" />
Как купить мелкий пакет акций?
09.12.2007
ImageПокупать акции, которые находятся в листинге ПФТС -- "голубые фишки", мечтают многие. Но вот как это сделать практически?

 

 Увы, для частного инвестора, обладающего небольшим капиталом, это задача не из легких. "Деньги" провели тест-драйв и узнали, какие торговцы согласны возиться с мелкими пакетами акций и какие деньги они берут за свои услуги.

Торг -- уместен

С начала текущего года индекс ПФТС вырос более чем на 130%. Естественно, при виде таких показателей работы рынка, возникает непреодолимое желание купить пакетик-другой акций хотя бы из числа эмитентов, входящих в индексную корзину ПФТС. :) Например, Александр Кузьмин, знакомый автора и по профессии финансовый аналитик, смог неплохо заработать на акциях Енакиевского металлургического завода. Их стоимость с 67 грн. за штуку в начале этого года выросла до 389 грн. по состоянию на конец октября. Эта бумага показала доходность несколько раз больше, чем самые доходные корпоративные фонды.

Для того чтобы разведать все пути к акциям, торгующимся на ПФТС, корреспондент "Денег" начала обзванивать всех ведущих торговцев ценными бумагами. Почти сразу же стало ясно, что с "тощей сумой" на фондовый рынок лучше не соваться. Увы, все опрошенные нами брокеры не захотели связываться с частным инвестором, который планирует вложить $1000, не говоря уже о более мелких суммах. В ответ на вполне здравый вопрос: "А можно ли купить 100 акций Киевэнерго (цена-то всего 45 грн. за штуку! -- Ред.)?" в одной конторе мы услышали: "Вы что с ума сошли?" :(

Дело в том, что минимальный лот для акций первого уровня листинга на ПФТС (куда, собственно, и входят "голубые" фишки вроде Киевэнерго) -- 20 тыс. грн., а для акций второго уровня -- 10 тыс. грн. Но и это не все.

Свой порог вхождения на рынок устанавливают и сами торговцы, которым невыгодно возиться с мелкими пакетами.

"Часто для работы с физлицами напрямую у торговцев существует определенный минимум, например, от 30--50 тыс. грн. И это минимум только по одной позиции -- по одной ценной бумаге. Для физлица же рискованно все свои средства вкладывать в одну бумагу, лучше диверсифицировать (распределить) свои риски, сформировав портфель, в который войдет 5--7 бумаг. Но в этом случае сумма инвестиций будет уже 250 тыс. грн.", -- говорит менеджер по связям с общественностью ИК Dragon Capital Ольга Каменец. Подтверждают ее слова и другие брокеры, подчеркивая, что для эффективной игры выходить на рынок нужно с суммой не менее 250 тыс. грн.

Если рискованность и высокая сумма вложений не пугают, то первое, что нужно сделать, -- найти квалифицированного посредника. "Обязательно стоит посмотреть лицензию и проверить репутацию компании на рынке. Ее можно отследить через информацию в Интернете и печатных изданиях, познакомившись лично и задав вопросы нескольким конкурирующим компаниям. Также можно посмотреть на позиции компании в рейтинге торговцев ПФТС", -- советует начальник договорного отдела КУА "Инеко-инвест" Оксана Забуруева.

Правда, высокий рейтинг не всегда означает безупречную работу с физическими лицами и заинтересованность в управлении небольшим портфелем ценных бумаг. В этом смысле индивидуальное внимание к запросам клиента будет больше в средних и небольших компаниях. Из опрошенных нами крупных торговцев работать с суммами до 50 тыс. грн. согласились только "Арт-капитал", "Инеко-инвест", "Синком", "Магистр" и "Сити-брок" (список их адресов есть на сайте www.dengi-ua.com). Остальные сразу заканчивали разговор, ссылаясь на то, что с такими "капиталами" они в принципе не работают.

Сколько просят?

Решившись на инвестиции в акции, стоит внимательно изучить "прейскурант" всех сопутствующих расходов. Услуги торговцев, естественно, не бесплатны. И чем меньше пакет акций, тем выше расходы в расчете на тысячу инвестированных гривен. Обычно стандартные комиссионные лежат в пределах от 0,5% суммы сделки для крупных клиентов до 2% для мелких сумм, но не меньше некой индивидуально оговариваемой суммы, как правило, не ниже 300--400 грн. Кроме того, необходимо будет оплатить еще много чего: открытие счета в ценных бумагах, услуги хранителя по зачислению и списанию ЦБ, а также абонплату. Расходы, как правило, незначительны -- ориентировочно ежемесячная плата будет составлять 10--100 грн.

Но самая большая статья расходов поджидает частного инвестора все же при продаже ценных бумаг -- в момент "выхода" из инвестиции. Во-первых, нужно будет заплатить за перечисление денег от продажи на свой текущий счет -- 0,3--0,5% суммы. Во-вторых, торговец не является налоговым агентом, и обязанность платить налог на доходы полностью ложится на плечи инвестора. Налоговая ставка по инвестиционному доходу сейчас находится на уровне 15% прибыли, полученной от каждой сделки с ценными бумагами. То есть без учета затрат на уплату налога на расходы уходит в среднем не менее 3% стоимости акций. Если вспомнить, что гривневый депозит гарантированно приносит ну никак не меньше 14% годовых, то получится, что аналогичная по доходности инвестиция в акции должна принести хотя бы 20% годовых.

Стратегии и планы

Но где гарантии, что акции столько принесут? Увы, для новичка, плохо разбирающегося в фондовом рынке, -- никаких. Сейчас специалисты отмечают снижение инвестиционной привлекательности "голубых фишек" -- капитал инвесторов все больше перетекает в бумаги второго-третьего эшелонов, которые и демонстрируют наивысшие темпы роста. Среди "голубых фишек" по итогам октября уверенно растут акции Полтавского горно-обогатительного комбината (ГОК), Мариупольского завода тяжелого машиностроения, "Укртелекома", концерна "Стирол", "Укрнафты", "Лугансктепловоза". Рост по этим бумагам в среднем от 2% до 9% за неделю. В то время как акции второго и третьего эшелонов, таких компаний, как Харьковский машиностроительный завод "Свет шахтера", "Фармак", Стахановский вагоностроительный завод, "Интерпайп Новомосковский трубный завод", дорожают более значительными темпами -- прирост 10--20% за неделю. Однако, наверное, излишним будет объяснять то, акции какого эшелона покупать более рискованно.

Инвестору нужно помнить, что, согласно Решение ГКЦБФР "О порядке осуществления деятельности торговцев ценными бумагами", брокер обязан согласовывать с клиентом уровень возможного риска его вложений в ЦБ, а также проинформировать его относительно ликвидности акций (возможности быстро их продать). А вот уверять клиентов в гарантированном получении дохода от вложений в ценные бумаги строжайше запрещено! Если в компании "вешают лапшу на уши", стоит поискать другого брокера.

Опрошенные аналитики -- все как один -- уверяли журналистов "Денег" в том, что частному инвестору, располагающему не слишком крупной суммой (до 250 тыс. грн.) и не обладающему специальными знаниями о фондовом рынке, стоит делать долгосрочные вложения сроком на год-полтора. При этом поведенческая стратегия инвестора -- вопрос крайне индивидуальный. "С моей точки зрения, новичку лучше установить для себя некий коридор стоп-цен, как при росте, так и при падении рынка. В этом случае он убережется от рисков больших потерь и сможет какое-то время поэкспериментировать, почувствовав капризы той или иной ценной бумаги и рынка в целом", -- рекомендует г-жа Забуруева. А Ольга Каменец вообще считает, что не стоит выдумывать велосипед, и самой лучшей стратегией для инвестора с относительно небольшой суммой денег будет приобретение инвестиционного сертификата фонда, который работает с акциями, поскольку в этом случае его риски будут диверсифицированы.

Пока что украинский инвестор демонстрирует необразованность еще и тем, что зачастую вкладывает деньги в период пика роста фондового рынка, а "выходит" из бумаг в период падения, в то время как логика инвестирования требует противоположного. По словам экспертов, целесообразнее всего инвестировать средства в ЦБ летом и в конце года, когда на рынке происходит традиционное снижение цен на акции, что позволит купить бумаги по более низкой цене.

Сколько брать?

Опрошенные эксперты полагают, что если уж покупать акции, то лучше сосредоточиться на акциях одного или двух эмитентов из числа "голубых фишек" и не вкладывать в них более 10% своего портфеля. Остальные деньги лучше разместить в более консервативные инструменты -- депозиты или облигации.

Для вложений на фондовом рынке нужно обладать крепкими нервами, определенными профессиональными навыками и, конечно, крупной суммой денег, потеря которой в случае неудачи не станет серьезным потрясением. Тем же, кто выбрал или собирается выбрать данный путь, советуем проштудировать законодательную базу в сфере частного инвестирования, поскольку, к сожалению, на сегодняшний день права "физиков" на украинском фондовом рынке практически не защищены. А обезопасить себя необходимо заранее -- выбирая хорошего торговца и не слишком рискованные ЦБ. Не зря ведь говорят, что рынок в Украине "перегрет" и может "сдуться" в любое время, чтобы там ни прогнозировали "фондовики", заинтересованные в привлечении клиентов.

Посредники - обязательны:

Торговец ценными бумагами -- компания или банк, которые получили лицензию торговца ценными бумагами (ЦБ) в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Сделки с ценными бумагами в Украине можно осуществлять только через торговцев ЦБ.

Хранитель -- торговец ЦБ или банк, получившие лицензию ГКЦБФР на хранение ценных бумаг на специальных счетах.

Выбирай сам!

Что выгоднее -- вкладывать деньги в инвестфонды или самостоятельно покупать акции компаний?

Image 

Надуваем щеки

Топ-15 акций–лидеров роста за последние 6 месяцев*

 Image

* -- Данные на 06 ноября 2007 года.

Сергей Сичкар, директор КУА "Магистр":

-- Самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг потенциально возможно и обладает рядом преимуществ. Во-первых, вы можете осуществлять самостоятельный контроль рисков и ликвидности вложений и формировать собственный портфель ценных бумаг. Во-вторых, вы вправе использовать личную стратегию поведения на финансовом рынке и принимать решение о возможности отзыва части инвестированных средств. Но все же не стоит забывать о главном -- инвестиционная деятельность всегда сопряжена с риском. Самостоятельное управление ценными бумагами может потребовать от инвестора высокого уровня специальных знаний и, желательно, опыта работы в этой области. Кроме того, от уровня квалификации инвестора напрямую зависит как уровень дохода, так и величина риска потери вложений.

На мой взгляд, несмотря на возникающие на первый взгляд сложности, инвестору при соблюдении ряда рекомендаций можно уверенно рассчитывать на хороший и стабильный доход. Для этого начинающему вкладчику рекомендуется заключить договор доверительного управления с компанией, которая за определенное вознаграждение будет управлять его бумагами. При наличии же специального опыта и знаний инвестор может работать на рынке через брокера, опираясь на советы эксперта. либо принимая решения самостоятельно.

Итого
Инвестиции в акции -- удовольствие не из дешевых. "Порог" для входа -- минимально допустимая сумма инвестиций -- от 50 тыс. грн. К тому же эта сумма не должна превышать 10% всех сбережений. И еще -- нет никаких гарантий, что в какой-то момент акции начнут не расти, а падать.
Автор:Светлана Слесарук  Деньги.ua
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua