Бизнес-план строительства жилого дома - как правильно составить?
Инвестиции - Недвижимость
24.05.2009

ImageРазработка бизнес-плана строительства жилого дома необходима инициатору проекта как для определения сильных и слабых сторон проекта, так и для предоставления исчерпывающей информации для потенциального кредитора, если необходимо привлечение дополнительного финансирования.

Одним из основных моментов при подготовке бизнес-плана строительства жилого дома является анализ месторасположения земельного участка, на котором планируется размещение данного объекта. Необходимо отметить, что инициатор проекта к моменту подготовки бизнес-плана, как правило, уже располагает земельным участком, предназначенным для строительства объектов жилой недвижимости. Оценка целесообразности размещения на имеющемся земельном участке жилого дома должна включать исследование территории, прилегающей к участку строительства с целью анализа степени развития инфраструктуры.

Бизнес-план строительства жилого дома должен включать в себя также описание архитектурных решений проектируемого объекта.

Необходимой составляющей бизнес-плана жилого дома является анализ рынка жилой недвижимости, который предусматривает определение основных характеристик спроса и предложения, присущих данному рынку. При этом наиболее важной информацией являются данные о планируемых к вводу в эксплуатацию объектов жилой недвижимости, динамика цены продажи квартир в строящихся зданиях, динамика спроса на объекты жилой недвижимости. Указанные данные необходимы для определения основных тенденций, имеющих место на рассматриваемом рынке, а также для прогнозирования дальнейшего развития рынка жилой недвижимости.

Принимая во внимание данные, полученные в процессе исследования рынка жилой недвижимости, а также, учитывая особенности проектируемого здания, определяются стоимость одного кв.м. жилой недвижимости и общая площадь реализуемых квартир. На основе этой информации рассчитывается общая величина доходов по проекту. Кроме того, проектом может быть предусмотрено строительство гаражей на территории, прилегающей к жилому дому. В данном случае дополнительным доходом будет выручка от продажи гаражей.

Бизнес-план строительства жилого дома должен включать в себя график реализации проекта, что подразумевает разработку графика доходов и графика расходов по проекту. В данном случае важную роль играет график доходов по проекту, так как от того, как будут распределены в процессе строительства дома продажи квартир, зависит общая сумма дохода. Это обстоятельство обусловлено различной стоимостью одного кв.м. жилой недвижимости, реализуемой на разных этапах строительства дома.

Неотъемлемой частью бизнес-плана строительства жилого дома является оценка расходов, осуществление которых необходимо для проведения всех подготовительных, а также строительно-монтажных работ и работ по благоустройству прилегающей территории. При оценке этих расходов необходимо учитывать затраты на получение всей исходно-разрешительной и проектно-сметной документации. Основной статьей инвестиционных расходов будут расходы на проведение работ, связанных с демонтажем зданий и сооружений (если таковые имеются на участке строительства), затраты на возведение здания и прокладку внутренних и внешних коммуникаций.

Бизнес-план строительства жилого здания должен включать в себя помимо всего вышеперечисленного анализ воздействия планируемых работ на окружающую среду. Необходимо оценить ущерб, наносимый внешней среде, если таковой неизбежен при строительстве здания, а также описать мероприятия, направленные на минимизацию данного ущерба.

Исходя из того, что после строительства жилого здания, инициатор проекта обычно не несет расходов, связанных с его эксплуатацией, раздел «Оценка текущих расходов» в бизнес-плане отсутствует.

Заключительным шагом при подготовке бизнес-плана жилого дома является расчет финансово-экономических показателей проекта. В данной части бизнес-плана приводится описание всех предпосылок, которые были использованы при проведении расчетов: уровень инфляции, горизонт планирования, курс иностранной валюты, если расчеты велись не только в рублях. Кроме того, здесь же приводится информация о структуре финансирования проекта: доля собственных вложений в общем объеме требуемых средств, условия кредитования (ставка процента, срок кредита, размер кредита). Основными показателями эффективности проекта является срок окупаемости, чистый денежный поток, а также чистая приведенная стоимость и внутренняя норма рентабельности.

Важной составляющей бизнес-плана строительства жилого дома является анализ рисков проекта, так как под воздействием различных фактором возможно отклонение реальных показателей проекта от предполагаемых. В этом случае важно оценить, какой из факторов окажет наиболее сильное влияние на эффективность проекта.

pro-consulting.com.ua

Читать также:

Структура бизнес плана по стандарту ЕБРР

Структура бизнес плана по стандарту KPMG

Бизнес-план: первый шаг к успеху 

SWOT-анализ: сделай качественно 

Кто из застройщиков достроит обещанное?

Дерево или каркас?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua