" />
Украинский рынок акций - десять недель беспросветного счастья
Инвестиции - Ценные Бумаги
29.05.2009

ImageЗа последние два с половиной месяца индекс ПФТС вырос более чем в 2,3 раза. За прошлую неделю фондовый рынок вырос еще на 7%.

Отечественный фондовый рынок продолжил свое победоносное шествие. Прошлая неделя стала десятой подряд, когда основные индикаторы фондового рынка продемонстрировали положительную динамику. Так, за период с 18 по 22 мая индекс ПФТС вырос на 6,6% - до 444,5 пункта, а индекс Украинской биржи прибавил 7,4% и на закрытии торгов в пятницу достиг 1132 пунктов. Всего же за последние 2,5 месяца отечественный рынок акций вырос уже более чем на 120%.

Заграница нам поможет

Большинство экспертов считают основной причиной продолжения роста украинских индексов на прошлой неделе позитивное влияние внешних рынков. "Поддержку украинскому рынку оказало то, что большинство мировых рынков демонстрировали позитивную динамику", - говорит начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

По его мнению, прилив оптимизма у западных инвесторов был обеспечен неплохими статистическими данными из США и еврозоны, выходом квартальных данных ряда крупных компаний, а также ослаблением доллара и ростом цен на сырьевых рынках. Впрочем, итоговые результаты развитых рынков за прошлую неделю оказались довольно скромными. Американский рынок (индекс S&P 500) вырос с 18 по 22 мая на 0,2%, английский FTSE 100 прибавил за неделю 0,3%, а японский NIKKEI 225 и вовсе не изменился, а глобальный индекс MSCI World увеличился всего на 1,8%.

Столь незначительные цифры роста индексов вызваны тем, что во второй половине прошлой недели фондовые рынки просели на 2-3%. Впрочем, еще в понедельник инвесторы были преисполнены оптимизма относительно скорого восстановления экономики, что отобразилось в стремительном взлете большинства фондовых рынков. Американский S&P 500 прибавил сразу 3,04%, английский FTSE 100 - 2,2%. Во вторник энтузиазма на фондовых биржах было уже намного меньше. Так, S&P 500 сократился на 0,2%, в то время как европейские рынки выросли на 1-2%. Настроение инвесторам испортила вышедшая в США статистика по рынку первичного жилья.

"С учетом сезонности количество новых домов и квартир, сданных в апреле, снизилось на 12,8% - до минимального за последние 50 лет значения в 458 тысяч", - отмечают аналитики Astrum Investment Management. Позитивным моментом стало заявление руководства банков Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley, в котором они сообщили о готовности вернуть предоставленные им осенью прошлого года стабилизационные кредиты общим объемом 45 миллиардов долларов.

Англичане прячут информацию

На следующий день раздражителем для рынков стал прогноз ФРС о развитии американской экономики. Чиновники значительно ухудшили прогнозы на 2009 год. Так, теперь в ФРС ожидают, что по итогам 2009 года безработица вырастет до 9,6% (ранее ожидалось, что до 8,8%). В результате американский фондовый рынок просел на 0,5%. В это же время европейские индексы повысились на 0,5%.

В четверг волна пессимизма докатилась и до европейских фондовых рынков.

"Негативное влияние на инвесторов оказало предупреждение рейтингового агентства Standard & Poor`s о том, что при текущем уровне бюджетного дефицита Великобритании она может лишиться высшего кредитного рейтинга "ААА", - говорят аналитики Astrum Investment Management. Вероятно, инвесторы также не очень хорошо восприняли новость о том, что министерство финансов Великобритании не будет обнародовать результаты стресс-тестов банков. "Правительство сослалось на то, что публикация результатов может повлечь за собой нестабильность на финансовых рынках, после чего им придется принимать дополнительные меры по поддержке финансовой системы", - отмечает предправления компании "Автоальянс-инвест" Дмитрий Тараненко. В итоге американские и европейские индексы потеряли 1,5-3%.

Впрочем, к пятнице оптимизм вновь начал преобладать на фондовых рынках, и к 19.30 по киевскому времени большинство индексов выросли на 0,2-1%.

Пробудившийся интерес

Участники украинского рынка отмечают, что, кроме благотворного влияния Запада", на стоимости украинских акций положительно сказывается увеличивающийся интерес частных инвесторов к отечественному рынку. "Объемы торгов в сравнении с зимой и началом весны значительно выросли, это может свидетельствовать о том, что интерес инвесторов к фондовому рынку Украины постепенно восстанавливается", - говорит аналитик Группы компаний "ТЕКТ" Андрей Зарипов.

При этом эксперт отмечает, что речь идет именно об отечественных инвесторах, так как иностранцы пока занимают выжидательную позицию из-за высоких политических и валютных рисков. Владимир Грищенко также отмечает, что после запуска интернет-трейдинга в Украине количество средств частных инвесторов на рынке заметно увеличилось. Напомним, сейчас две торговые площадки работают с этой технологией. Украинская биржа запустила рынок заявок (дает возможность реализовать систему интернет-трейдинга) с 27 марта, а биржа ПФТС - с 15 мая.

В абсолютных цифрах активность торгов на рынке акций в мае выросла более чем в 3 раза по сравнению с началом года. Так, если еще в феврале среднедневной объем торгов на бирже ПФТС (единственная реально работающая площадка на тот момент) составлял 4,5 миллиона гривен, то уже в мае на Украинской бирже и ПФТС сумма ежедневно заключаемых сделок превышала 15 миллионов гривен.

Заработали на росте

Редакционные инвестиции за период с 15 по 21 мая принесли 17 тысяч гривен (1,36%). Наиболее результативной прошедшая неделя оказалась для портфеля со сбалансированной стратегией инвестирования, он заработал 7,7 тысячи гривен (3,3%). На прошлой неделе лидерами роста среди бумаг, входящих в состав "Сбалансированного", стали акции Райффайзен Банка Аваль, они подорожали на 17,9%. Бумаги его конкурента Укрсоцбанка выросли в цене на 11,9%. "Стабилизация курса гривни, а также улучшение банковской статистики, информирующей о том, что впервые с начала кризиса в банковской системе зарегистрирован позитивный приток депозитов физлиц, положительно повлияли на оценку акций компаний финансового сектора", - говорит Андрей Зарипов. Успешной оказалась прошедшая неделя и для бумаг "Укрнафты" - они подорожали на 12,2%. Единственным неудачником в составе "Сбалансированного" стали бумаги "Мариупольтяжмаша", они подешевели почти на 9%.

Портфель с агрессивной стратегией инвестирования заработал 6,6 тысячи гривен, или 1,5%. Большинство акций, входящих в его состав, не изменились в цене, так как реальных сделок с ними за отчетный период не происходило. Однако удорожание бумаг "Мостостроя" (14,9%), "Крымэнерго" (4,4%) и шахты "Красноармейская-Западная №1" на 3,9% позволили этому портфелю продемонстрировать достойный результат.

Аутсайдером прошлой недели стал "Консервативный" - ему удалось заработать всего 2,8 тысячи гривен, или 0,5%. Облигации, входящие в его состав, в цене не изменились. Незначительно подорожали бумаги инвестфондов "СЕБ фонд денежный рынок" (+0,34%) и "Парекс фонд Украинских облигаций" (+0,6%). Долларовый депозит в гривневом эквиваленте вырос на 0,25%. Это произошло за счет того, что национальная валюта на прошлой неделе перестала укрепляться и даже незначительно подешевела (курс покупки доллара на межбанке вырос на 5 копеек - до 7,6 гривни за доллар). Наиболее удачным активом в составе "Консервативного" оказалось золото, оно подорожало на 1,5%. Мировые цены на желтый металл 20 мая достигли двухмесячного максимума - за одну тройскую унцию золота предлагали 937 долларов. Стоимость драгметалла растет из-за увеличения инвестиционного спроса на золото, который, в свою очередь, повышается на ожиданиях роста инфляции в долгосрочной перспективе.

Комментарии экспертов

Андрей Беспятов, директор аналитического департамента инвесткомпании "Драгон Капитал":

Я бы не говорил о прямой корреляции между курсом и динамикой рынка, но тем не менее связь этих показателей прослеживается достаточно хорошо. Для иностранных инвесторов динамика курса гривни - более важный и чувствительный фактор, поскольку при инвестировании в украинские бумаги они должны учитывать, помимо ценовых колебаний, еще и валютные риски.

С началом укрепления гривни акции стали более интересным инструментом, так как у инвесторов появилась возможность заработать не только на увеличении стоимости ценных бумаг, но и на изменении курса гривни.

На данном этапе мы не исключаем временного укрепления гривни под воздействием краткосрочных факторов. Таких как продажа инвалюты коммерческими банками в соответствии с новыми требованиями к нормативу открытой валютной позиции и продажа наличной иностранной валюты населением из-за изменившихся ожиданий касательно динамики курса национальной валюты.

Однако данный тренд, скорее всего, закончится через несколько месяцев, когда влияние этих факторов ослабнет, и мы опять увидим небольшой откат курса гривни.

Из-за происходящего укрепления гривни иностранные инвесторы начали обращать внимание даже на внутренние украинские облигации, которые раньше их вообще не интересовали в силу проблем с платежеспособностью самих эмитентов, ограниченной доходности и значительных валютных рисков. Сейчас же с учетом укрепления гривни отдельные эмитенты и отдельные выпуски стали более интересными для покупателей.

Для украинских инвесторов валютный курс также играет немаловажную роль. Во время кризиса многие конвертировали свои сбережения в твердую валюту, поскольку это был наиболее надежный способ сбережения накоплений. Сейчас же на фоне ослабления доллара часть украинцев конвертируют доллары и евро обратно в гривню. А так как доверие к банковской системе еще очень низкое, часть местных инвесторов готовы рисковать и вкладывать свои деньги в акции, чтобы заработать на росте фондового рынка, который мы наблюдаем с марта этого года. В текущих условиях появляется все больше людей, которые пытаются заработать на укрепляющейся гривне путем таких спекуляций с акциями. Хотя говорить о массовом возврате инвесторов на фондовый рынок пока еще рано.

Юрий Ковалев, портфолио-менеджер "СЕБ Эссет Менеджмент Украина":

Обычно, если национальная валюта стремительно девальвирует, это приводит к тому, что привлекательность акций и облигаций компаний, номинированных в этой валюте, снижается.

Иностранные инвесторы традиционно считают свою доходность в долларах или евро, хотя покупают и продают бумаги украинских компаний за гривню. В таком случае, даже если цена бумаги остается неизменной, колебание курса гривни по отношению к доллару или евро может принести инвестору как прибыль, так и убыток. Поэтому валютные колебания внимательно отслеживаются, а ревальвационные или девальвационные ожидания влияют на решение инвесторов о покупке или продаже бумаг.

Изменение курса доллара может значительно влиять на благосостояние компаний. Например, для металлургии, где большая часть продукции идет на экспорт, падение курса гривни может сыграть на руку. В то же время для компаний, имеющих высокую долю обязательств в долларах, а доходы - в гривнях, рост курса доллара может стать фатальным.

Борис Давиденко, Таисия Герасимова  Газета Дело

Читать также:

Население вернулось на рынок акций

Секрет богaтствa Уорренa Бaффетa

Апрельский рост индекса ПФТС стал максимальным за все время расчета

Биржа в Сети: и целого мира мало

"Украинская биржа" начала расчет и публикацию Индекса украинских акций.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua