" />
Банковский сейф. Ящик с секретом
Банки - Банки
03.06.2009
ImageВ стране бум на банковские сейфы: граждане надеются уберечь с их помощью свои ценности, не подозревая, что риски при подобном способе хранения накопленного увеличились в разы.

В докризисные времена украинцы не слишком доверяли банковским ячейкам: их заполняемость не превышала 50%. Сегодня спрос на сейфы зашкаливает, однако государственных гарантий по сохранности ценностей банки по-прежнему не предоставляют, а рост количества проблемных банков привел к возникновению новых неприятностей для клиентов. "ВД" выясняла, можно ли уберечься от возможных эксцессов при хранении в банке своих "сокровищ".

Ну возьмите у меня!

Индивидуальные сейфы становятся дефицитом. К концу нынешнего апреля уже проблематично было найти свободный сейф в городах-миллионниках - Львове, Харькове, Одессе. Ранее сейфы использовались по большей части для хранения драгоценностей, предметов искусства, а также при проведении сделок купли-продажи дорогостоящих предметов - квартир, автомобилей, картин и т. п. - для безопасности (покупатель получал на руки не кэш, документы или произведение искусства, а ключ от сейфа). Нынче же в сейфах прячут прежде всего деньги.

"Ситуация доходит до абсурда. Клиент банка забирает депозит, срок которого закончился, и тут же просит предоставить ему банковскую ячейку в этом же финучреждении, так как хранение крупных сумм денег дома представляется небезопасным", - констатирует Галина Калашникова, директор операционного департамента банка "Финансы и Кредит". "В Донецке и Киеве у нас нет ни одной свободной ячейки, подобная тенденция с небольшой коррекцией наблюдается и в регионах", - свидетельствует Валерий Пацуй, начальник управления розничного бизнеса Первого Украинского Международного банка.

Ажиотажный спрос привел к дефициту банковских ячеек у целого ряда финучреждений. А в период летних отпусков аналитики прогнозируют и вовсе повальную "оккупацию" украинцами вожделенных "ящиков". Причем как в родных населенных пунктах, так и в местах отдыха. В итоге, пугают банкиры, желающие воспользоваться услугой могут остаться "не при делах" к летним каникулам. Интерес граждан к банковским ячейкам подогревается и интересными ценовыми предложениями. К маю в ряде банков оплата за сберегательные сейфы упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30-60% - до 3-8 грн. в сутки за небольшую ячейку объе¬мом 27-30 куб. см (подробнее - см. "Средняя стоимость аренды маленьких сейфов в некоторых банках").

Последний раз цены на услугу повышались в прошлом году: желающие сохранить свои "сокровища" в банковском сейфе стали платить в сутки в среднем от 5 до 20 грн. (в 2006 г. суточная стоимость маленькой ячейки составляла 4-7 грн. - см. "Как в сейфе?", "ВД" №5, 2006 г.). Но финансовый кризис расставил свои акценты - большинство финансистов решили опустить расценки, боясь потерять клиентов. При этом больше всего повезло провинциалам. "В апреле 2009 года стоимость аренды сейфов в Эрсте Банке по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 30-50%, в зависимости от размера сейфа, и составила от 2,5 до 10,5 грн. в сутки для региональных подразделений", - сообщила Татьяна Надточий, директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка. А вот жители столицы и пригородов вынуждены выкладывать за услугу на 40-50% больше. В том же Эрсте Банке стоимость аренды сейфа в Киевском регионе составляет уже 5,5-15 грн., в Укрсоцбанке - 5-12 грн. (в регионах - 3-6 грн.).

Впрочем, в некоторых банках цены на услугу повысились. "С марта 2009 года мы увеличили стоимость использования индивидуальных сейфов. Теперь за суточную аренду следует заплатить в среднем 6,3 грн.", - сообщил Виталий Пахомов, исполнительный директор направления розничного бизнеса Кредобанка. Банкиры объясняют тенденцию к повышению тарифов в отдельных заведениях "унификацией" цен на рынке.

Ключевой момент

Самая мелкая неприятность, которая может ожидать частных арендаторов банковских ячеек, - штраф за превышение срока пользования "жилплощадью". Пеня "за забывчивость" может в два-три раза превышать стоимость самой аренды и варьируется от 6 до 25 грн. в сутки. Хотя, если пользователь решит продлить договор, банк может пойти на уступки и снять штраф в размере стандартной суточной оплаты за услугу. Тем более что во всех банковских заведениях действуют скидки - чем больше срок аренды сейфа, тем дешевле стоимость ячейки. Если же пользоваться ячейкой запамятовавший украинец больше не собирается, заплатить придется "по полной".

Более чувствительна для кошелька потеря ключа от сейфа. "Клиенту придется покрыть расходы, связанные с вызовом специалистов, обслуживающих индивидуальные сейфы, вскрытием ячейки в присутствии клиента и заменой замка. Эта процедура дорогостоящая, так что лучше максимально внимательно относиться к сохранности ключа", - предупреждает Людмила Корзун, главный экономист управления состоятельных клиентов Укрсоцбанка. Штраф за потерянный ключ, как правило, совпадает с гарантийной суммой, которая вносится клиентом банку во время заключения контракта, и в зависимости от учреждения составляет 300-1000 грн. Если за время пользования сейфом эксцессов не приключилось, то по окончании договора гарантийные деньги возвращаются клиентам.

Наконец, самая большая неприятность для пользователя ячейки - утрата ее содержимого. Опрошенные эксперты в один голос уверяли: беспокоиться о безопасности отданных на хранение ценностей не стоит, даже если речь идет о проблемном банке!

Задачка для медвежатника

Но неприятности с сейфами все-таки случаются. Причем в кризисные времена, по словам самих банкиров, риски возрастают в разы. "Мы рекомендуем хранить ценности в банках, которые являются стабильными", - советует Галина Калашникова. В проблемных банках можно нарваться на отказ вернуть средства из сейфа со ссылкой на мораторий НБУ или деятельность временной администрации. Хотя такие действия со стороны банкиров незаконны как до, так тем более и после окончания договора хранения. Правда, за досрочное расторжение контракта вас оштрафуют (на 20-100 грн. в зависимости от банка).

Наконец, никто не застрахован от возможных нечистоплотных действий со стороны временных администраторов, кураторов или менеджеров банка. Во время банкротств таких печально известных учреждений, как Интерконтинентбанк, ОЛБанк, банк "Відродження", именно временные администраторы участвовали в выводе капитала из банков. Впрочем, справедливости ради отметим - в скандалах с пропажей содержимого из ячеек представители государства замечены не были. Случаи с недостачей или исчезновением части ценностей из банка были связаны с воровством со стороны сотрудников отделений или же явных мошенников. Например, летом 2008 г. Генеральная прокуратура возбудила дело по факту хищения из трех крупных банков 13,5 млн грн. По информации "ВД", вернуть клиентам в полном объеме пропавшие ценности так и не удалось, а вся вина переложена на находящегося в розыске злоумышленника. Банки же в таких случаях, как правило, ничего не возмещают, поскольку государственных гарантий, в отличие от Фонда гарантирования вкладов депозитов физлиц, для содержимого ячеек нет.

При пропаже ценностей из ячейки в банке могут разве что просмотреть видеозапись, которая ведется в хранилище, и убедиться, что клиент на самом деле что-то клал в ящик. Если ячейка после этого оказалась пустой, клиенту вернут деньги за ее использование, а также сумму по ответственности банка за вскрытие ячейки - $500-2000 в зависимости от банка и размера ящика. Но получить возмещение можно, лишь если доказана причастность банковских сотрудников к инциденту (см. Мнение Екатерины Гутгарц). А вот рассчитывать на компенсацию "кровных", которыми завладел посторонний преступник, украинцу вряд ли удастся: отсуживать украденное придется у самих злоумышленников.

Однако вся проблема в том, что павшему жертвой мошенничества гражданину будет весьма проблематично доказать, что в ячейке хранилась не месячная зарплата, а бабушкины бриллианты. Поскольку в большинстве банков учет содержимого сейфов попросту не ведется! "Банк гарантирует целостность индивидуального сейфа, исключение доступа к нему посторонних лиц, но при этом не описывает содержимое сейфа", - говорит Людмила Корзун. "Кредобанк не контролирует содержимое, которое наши клиенты хранят в индивидуальных сейфах", - подтверждает Виталий Пахомов.

Дабы подстраховаться, "ВД" рекомендует заключить с банком отдельный договор, включив все-таки в него перечень содержимого. Лишь тогда хранитель ценностей будет отвечать за их сбережение в полном объеме. Однако далеко не каждый банк пойдет на заключение дополнительного договора с описью, а если и согласится, то поднимет цену услуги на 10-20%.

Как избежать неприятностей при хранении ценностей в сейфе

- Не пропустить последние оплаченные сутки хранения
- Не потерять ключ от сейфа
- В дополнение к договору аренды ячейки провести опись содержимого

Юлия Кирпа, старший юрист юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры":

- Даже если в банке работает временная администрация или запущена процедура ликвидации, у граждан не должны возникать проблемы с доступом к их сейфам. Так как клиент всего лишь арендует банковскую ячейку, а не осуществляет вложение денежных средств на основании депозитного договора. Никакой мораторий на выдачу имущества, включая денежные средства или другие ценности, находя¬щиеся в ячейке, не распространяется. Соответственно, содержимое сейфа можно забрать по первому требованию. Трудности могут возникнуть, только если речь идет о недобросовестных действиях временного администратора или ликвидатора банка.

Екатерина Гутгарц, директор Адвокатского бюро Гутгарца:

- Украинцы должны различать, какую именно услугу они покупают у банка. Сегод¬ня существует два вида услуг, связанных с предоставлением банковского сейфа. В первом случае речь идет, собственно, о договоре хранения: в соответствии со статьей 970 Граж¬данского кодекса Украины, банк предоставляет охраняемый сейф, принимает от клиента ценности на хранение, контролирует их помещение в ячейку и получение из сейфа. Во втором случае речь идет всего лишь о договоре аренды банковского сейфа, что регулируется статьей 971 Гражданского кодекса. При этом банк лишь предоставляет сейф клиенту, но не несет никакой ответственности за его содержимое. И при пропаже вещей из арендуемого сейфа доказать что-либо практически невозможно. Единственный шанс для клиента - это поведение банка, дорожащего своей репутацией. Ведь учреждение всегда может провести внутреннее расследование и найти виновного среди своих сотрудников.

Маргарита Ормоцадзе Власть денег

Читать также:

Вся правда о банковских сейфах

Александр Сугоняко: Десять мифов о банках

Прячем ценности в банковский сейф

Какой сейф нужен дома?

Перед отпуском застраховать самое ценное

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua