В Европе зафиксирована нулевая инфляция
Новости - Главные
30.05.2009

ImageИнфляция в 16 государствах еврозоны в мае по итогам года достигла нуля. Об этом говорится в отчете Европейского агенства статистики Eurostat, опубликованном сегодня, 29 мая.

Уровень инфляции в 0%, зафиксированный Eurostat, является самым низким с 1996 г., когда начались ежегодные подсчеты. В апреле текущего года инфляция составила 0,6%. Майская инфляция оказалась на 0,2% ниже, чем предсказывали экономисты, и намного ниже уровня ценовой стабильности, установленного Европейским центральным банком, согласно которому инфляция должна держаться на уровне 2%. 
 

Более подробный отчет Eurostat готов дать в следующем месяце, вместе с прогнозом на будущее.

Обнародованные данные укрепят ожидания, что ЕЦБ выкупит некоторые финансовые активы банков, что может помочь инфляции не стать отрицательной. При этом аналитики сомневаются, что ЕЦБ пойдет на снижение безовой процентной ставки с текущей в 1%.

Напомним, по итогам года дефляция уже была зафиксирована в Германии, Испании, Португалии и Ирландии. Так, в мае розничные цены в Германии упали на 0,1% в годовом исчислении. Причиной дефляции в стране стало падение цен на энергоресурсы. В мае по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в ФРГ снизились на 0,2%, в то время как ожидался рост цен на 0,2%. В апреле была зафиксирована инфляция на уровне 0,1%. Напомним также, что в первом квартале 2009 г. еврозона столкнулась также с падением ВВП на 4,6% по итогам года, что стало крупнейшим снижением с 1995 г. Так, ВВП Германии упал на 3,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Во Франции ВВП снизился на 1,2% за квартал. ВВП Италии упал на 2,4% за последний квартал и на 5,9% за год. Таких показателей в Италии не помнят с 1980 г. В Испании дела обстоят чуть лучше - ВВП упал только на 1,8% за квартал.

По материалам The Wall Street Journal  Портал «Дело»

Читать также:

Нефть показала рекордный рост за 10 лет

ВВП США упал на 5,7%

Япония: рекордное снижение ВВП за 54 года

Нобелевский лауреат назвал тройку потенциальных "стран-банкротов"

Инфляция: итоги первого квартала и проблемы методологии

Инфляция повысила рейтинг Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua