Европейский топ-500 компаний по обороту.
Бизнес - Экономика
30.05.2009

ImageНемецкое издание Handelsblatt составило рейтинг крупнейших европейских компаний по обороту. Первая пятерка списка за год практически не изменилась. Royal Dutch Shell с оборотом 311,91 миллиарда евро занимает первую строчку, за ней следуют ВР, Total и Volkswagen.

 Единственное изменение произошло на 5-й позиции, которую в прошлом году занимал концерн Daimler. Потеряв за год в обороте 3,5%, он спустился на 6-е место, уступив итальянской компании нефтегазового сектора Eni, оборот которой за год вырос на 23,8% - до 107,84 миллиарда евро.

Российский бизнес представлен в рейтинге 27 компаниями. В первой сотне разместились "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "ТНК-ВР" и "Газпромнефть". Кроме предприятий нефтегазового сектора, в список попала компания "МТС", а также три автомобилестроителя - "АвтоВАЗ", ГАЗ, КамАЗ, авиаперевозчик "Аэрофлот" и сеть "Пятерочка".

Украинцев недооценили

В этом году Украина представлена в рейтинге тремя металлургическими компаниями: "АрселорМиттал Кривой Рог" (422-е место с выручкой 2,9 миллиарда евро), ММК им. Ильича (472-е место - 2,6 миллиарда) и "Азовсталь" (490-е место - 2,4 миллиарда). При этом "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Азовсталь" попали в список впервые.

Стоит учесть, что для "Азовстали" и ММК им. Ильича в рейтинге по необъяснимой причине указана выручка за 2007 год, в то время как в 2008-м доходы украинских металлургических компаний существенно выросли. "На деле украинские компании должны занимать более высокие позиции: "Азовсталь" с доходом 2,87 миллиарда евро - 429-е место (вместо 490-го), ММК им. Ильича с выручкой 2,78 миллиарда евро, - 441-е (вместо 472-го)", - уверен аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

По мнению экспертов, кроме украинских компаний, уже представленных в рейтинге, на место в списке могли претендовать "Нафтогаз Украины", а также операторы мобильной связи - "Киевстар" и "МТС". Евгений Дубогрыз уточняет, что согласно методике рейтинга, в него попали лишь те компании, акции которых торгуются на биржах. "Соответственно, крупные непубличные холдинги, такие как "СКМ", "ИСД" и НАК "Нафтогаз Украины", хотя и показали выручку выше пороговых 2,36 миллиарда евро, не могли быть включены в рейтинг", - констатирует он.

Дальше будет хуже

В то же время на высокие места в будущем рейтинге крупнейших компаний Европы украинским металлургам рассчитывать не приходится. Пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера отмечает: "В июне-июле 2008 года оборот комбината достигал 600 миллионов долларов. А уже в этом году среднемесячный оборот компании колеблется в пределах 105-110 миллионов". По прогнозам, в 2009 году доход "АрселорМиттал Кривой Рог" упадет до 1,8 миллиарда евро, "Азовстали" - до 1,35 миллиарда, а ММК им. Ильича - 1,55 миллиарда.

В прошлом году украинские компании намного серьезнее сокращали персонал, чем их западные коллеги. Так, ММК им. Ильича за год сократил около 25,4% персонала, а с меткомбината в Кривом Роге были вынуждены уйти 10,4% рабочих.

Ольга Джелебова, Наталия Гузенко Газета Дело

Читать также:

Действительно ли Китай неуязвим перед кризисом?

ТОП-5 украинских компаний по уровню чистого дохода

Кому и сколько должен "Нафтогаз"

Больше всего налогов платят табачники, металлурги и атомщики

Ринат Ахметов купил американского производителя угля United Coal Company за $1 млрд

5 самых успешных руководителей Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua