Банки продадут за гроши
Банки - Банки
04.06.2009

ImageВременных администраторов, назначаемых НБУ в проблемные банки, на прошлой неделе наделили невиданными полномочиями. Они станут не просто контролировать текущие операции финучреждения, но и определять его стоимость.

Новым постановлением НБУ уполномочил именно администраторов определять цену акций горе-банков. Опрошенные финансисты уверены, что новации приурочены к национализации банков, которая начнется этим летом. Таким образом государство сможет получить их практически задаром.

Согласно постановлению НБУ №225, вступающему в силу с 1 июня, временный администратор имеет право уменьшать размер уставного капитала финучреждения, определять новую номинальную стоимость акций, проводить консолидацию и дополнительную их эмиссию.

"Банки должны отображать разницу между зарегистрированным уставным капиталом и новым его размером, который определен временным администратором в ходе уменьшения уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций в составе общих резервов", - говорится в документе. После пересчета капитала происходит деноминация акций финучреждения, хотя их стоимость, согласно постановлению, не может быть меньше 1 коп., т. е. не может быть отрицательной.

"Копейка - это своего рода уступка: банки с отрицательным капиталом тоже будут что-то стоить. Хотя в остальном можно говорить, что у администраторов полностью развязаны руки. Заложенная формула позволяет им свести размер капитала, то есть стоимость финучреждения, к минимуму. Для этого достаточно лишь в полном объеме сформировать резервы под проблемные активы, предварительно квалифицировав как проблемную большую часть задолженности, и вычесть ее и резервы под нее из капитала", - разъяснил новую методику зампред одного из банков.

По данным НБУ, на 1 апреля отрицательный капитал имели три финучреждения: у Укрпромбанка он составил 2,516 млрд грн., у Трансбанка - 29 млн, "Причерноморья" - 12 млн. После применения новой технологии с отрицательным капиталом окажутся едва ли не все проблемные банки. По состоянию на 29 мая в Украине временные администрации были введены в 14 финучреждениях: Укрпромбанке, Родовид Банке, Захидинкомбанке, Трансбанке, Банке регионального развития, Одесса-банке, а также в "Надрах", "Киеве", "Европейском", "Национальном стандарте", "БИГ Энергии", "Днестре", "Арме" и "Национальном кредите". Из "Причерноморья" в конце мая временный администратор был выведен и его поставили на ликвидацию. Как стало известно, этим летом администраторы могут появиться еще в четырех-пяти финучреждениях.

Пока они не приступили к деноминации акций. "Мы только получили новую методику, но еще не подали свои предложения в Нацбанк", - сказал временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Согласно постановлению после подачи администратором плана финансового оздоровления подопечного банка правление НБУ в течение двух дней принимает по нему персональное решение - "Об особенностях капитализации" отдельно взятого финучреждения. Затем администратор не менее чем за пять дней объявляет закрытую подписку на акции, после проведения которой новые акционеры в течение 12 дней подают в НБУ пакет документов о праве владения ценными бумагами. Момент подачи такого пакета означает автоматическую регистрацию увеличения капитала.

Опрошенные финансисты уверены, что появление нового документа на прошлой неделе не случайно и рассчитано на предстоящую национализацию банков. Запуск первой такой капитализации при участии Кабмина намечен на начало июня. На прошлой неделе регулятор утвердил представление на национализацию трех первых финучреждений: Родовид Банка, Укргазбанка и "Киева", теперь их документацию изучают в правительстве. 25 мая премьер-министр Юлия Тимошенко назвала пять финучреждений, акционерами которых намерено стать ее ведомство: в Родовид Банке, Укрпромбанке и "Киеве" оно претендует на 99%-ный пакет, в "Надрах" - на 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - на 75%+1 акция. До сих пор не ясен вопрос с банком "Финансы и Кредит", который, по слухам, не может сойтись с чиновниками в размере пакета акций. Напомним, что, согласно постановлению Кабмина №429, финучреждение должно продать ему не менее 60%+1 акция. На всю капитализацию банков планировалось выделить 44 млрд грн.

"После появления постановления НБУ стало ясно, как государство собирается уменьшать капитал банков и свои затраты на рекапитализацию", - отметил почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Напомним, что обязательным условием при капитализации за госсредства является введение в финучреждение временного администратора либо куратора НБУ. И некоторые финансисты теперь жалеют, что обратились за помощью к государству. "Это весьма уязвимый путь, и очень плохо, что мы по нему пошли. Ведь если основные акционеры решили договариваться с правительством или новыми инвесторами и отнесутся к процедуре спокойно, то есть еще и миноритарии, которые покупали акции на биржах и наверняка станут судиться за потерянные деньги", - сказал Василий Горбаль.

Единственный выход для руководителей национализируемых банков, чьи владельцы хотят влиять на стоимость своих акций, это настаивать на введении в их финучреждения кураторов НБУ. Их полномочия весьма ограничены действующим законодательством: они могут лишь наблюдать за текущей деятельностью банка и докладывать о ней правлению центробанка. Но скорее всего, после вступления в силу постановления №225 потенциальных претендентов на капитализацию от Кабмина значительно поубавится. Напомним, что изначально на нее претендовали 24 финучреждения.

Григорий Швыдкой Деловая Столица

Читать также:

Что будет, если банк ликвидируют?

Банки даром не нужны

"Родовид" теряет связь с государством

Банк «Причерноморье» будет признан банкротом – временная администрация

Спасет ли "шведская модель" рекапитализации банковскую систему Украины?

Поезд рекапитализации ушел

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua