он.— Эти ценные бумаги, как правило, имеют более высокий потенциал роста, нежели голубые фишки, но при этом обычно не отмечаются столь бурным ростом в начале биржевых ралли, а при устойчивом позитивном тренде начинают прибавлять несколько позже». Что касается открытых фондов, по словам эксперта, их прирост сглаживается диверсификацией.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), общая стоимость чистых активов (СЧА) 31 открытого фонда по состоянию на 30 апреля составляла 225,25 млн. грн. В то же время более 62% общего снижения СЧА пришлось на фонд «ТД Украина сбалансированный» (-97,05%, или 22,47 млн. грн.), инвесторы которого почти полностью вернули свои сертификаты, фиксируя прибыль после длительного роста стоимости бумаг фонда.

Похожая ситуация наблюдалась и в фонде «Конкорд Достаток», СЧА которого снизилась на 8,58 млн. грн. (-61,71%), а количество сертификатов в обращении уменьшилось на 64%. По мнению специалистов, это было связано с возобновлением с 1 апреля продажи и выкупа сертификатов открытых фондов КУА «Конкорд Эссет менеджмент», при этом только за 2 апреля фонд получил чистый отток 8,72 млн. грн.

Ощутимо уменьшились чистые активы в компании «Парекс украинский сбалансированный фонд» (-6,6 млн. грн., -22,4%) и у фонда «Спарта сбалансированный» (-3,34 млн. грн., -4,87%). На снижение СЧА этих фондов повлияла переоценка портфелей, которая для этих участников рынка была отрицательной, в отличие от большинства открытых ИСИ.

В апреле доходность открытых фондов имела широкий диапазон — от -13,7% у «Парекс украинский сбалансированный фонд» до 16,2% у «ТАСК Ресурс». Вторым по доходности стал «Ярослав Мудрый — фонд акций» (15,98%). Кроме того, основную часть мартовского падения в апреле компенсировал «СЕМ Ажио» (15,64%). В то же время после стабилизации и некоторого усиления курса гривни валютные депозиты показали отрицательную доходность, как и золотой вклад.

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ "Экономические известия"

Читать также:

Апрельский рост индекса ПФТС стал максимальным за все время расчета

Биржа в Сети: и целого мира мало

Паевое движение. Продажи фондов и КУА

Инвестфонды открывают акции

На чем могут заработать украинские инвесткомпании

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua