" />
Европейский топ-500 компаний по обороту.
Бизнес - Экономика
30.05.2009

ImageНемецкое издание Handelsblatt составило рейтинг крупнейших европейских компаний по обороту. Первая пятерка списка за год практически не изменилась. Royal Dutch Shell с оборотом 311,91 миллиарда евро занимает первую строчку, за ней следуют ВР, Total и Volkswagen.

 Единственное изменение произошло на 5-й позиции, которую в прошлом году занимал концерн Daimler. Потеряв за год в обороте 3,5%, он спустился на 6-е место, уступив итальянской компании нефтегазового сектора Eni, оборот которой за год вырос на 23,8% - до 107,84 миллиарда евро.

Российский бизнес представлен в рейтинге 27 компаниями. В первой сотне разместились "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "ТНК-ВР" и "Газпромнефть". Кроме предприятий нефтегазового сектора, в список попала компания "МТС", а также три автомобилестроителя - "АвтоВАЗ", ГАЗ, КамАЗ, авиаперевозчик "Аэрофлот" и сеть "Пятерочка".

Украинцев недооценили

В этом году Украина представлена в рейтинге тремя металлургическими компаниями: "АрселорМиттал Кривой Рог" (422-е место с выручкой 2,9 миллиарда евро), ММК им. Ильича (472-е место - 2,6 миллиарда) и "Азовсталь" (490-е место - 2,4 миллиарда). При этом "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Азовсталь" попали в список впервые.

Стоит учесть, что для "Азовстали" и ММК им. Ильича в рейтинге по необъяснимой причине указана выручка за 2007 год, в то время как в 2008-м доходы украинских металлургических компаний существенно выросли. "На деле украинские компании должны занимать более высокие позиции: "Азовсталь" с доходом 2,87 миллиарда евро - 429-е место (вместо 490-го), ММК им. Ильича с выручкой 2,78 миллиарда евро, - 441-е (вместо 472-го)", - уверен аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

По мнению экспертов, кроме украинских компаний, уже представленных в рейтинге, на место в списке могли претендовать "Нафтогаз Украины", а также операторы мобильной связи - "Киевстар" и "МТС". Евгений Дубогрыз уточняет, что согласно методике рейтинга, в него попали лишь те компании, акции которых торгуются на биржах. "Соответственно, крупные непубличные холдинги, такие как "СКМ", "ИСД" и НАК "Нафтогаз Украины", хотя и показали выручку выше пороговых 2,36 миллиарда евро, не могли быть включены в рейтинг", - констатирует он.

Дальше будет хуже

В то же время на высокие места в будущем рейтинге крупнейших компаний Европы украинским металлургам рассчитывать не приходится. Пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера отмечает: "В июне-июле 2008 года оборот комбината достигал 600 миллионов долларов. А уже в этом году среднемесячный оборот компании колеблется в пределах 105-110 миллионов". По прогнозам, в 2009 году доход "АрселорМиттал Кривой Рог" упадет до 1,8 миллиарда евро, "Азовстали" - до 1,35 миллиарда, а ММК им. Ильича - 1,55 миллиарда.

В прошлом году украинские компании намного серьезнее сокращали персонал, чем их западные коллеги. Так, ММК им. Ильича за год сократил около 25,4% персонала, а с меткомбината в Кривом Роге были вынуждены уйти 10,4% рабочих.

Ольга Джелебова, Наталия Гузенко Газета Дело

Читать также:

Действительно ли Китай неуязвим перед кризисом?

ТОП-5 украинских компаний по уровню чистого дохода

Кому и сколько должен "Нафтогаз"

Больше всего налогов платят табачники, металлурги и атомщики

Ринат Ахметов купил американского производителя угля United Coal Company за $1 млрд

5 самых успешных руководителей Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua