Давние пользователи земучастка получат преимущественное право на приобретение. Законопроект № 4469
Инвестиции - Земля
24.05.2009

ImageНародный депутат от фракции КПУ Владимир Даниленко предлагает внести изменения в ст. 119 Земельного кодекса, усовершенствовав тем самым процедуру приобретения прав на земельный участок за давностью пользования (приобретательной давностью). Об этом идет речь в его законопроекте № 4469.

Народный депутат от фракции КПУ Владимир Даниленко предлагает внести изменения в ст. 119 Земельного кодекса, усовершенствовав тем самым процедуру приобретения прав на земельный участок за давностью пользования (приобретательной давностью). Об этом идет речь в его законопроекте № 4469.

Граждане, которые добросовестно, открыто и беспрепятственно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет, но не имеют документов, свидетельствующих об их праве на этот участок, получат преимущественное право на его приобретение или аренду. Более того, если третьи лица захотят приобрести этот участок, то придется получить письменное согласие от давнего пользователя. Если пользователь от дачи такого согласия откажется, то у него будет ровно месяц на то, чтобы обратиться к государственным или местным органам власти с ходатайством о приобретении прав на земучасток за приобретательной давностью. Если же такого ходатайства не последует, то у властей появится право передать участок третьим лицам.

Право приобретения земельного участка за приобретательной давностью существует и сегодня. Для его реализации гражданам достаточно обратиться к органам государственной власти или местного самоуправления с соответствующим ходатайством. Но преимущественного права на приобретение такого участка они не имеют, а потому посторонние лица могут без согласования с пользователем приобрести такой участок, обратившись к соответствующим органам власти. Реализация этого проекта защитит права граждан, пользующихся земучастком длительное время, но в то же время может стать дополнительным препятствием для строительства объектов на таких участках.

Автор: Евгений ДАНИЛЕНКО www.ligazakon.ua

Читать также:

По дачам

Водный кодекс приватизируют?

А что такое земельный кадастр? Немного истории

Земля земле рознь. Как получить кредит на землю?

Как купить землю и не попасть впросак

Можно ли получить земельный участок из госфонда?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua