" />
Из-за покупки Opel котировки Сбербанка могут снизиться
Новости - Главные
02.06.2009

ImageMagna и Сбербанк подписали с General Motors соглашение о взаимопонимании по вопросу о заявке на покупку 55% акций Opel за 700 млн евро.

По оценкам аналитиков Альфа-банка, и Magna, и Сбербанку придется инвестировать примерно 500-700 млн. евро для поддержки операционной деятельности Opel. Хотя эта сумма составляет менее 1% общих активов Сбербанка, это примерно 10-15% операционной прибыли банка. Учитывая, что в настоящий момент автомобильная отрасль переживает не лучшие времена, в Альфа-банке ожидают, что данная сделка принесет Сбербанку значительную финансовую выгоду. Вместе с тем, это, безусловно, приведет к расширению международного присутствия России. Поэтому эксперты оценивают данное сообщение неоднозначно, пишет SmartMoney.  

Аналитики «Ренессанс капитала» считают, что данная новость негативна для акций компании в краткосрочной перспективе и нейтральна в среднесрочной. Без учета финансовых показателей (которые еще не известны) по мнению экспертов, главным вопросом остается, зачем российскому банку понадобился немецкий автопроизводитель. Аналитики считают, что эта неизвестность негативно скажется на курсе акций в ближайшее время. В среднесрочной же перспективе, подобно покупке ВТБ EADS, Сбербанк может стать всего лишь проводником в данной сделке, и пакет акций будет передан правительству или какому-либо предприятию. Однако, по мнению аналитиков, остается неясным временные рамки сделки, а также то, насколько она отразится на финансовых показателях банка.

В «Тройке диалог» считают, что это хорошая новость для Группы ГАЗ — в рамках сделки она рассматривается как партнер по производству автомобилей Opel для реализации в России и других странах СНГ. «ГАЗ должен предоставить одну из своих сборочных линий в Нижнем Новгороде производственной мощностью 180 тыс. машин в год (сейчас она используется для сборки Volga Siber), а также свою дилерскую сеть. В долгосрочной перспективы возможны и другие формы сотрудничества», — пишут аналитики «Тройки» в обзоре.

«Сделка дает ГАЗу еще один шанс на развитие — группа получит доступ к современным автомобильным технологиям, однако пока в этой связи больше вопросов, чем ответов. Один из них — как российский автопроизводитель будет сочетать сотрудничество с Opel и реструктуризацию своей задолженности на сумму $1 млрд.», — отмечают аналитики «Тройки». Эксперты рассчитывают получить более внятный план долгосрочного взаимодействия всех участников сделки после ее завершения.

Мнения экспертов инвестиционных банков и компаний представлены в данном разделе для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.

Портал «Дело»

Читать также:

Суд одобрил продажу Chrysler за $2

GM и Citigroup исключены из расчетов индекса Dow Jones

Пять крупнейших в мире банкротств

General Motors обанкротился

Как искусственно созданный дефицит спас Lamborghini

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua