" />
Разлагаемые кредитные карты
Банки - Карточки
07.06.2009

ImageМногие банки предлагают пластиковые карты, расплачиваясь которыми пользователи способствуют некоторому приросту средств у некоммерческих организаций, занимающихся сохранением природы (например у WWF). Компания Discover, представляющая из себя платежную систему а-ля Visa, решила продемонстрировать заботу об окружающей среде иным образом и стала выпускать кредитные карты из разлагаемого поливинилхлорида.

Discover говорит, что в природных условиях под воздействием воды и микроорганизмов, содержащихся в почве и компосте, их карточки полностью разлагаются за период от 9 месяцев до 5 лет не оставляя никаких токсичных элементов и соединений.

У сайта Treehugger возник резонный вопрос: как ПВХ вообще может быть разлагаемым? Не распадается ли карточка просто на микроскопические частицы все того же ПВХ? Часто ли действительно встречаются в природе требуемые природные условия?

По имеющимся сведениям, разлагаемый материал на основе ПВХ существует. Это BIOflex от Biotech Products. В состав BIOflex входит поливинилхлорид, известняк, пластификатор и нефть. По словам изобретателя, тесты показали, что материал полностью разлагается без всяческих токсичных остатков. Технология совершенно новая, поэтому независимых данных по BIOflex нет и приходится верить производителю. Использует ли Discover именно этот материал, компания не сообщает. То есть действительно ли пластиковые карты легко «переварятся» природой, еще вопрос.

Давайте заглянем в тему поглубже и вспомним, почему банковские карты получили такое распространение на Западе. Основных популяризаторов «пластика» два: банки и торговля. Банки получают в распоряжение средства клиентов, а торговые предприятия защиту от фальшивок, удобство расчетов и снижение риска ограбления. Но эти плюсы ничто, по сравнению с тем, что показали западные исследования, - покупатель, расплачиваясь в магазине карточкой, в среднем тратит на 20% больше средств, чем при оплате наличностью. Связано это с тем, что в кошельках много денег разумные люди не носят, да и степень «удушения жабой» при расставании с обозримыми купюрами гораздо большая, чем при уменьшении цифр на банковском счете. Получается, что Discover способствует значительному увеличению потребления как правило совершенно ненужных человеку товаров, а значит и большему загрязнению окружающей среды. В таком случае выпуск разлагаемых пластиковых карт сродни лицемерию агентства «Олимп», размещающего рекламу у эскалаторов в московском метро, - когда рекламные места не выкуплены (а сейчас во время кризиса таких большинство), в качестве заглушек висит социалка, призывающая население плодиться и размножаться да говорить курению «нет», при этом через пару метров будет висеть реклама сигарет или женской водки.

Так что разлагаемые банковские карты, если они даже действительно таковые, не более чем коммерческий ход Discover. Выпуская для пользователя раз в несколько лет маленький кусочек разлагаемого пластика, компания способствует в сотни раз большему производству одного только неразлагаемого упаковочного материала.

Если читатель хочет нанести как можно меньший вред матушке-природе а заодно и своему кошельку в его широком понимании, то нужно стараться не ходить в продуктовые магазины на голодный желудок, а в непродуктовые на сытый, и стремиться расплачиваться «налом» (если, конечно, продавец не предоставляет по «пластику» существенной скидки).

http://coolidea.ru/

Читать также:

Долой пластик

Карточный фокус

Пластиковая блокада

Что означает номер кредитной карты?

Как уберечься от кибермошенников

Сколько стоит пластиковый комфорт в Украине?

 

Смотри также в словаре:

Банковская карта 

Дебетовая карта  

Карточный счет

Кредитная карта (credit card)

Пластиковая карта

Пин-код   

Платежная карта (bank card)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua