" />
Последнее китайское предупреждение
Бизнес - Экономика
29.05.2009

ImageУкраинские металлурги могут потерять один из крупнейших зарубежных рынков сбыта своей продукции. Причиной для начала антидемпингового расследования со стороны Китая служат резко возросшие объемы импорта отечественной стали.

В условиях кризиса Китай превратился в один из главных рынков сбыта для наших меткомбинатов. В І квартале 2009 года туда было поставлено около 10% (711 тысяч тонн) всего произведенного в Украине проката общей стоимостью около четверти миллиарда долларов. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года поставок украинского металла китайским потребителям не фиксировалось вообще.

Рост экспорта объясняется тем, что в сравнении с Европой и СНГ спрос на металлопродукцию в азиатском регионе снизился незначительно. Кроме того, украинский прокат в связи с резкой девальвацией гривни оказался гораздо дешевле китайского.

Ранее Пекин уже начал антидемпинговое расследование против импорта металлургической продукции из России. Подобные меры теперь грозят и другим производителям из СНГ и Дальнего Востока.

Согласно оценке Держзовнишинформа, в первые четыре месяца Мариупольский меткомбинат им. Ильича поставил в Китай около 120 тысяч тонн плоского проката, "Запорожсталь" - около 50 тысяч тонн. Предприятия "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) поставляли в эту страну в основном полуфабрикаты. Так, Алчевский металлургический комбинат экспортировал 391 тысячу тонн слябов, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского - 67 тысяч тонн трубной заготовки. Другие крупные украинские метпредприятия (в частности, "АрселорМиталл Кривой рог" и "Азовсталь") данных о своих экспортных отгрузках пока не обнародовали.

Торговле с Китаем способствует тот факт, что украинская метпродукция на 10-15% дешевле тамошней. В частности стоимость тонны отечественной заготовки составляет 320-330 долларов. Китайские производители берут за нее около 400 долларов.

"В I квартале этого года в связи с падением курса гривни и удешевлением металлургического сырья украинские производители стали более конкурентоспособными на внешних рынках, в частности на китайском. Металлотрейдерам этой страны стало выгоднее покупать нашу продукцию", - отметил аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Сергей Гайда.

Однако если демпинг украинскими металлургами подтвердится, они могут потерять китайский рынок. Первый зампредправления "Запорожстали" Александр Путноки говорит, что это может быть ощутимым ударом для предприятия. "Мы поставляем достаточно продукции в эту страну. Найти альтернативный рынок будет сложно, ведь сегодня большая часть стран сократила потребление метпродукции на 30-40%", - отмечает Путноки. В то же время генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко утверждает, что его предприятие не сильно зависимо от поставок метпродукции в Китай.

Эксперт Держзовнишинформа Вячеслав Попов считает: проведение антидемпингового расследования может затянуться ввиду того, что Украина только недавно начала поставлять метпродукцию в Китай. Поэтому ситуация с низкой ценой украинского проката может разрешиться и без вмешательства государственных органов. "Китайские производители покупают железную руду на спотовом рынке, где сейчас цены достаточно низкие. Благодаря этому они могут снизить цену на свою продукцию уже в ближайшее время", –- объяснил аналитик компании "Фойл секьюритиз" Исмаил Сафаралиев. Так, уже к середине лета ожидается подписание контрактов китайских металлургов на поставку сравнительно дешевого сырья из Австралии и Бразилии.

В этом случае альтернативой китайскому рынку для украинских производителей может стать Ближний Восток. По мнению Гайды, после того как стоимость нефти на мировых рынках пошла вверх, в этом регионе (зарабатывающем на черном золоте) может оживиться строительная отрасль.

Ранее Китай уже начал антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката из России. Его поставки, по данным китайского отраслевого сайта Mysteel, в I квартале составили 103 тысячи тонн (что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Расследование в первую очередь затронет "Северсталь" и Новолипецкий металлургический комбинат. В нынешнем году они экспортировали в Китай до 10% произведенной продукции.

Комментарий эксперта:

Китай - это "подушка" для наших металлургов

Вице-президент консорциума "Индустриальная группа" (управляет активами "ИСД") Александр Пилипенко рассказал, почему китайский рынок скоро будет утрачен для украинских металлургов.

Александр Акимович, по-вашему, есть ли основания для обвинения Китаем украинских металлургов в демпинге?

Доказать Китаю этот факт будет очень сложно. Возможно, власти страны будут обращать внимание на поддержку, которую государство пыталось оказать украинским металлургам. Но Китай гораздо значительнее поддерживает свои предприятия горно-металлургического комплекса, осуществляя прямые дотации.

Насколько китайский рынок сейчас важен для украинских металлургов?

Китай - ситуативный рынок, эдакая "подушка" для украинских металлургов. Думать, что Китай в дальнейшем будет пускать к себе импортную метпродукцию, нельзя. Этот вопрос урегулируется, как только китайские предприятия возобновят свои контракты на покупку руды из Австралии и Бразилии.

На какие рынки в этом случае переориентируются отечественные предприятия?

Говорить об альтернативных рынках пока сложно, особых надежд на скорое "выздоровление" они не подают. Рынок России не оживет, пока тамошняя промышленность не начнет получать большие заказы на продукцию из Европы. Аналогичная ситуация и по Ближнему Востоку, где замерло строительство. Именно в эти страны Украина поставляла трубную продукцию, длинномерный прокат.

Алексей Мужчина Газета Дело

Читать также:

Виктор Пинзеник: С фальшивыми деньгами богаче не станешь

Формы и методы воздействия государства на цены

Как постсоветские страны борются с кризисом: антикризисные шаги Казахстана, России, Грузии, Беларуси

Китай скупает ключевые активы по всему миру

Китай не скоро свергнет доллар

Сталевары носят мини

Депрессия металла: дожить до весны

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua