Действительно ли Китай неуязвим перед кризисом?
Бизнес - Экономика
29.05.2009

ImageПрофессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что огромные расходы Китая на преодоление кризиса приведут к замедлению его экономического роста.

На мировом экономическом форуме в Давосе китайский премьер Вэнь Цзябао рассказал о планах правительства по противодействию мировому экономическому спаду с помощью госрасходов и кредитов. Он практически гарантировал, что в 2009 году годовой экономический прирост Китая останется на прежнем уровне - более 8%. Слова премьера были как теплое молоко для онемевшей от кризиса аудитории мировых лидеров. Но действительно ли у китайского правительства имеются инструменты для поддержания такой стабильности экономики? Возможно. Но это не так уж очевидно. 
 

Экономический спад в Америке подрывает экспортный сектор Китая и всей Азии. Главной сегодняшней проблемой является ограниченное кредитование не столько в Китае, сколько в США и в Европе, где многие мелкие и средние импортеры не могут получить коммерческие кредиты, необходимые им для закупки товара за рубежом. В результате некоторые ранее процветавшие прибрежные города КНР выглядят сегодня как города-призраки, так как десятки тысяч уволенных рабочих собрали вещи и вернулись в сельские регионы. Примерно половина из 200-300 тыс. рабочих корейского сектора Пекина вернулись домой. В основном это люди, работавшие в корейских компаниях, производящих в Китае товары на экспорт.

У КНР $2 трлн валютных резервов. Этого хватит для финансирования повышенных госрасходов и поддержки банковских кредитов. Многие китайские аналитики убеждены, что правительство будет любой ценой поддерживать экономический рост на уровне более 8%. Но здесь кроется  опасность. Даже если огромные госрасходы и дадут неплохие результаты в кратко-срочной перспективе, через несколько лет это почти наверняка приведет к значительному замедлению роста экономики. Проще говоря, необходимость развития малоэффективных производств вовсе не очевидна, учитывая, что Китай уже инвестирует более 45% своего дохода. Причем значительная часть инвестиций идет на развитие инфраструктуры. Действительно, часть фискального стимулирования страны предусматривает предоставление эффективных кредитов частному сектору через жестко контролируемый банковский сектор. Но есть ли причина надеяться, что новые кредиты будут выдаваться на достойные проекты, а не заемщикам с политическими связями?

До сих пор успехи Китая объяснялись  балансом между расширением государственного и частного секторов. Резкое увеличение госсектора экономики, который и так уже значительно превышает частный, нарушит этот шаткий баланс, что приведет к замедлению экономического роста в будущем. Пекину бы заменить потребительский спрос частного сектора США на собственный спрос, но, похоже, китайская система неспособна быстро перестроиться. Если госинвестиции будут главной движущей силой, тогда куда лучше заняться строительством остро недостающих школ и больниц, а не "мостов в никуда", как это делала Япония в 90-х годах. К сожалению, от местных властей КНР ждут успехов в общегосударственном "соревновании по экономическому росту". Школы и больницы просто не дают быстрых налоговых поступлений и роста ВВП, необходимых, чтобы превзойти политических конкурентов.

Серьезные основания сомневаться в устойчивости экономической модели Китая существовали и до кризиса. Ухудшение состояния окружающей среды очевидно даже случайным наблюдателям. Экономисты начали подсчитывать, что если страна будет поддерживать свой огромный экономический рост, он вскоре займет слишком большую долю в мировой экономике, что не позволит сохранить его экспортную траекторию последнего времени. Поэтому переход к увеличению внутреннего потребления был в любом случае неизбежным. Мировой экономический спад всего лишь ускорил необходимость решения данной проблемы на несколько лет.

Интересно, что США столкнулись с рядом аналогичных проблем, годами поддерживая быстрый экономический рост в ущерб многим областям, таким как экология, инфраструктура и здравоохранение. Даже в отсутствие финансового кризиса выделение средств на решение данных проблем, скорее всего, привело бы к замедлению экономического роста в стране. Это не означает, что США и Китай одинаковы. Одна из сложнейших предстоящих задач - найти способ привести в соответствие сбережения этих двух государств в свете огромного торгового дисбаланса, который и посеял семена финансового кризиса. Я недавно вспомнил об этой проблеме, когда один китайский аналитик рассказал мне, что мужчины в Китае стараются сегодня сэкономить, чтобы найти себе невесту. На той же неделе мой бывший студент, потерявший прибыльную работу в финансовом секторе, объяснил мне, что у него нет никаких сбережений, поскольку встречаться с девушкой в Нью-Йорке слишком дорого! Данные социальные различия мало связаны с обменным курсом юаня к доллару, хотя и это важно.

Так или иначе, финансовый кризис, скорее всего, значительно замедлит экономический рост Китая в среднесрочной перспективе. Но смогут ли его лидеры стабилизировать ситуацию в краткосрочный период? Надеюсь, что да, но меня бы в этом больше убедил план, направленный на внутреннее частное потребление, здравоохранение и образование, а не план, целиком основанный на стратегии экономического роста последних 30 лет.

Кеннет Рогофф, профессор экономики и политологии Гарвардского университета, ранее занимал пост главного экономиста МВФ.

 ИнвестГазета

Читать также:

Последнее китайское предупреждение

Пик кризиса мы пока еще не прошли. Доминик Стросс-Кан.

Обама хочет независимости от Китая

Китай скупает ключевые активы по всему миру

Китай вошел в «золотую пятерку»

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua